0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция в гараже своими руками

Сохранность транспортного средства в течение максимального срока эксплуатации — желание каждого автовладельца. Поэтому сухой комфортный гараж с качественной системой вентиляции и благоприятным микроклиматом является ценным приобретением. Другую функцию, которую способен выполнить гараж — это хранение собранного на своем участке урожая, что немаловажно для городских жителей.

Рекомендации от имени авторов статей, посвященных вентиляции в гараже своими руками способны помочь в установке лучшей системы вентиляции.

Любой гараж должен быть обеспечен эффективным воздухообменом, как и прочие помещения. Благодаря хорошей циркуляции воздуха внутри помещения не скапливаются конденсат, продукты сгорания, ядовитые испарения химических составов по уходу за транспортным средством, которые, как правило, хранятся там.

Посредством вентиляции может быть обеспечен перечень важных функций:

  • Защита от влажности вследствие осадков, а также влажных загрязнений с днища автомобиля;
  • Выветривание скоплений газа, представляющих опасность для человека, проводящего добрую часть суток в гараже, что свойственно автолюбителю;
  • Качественное просушивание автомобиля, создание предпосылок для защиты его деталей от ржавления;
  • Предотвращение коррозии металлов;
  • Исключение конденсата в помещениях нижнего уровня, на поверхностях;
  • Обеспечение микроклимата, соответствующего долгосрочному хранению овощей.

Каким способом обустроить монтаж качественной вентиляции в гараже своими руками, можно изучить по предложенным в сети видео.

Естественная вентиляция. Направление потока воздуха. Собственноручный монтаж

Вентиляция естественного происхождения - самая популярная из существующих. Естественный воздухообмен характеризуется экономичностью и простотой, поэтому данный способ предпочитают многие.

Особенности естественной вентиляции заключаются в создании кругооборота потоков воздуха посредством приточных и вытяжных каналов. Для верного расчета диаметра отверстий достаточно несложного вычисления.

В целях самостоятельной установки системы воздухообмена пригодится набор инструментов:

  • Перфоратор (с целью проделывания отверстий);
  • Болгарка (для нарезки);
  • Трубы (как вариант, для канализации);
  • Решетки, предотвращающие проникновение осадков внутрь.

Рассмотрим поэтапное выполнение монтажа:

  • Вычисление площади отверстий. Исходя из площади гаража 6х3 м, предполагаемый диаметр отверстий составляет около 27 см. Если планируется два отверстия, то диаметр может составлять 50% от полученного в таком соотношении результата.
  • Обустройство вентиляционных каналов, которые будут вмонтированы в стены для выведения воздуха. Между отверстиями и полом должен сохраняться зазор около 15 см. Для выполнения подобных работ потребуется перфоратор.
  • Обустройство отверстия для присоединения отводного канала. Его необходимо проделать на противоположной стене, на уровне 10 см от потолка.
  • Присоединение трубы, располагающейся поверх крыши. Рекомендуемая высота трубы — 50 см вверх от уровня крыши. Чем она выше, тем качественнее ожидается циркуляция воздуха.
  • Заполнение зазоров утеплителями.
  • Внешние отверстия труб: их нужно закрыть решетками, чтобы не допустить проникновения грызунов. Если установить защитный колпак — это поможет предотвратить проникновение погодных осадков внутрь.

Диаметр приточного отверстия, исходя из природных условий, можно регулировать посредством защитных вентиляционных решеток.

Организовать естественную систему вентиляции в гараже несложно, но следует иметь в виду, что летом воздухообмен снижается до минимума или вовсе прекращается. Видео-пример наглядно демонстрирует особенности самостоятельного выполнения вентиляции.

Принудительная вентиляция в гараже

Вентилирование этого типа вполне обеспечивает хороший воздухообмен. Заниматься вычислением площади помещения при этом не нужно. Приток воздуха производится за счет вмонтированных в систему микроклиматических приборов. Воздух прибывает и расширяется в соответствии с объемами помещения, включая погреб, смотровую яму. Описанная система подразумевает приобретение дорогостоящего оборудования и работает от источника электрической сети.

По мнению специалистов, наиболее оптимальной системой вентиляции в зимний период является механическая, которую устанавливают при помощи специальных микроклиматических приборов. Для вентиляции подземного помещения подходит принудительный метод воздухообмена.

Комбинированная вентиляция в гараже

Данная система вентиляции может использоваться в качестве альтернативного варианта. Метод сочетает кругооборот естественного притока и выведение загрязненного посредством вытяжной вентиляции. Принудительное выведение воздуха обеспечивается благодаря вмонтированному в канал воздуховода вентилятору. Воздух, впитавший продукты распада, вытесняется вытяжной системой, после чего на замену ему по каналу прибывает свежий.

Эффективность функционирования приточно-вытяжной системы вентилирования не зависит от расположения вытяжных отверстий. Они могут быть сконцентрированы в плоскости нескольких стен, только не друг напротив друга, во избежание сквозняка. Вычисление площади отверстий осуществляется так же, как и при естественном вентилировании. При организации комбинированной системы вентиляции собственноручно желательно начертить схему.

Комбинированный тип вентиляции — относительно бюджетный и оптимальный вариант, хотя он функционирует более или менее успешно в зависимости от электроэнергии.

Сделав выбор в пользу комбинированной системы вентиляции, можно существенно снизить расходы электричества, в отличие от применения системы принудительного типа. Самостоятельный монтаж комбинированной системы можно наглядно изучить по видеоматериалам, имеющимся в сети.

Вентиляция в подвале гаража

Рациональное использование пространства погреба или подвала с целью хранения урожая и заготовок допустимо при стабильном качестве вентиляции. Чтобы обеспечить приемлемую циркуляцию потоков воздуха в подвальном помещении гаража, допустима как естественная вентиляция, так и механическая с комбинированной. Система естественного воздухообмена может быть смонтирована на основе пластиковых труб. В ходе монтажа желательно следовать советам:

  • Схема вентиляции подвального помещения в идеале должна насчитывать минимум поворотов канала;
  • Труба вытяжного хода должна быть утеплена, чтобы в ней не скапливался конденсат;
  • Диаметр - сохраняться в одном и том же размере по всей протяженности канала;
  • Внешние торцы труб должны прикрываться предохранительными решетками и колпаками ради предотвращения проникновения осадков.

До монтажа естественной системы вентиляции нужно произвести вычисление площади приточных отверстий. Труба приточного потока располагается на 50 сантиметров выше уровня пола в погребе и выходит на поверхность. Вытяжной канал устанавливают почти вровень с потолком погреба и выводят его выше кровли гаража. Трубы нужно располагать в противоположных частях помещения.

Оптимальным для вентиляции подвала в холодный сезон является монтаж принудительного типа. Подобные помещения лишены качественного воздухообмена и требуют улучшения циркуляции воздуха при помощи механического способа. Данный вариант будет способствовать оптимальной циркуляции воздуха микроклимату, подходящему для хранения продуктов. Наглядный видео-пример того, как монтировать вентиляцию в гараже с подвалом, предложен на многих на сетевых ресурсах.

Воздухообмен в металлическом гараже

Вентиляция в металлоконструкции устанавливается аналогичным образом с обыкновенным вентилированием. Особенность воздухообмена заключается в том, что приточные отверстия располагают в верхней части стены, таким образом, чтобы они оказались на удалении от замка помещения.

Такой метод установки защитит от взлома ворот с использованием проемов для вентиляции. Отверстия оснащают предохраняющими решетками. Видеоинструкции о монтаже вентиляции в металлическом гараже можно просмотреть на сайтах, посвященных системам вентиляции.

Металлические боксы не имеют смотровой ямы, и в связи с этим достаточно отверстий вверху конструкции для обеспечения воздухообмена. Прибывающий воздух поступает через приоткрытые защитные решетки под влиянием ветра.

Если система вентиляции отсутствует, то на поверхностях металлической конструкции собирается конденсат. Воспрепятствовать образованию конденсата можно при помощи утепления пола. С этой целью на пол укладывают рубероид, накладывают слой бетона, застилают линолеумом.

Соблюдение рекомендаций относительно вентиляции в гараже поспособствует созданию условий, подходящих для сохранности автомобиля и комфортного пребывания людей в гараже