0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция ресторана

Вентиляция кафе

Содержание:

.

Организация вентиляции в ресторане

В настоящее время сфера обслуживания, наиболее динамично развивающаяся, которая работает на результат. Кафе, рестораны ввиду большой конкуренции предлагают посетителям не только разнообразную, вкусную кухню, но и приятную атмосферу. Сегодня ресторан — это место, где проводятся праздники, торжества, мероприятия, романтические ужины и деловые встречи. Клиент оценивает обстановку, кухню, цены, а также атмосферу, и в случае, если человеку все понравится он станет постоянным клиентом данного заведения. При этом при выборе кафе либо ресторана посетитель оценивает не только вкусную еду и оперативность обслуживания, но и саму атмосферу. Именно по этой причине настолько важна обстановка интерьера, мебели, а также ароматы, которые присутствуют в зале для посетителей. И если интерьер можно создать с помощью отделки и грамотно подобранной мебели, то качество воздуха в помещении напрямую зависит от установленной системы вентиляции и ее функционирования.

Основная задача такой схемы — это вывод и устранение неприятного тяжелого воздуха, устранения запахов из кухни до того, как они проникнут в зал посетителей, подача свежего кислорода, очищенного от пыли и загрязнений. Всего этого можно достигнуть за счет грамотно продуманной схемы вентилирования воздуха такого общественного заведения.

Что следует учесть при обустройстве системы вентиляции в ресторанах и кафе

Первое, что нужно учесть— система вентилирования предусматривается на этапе строительства кафе. Также нужно помнить, что кафе— это не только сантехнический узел, зал посетителей, но и кухня, в которой должен быть установлен специальный вентилятор. Для самого зала и сантехнического узла также предусматривается разное оборудование для отвода и притока воздушных масс.

  • При монтаже оснащения для комнаты, где готовят еду, к нему предъявляются следующие требования:
  • Изначально вытяжка эксплуатируется с целью устранения неприятных запахов, которые появляются в процессе готовки блюд;
  • С целью поддержания необходимого микроклимата для самого повара и его помощников;
  • Предотвращение возможности попадания запахов из кухонного помещения в общий зал.

При планировании открытия своего ресторана и внедрения вентиляционной схемы следует сразу обратится в специализированную компанию. Это позволит сразу решить несколько важных вопросов:

  • Получить нужную информацию о вариантах оснащения для каждого помещения в соответствии с его назначением;
  • Корректно выполнить все необходимые расчеты, получить смету объекта вместе с расходами на работу и оборудование;
  • Получить полностью готовое проектное решение под конкретное помещение за разумную цену.

Сам монтаж такой схемы исполняется в несколько последовательных этапов: согласование времени прибытия нашего инженера с заказчиком, выполнение замеров и расчетов, составление плана работы, составление сметной стоимости, закупка и монтаж нужного оборудования. По завершению мероприятия заказчику выдается гарантия на эксплуатацию.

Система вентиляции ресторана

Основные факторы для создания хорошей вентиляционной системы

При обустройстве схемы вытяжки и подачи воздуха следует учитывать некоторые нюансы:

  • Подбор и установка подходящего оснащения для каждого помещения: зала, кухни, сантехнического узла, гардеробной;
  • Создание оптимального обмена воздушных масс. К примеру, в кухонном помещении основной упор делается на вытяжке воздуха, дабы запахи не попали в зал, где кушают клиенты;
  • При подборе установок учитывается не только размер, максимальное количество посетителей, но и дизайн самого помещения. Необходимо разместить оборудование, так, чтобы оно не «выпадало» из общего интерьера.

Тип монтируемого оснащения сильно зависит от размера кафе. В небольшом заведении такого типа вполне достаточно одной компактной приточной установки и нескольких вытяжных, которые будут размещены на кухне и в санузле. В среднем по размеру кафе, к приточной установке и вытяжным устройствам желательно добавить несколько потолочных вентиляторов.

Большие рестораны должны снабжаться серьезным оборудованием для обеспечения вытяжки отработанных масс и поступления достаточного количества свежего, чистого кислорода.

Стоимость вентиляционного оборудования для кафе и ресторанов зависит от многих нюансов, основными, среди, которых выступают:

  • Страна-производитель оборудования;
  • Мощность устройств;
  • Функциональные возможности;
  • Назначение оборудования;
  • Комплектация.

В нашей компании возможно подобрать оптимальный вариант оснащения под кафе, ресторан или любое другое подобное заведение по стоимости, функциональности и назначению. Также возможно получение профессиональной консультации касательно подбора схемы вентилирования воздушных масс.

Система вентиляции кафе

Распространенные ошибки при обустройстве вентиляции в ресторане

Многие владельцы ресторана по незнанию или в целях экономии денежных средств допускают ошибки в обустройстве системы вентиляции. Также это относится неопытным либо недобросовестным инженерам. Но как правило, вне зависимости от того, кто допустил ошибку и по какой причине это отражается на функционировании весьма дорогостоящего оборудования. Существует целый ряд распространенных ошибок:

  • Единая схема вентиляции для зала посетителей и кухонного помещения. Это приводит сразу к нескольким последствиям: все запахи, пары попадают в зал для клиентов, что негативно отражается на всей атмосфере, использование такого решения противоречит нормам, что грозит получением штрафа, и в-третьих прохладный воздух из самого зала смешивается с теплым в кухне, а значит в ней будет часто выпадать конденсат на стенах и окнах, что в итоге приведет к появлению плесени и грибка;

Решение задачи. Во-первых, нужно установить принципиально разные схемы для кухни и зала, во-вторых обеспечить в этих помещениях нормальный приток воздуха. При этом в сантехническом узле также должна стоять вытяжка.;

  • Снижение уровня мощности работы вентиляционной схемы в холодное время года. Это связано с тем, что при работе оборудования на полную мощность уходит очень много тепла в отопительный сезон, а это означает для владельца увеличения денежных расходов. Многие для снижения расходов уменьшают мощность вентиляции и тогда получается еще одна проблема—в помещении душно, создается впечатление, что нечем дышать и об комфортной обстановке можно забыть.

Решение. Чтобы эффективно решить возникшую проблему нужно установить обогрев для установки, работающей на приток воздушных масс. Можно обойтись бюджетным вариантом и монтировать калорифер на вентилятор, но лучшим решением все же будет комплексная схема: приточно-вытяжная с опцией рекуперации тепла;

  • Монтаж только системы вентилирования воздуха. И если в холодный период времени такая система как-то работать будет, то в летнее время, в жару, нужно еще и кондиционирование воздуха, а в зимнее подогрев помещения. Чтобы приведет к необходимости покупки всего комплекса.

Решение. Чтобы обеспечить комфортный микроклимат круглый год при разумных затратах нужен комплексный подход, то есть все приборы по кондиционированию, подогреву, увлажнению, очистке воздуха должны функционировать максимально слажено и дополнять друг друга;

  • При расчете берется принцип: одинаковое количество, подаваемого воздуха для клиентов и сотрудников. То есть в качестве исходных данных расчет ведется с учетом того, что на каждого посетителя или работника должно подаваться 60 м3/час кислорода. Это неверно, хотя бы потому, что сотрудники в зале или на кухне находятся целый рабочий день, а клиенты один максимум два час. При этом чтобы добиться такого результата владельцу приходится покупать мощные системы вентиляции, что стоит очень дорого и является не выгодным вариантом.

Решение. Рассчитать при покупке оборудования, что на одного сотрудника необходимо 60 м3/час воздуха, а на посетителя вдвое меньше. Чтобы корректно рассчитать все эти факторы обратитесь к нашему инженеру.

  • Покупка и монтаж оснащения с чрезмерным уровнем мощности для конкретного заведения. Для чего это делается? Предполагается, что чем мощнее установка, тем лучше, ведь будет поступать большее количество чистого, свежего воздуха. Но в таком случае, можно достигнуть обратного результата— в помещениях будет очень прохладно, возникнут сквозняки, и работникам, ровно, как и посетителям будет некомфортно и неуютно. К тому же есть риск что работниками начнут часто болеть простудными заболеваниями.

Решение проблемы. Чтобы не тратится на дорогое, чрезмерно мощное оснащение, перед началом монтажных работ проводятся расчеты, создается проектная и сметная документация, разрабатывается план действий. И только после согласования всех аспектов с заказчиком наш инженер приступает к установочно-монтажным операциям.

Как видите покупка оснащения с недостаточной или чрезмерной мощностью может создать проблему в организации вентилирования воздуха, и как следствие к дополнительным временным и денежным расходам. Дабы уберечь себя от выше приведенных проблем, для организации системы вентилирования воздуха в ресторане, кафе обращайтесь в нашу компанию. Мы работает на протяжении многих лет в сфере предоставления услуг по монтажу и продаже оборудования для вентиляции жилых, производственных помещений и ресторанных комплексов. Наш специалист подберет оптимальный вариант оборудования под ваше заведение по цене, качеству, мощности и функциональным возможностям.

Вентиляция в зале ресторана, кафе для курящих

Ресторан — это заведение, которое посещают, как курящие, так и некурящие посетители, и естественно, залы для этих групп людей должны быть разделены. Также в обеих залах должно быть хорошо продумана схема вентиляции, дабы воздух из зала курящих не попал, в зал, где отдыхают посетители, которые не курят. Существует два метода решения этого вопроса: монтаж специальных решеток или же обустройство специальной тепловой завесы, которые создадут препятствие для проникновения дыма в другие помещения. Также следует монтировать мощные вентиляторы для удаления сигаретного дыма.

Таким образом, можно обеспечить комфортное пребывание в кафе для курящих людей, и для, кто не зависим от данной привычки. Помимо отвода воздуха с сигаретным дымом, должен быть обеспечен хороший приток свежих воздушных масс.

То есть, перед монтажом, изначально рассчитываются технические параметры системы вентилирования воздуха, исходя из того, что в помещении должна быть минимальная концентрация табачного дыма. В зависимости от этого показателя зависит уровень комфорта посетителей, что очень важно для такого заведения. К примеру, при высокой концентрации (700 и выше), у посетителей будут слезиться глаза и будет ощущение сильной нехватки воздуха. Если концентрация меньше 100мкг/м3, то табачный дым практически не будет ощущаться.

В качестве заключения стоит указать следующие факторы:

  • Дым от сигарет не должен попадать в другие помещения. Для достижения этой цели необходимо монтировать специальное оснащение (например, решетки) и при этом поддерживать высокий уровень давления в общем зале 5А;
  • Организовать функционирование системы таким образом, что уровень содержания в воздухе дымы от сигарет был минимальным. Для этого вытяжное оснащение должно работать с большим усилием нежели приточное;
  • Только грамотный расчет мощности и вида устройств позволит создать максимально комфортные условия пребывания вне зависимости от их привычек.

Конечно же все это требует определенных временных и денежных затрат, однако при грамотном подходе и при создании комфортных условий для посетителей, данные затраты окупятся за короткое время. К тому же, всегда можно подобрать относительно недорогое, но эффективное устройство под определенный объект.

Вытяжная вентиляция +в ресторане

Проектное решение вентиляции для кафе и ресторанов

Проектное решение — это основной шаг к созданию максимально эффективной системы вентилирования для кафе, ресторанов и подобных заведений. Наши инженеры имеют достаточный опыт, чтобы создать максимально эффективную схему вентиляции с учетом пожеланий заказчика. При этом учитываются следующие нюансы:

  • Площадь кухни, общего зала, сантехнических узлов, зала для курящих;
  • Количество работников, посетителей при максимальной заполненности (к примеру, когда будут заняты все посадочные места);
  • Количество, тип источников тепла в помещении (показатель зависит от количества плит, моек, варочных поверхностей на кухне, сотрудников, посетителей, наличия в системе рекуператора тепла);
  • Расстояние между столиками и количество посадочных мест за одним столиком;
  • Площадь зала для курящих и количество одновременно, находящихся в нем людей;
  • Тип, количество, назначение технического оснащения кафе.

С учетом данных расчетов создается рабочая, техническая документация, сам проект, а также смета. Все эти документы согласовываются с клиентом. После их согласования может быть создана модель с трехмерной визуализацией на ПК. Это позволит сделать верные расчеты системы вентиляции для каждого помещения с учетом его технических особенностей и назначения.

Как рассчитать вытяжку и приток воздуха в ресторанном комплексе

Корректный расчет необходимого объема обмена воздушных масс является одним из основных моментов при создании проектного решения и сметной цены объекта. Чтобы в помещениях был оптимальный микроклимат и общее самочувствие людей не страдало, специалисты выполнили расчет определенных значений для разных заведений. При этом нужно учитывать, что для разных посетителей, работников нужно определенное количество кислорода. Ниже приведен расчет на одного посетителя и работника:

  • 60 м3  за час— именно столько должно поступать свежего воздуха на одного работника, который работает в ресторане полный рабочий день. Как правило, это: повара, начальник, официанты, помощники повара, обслуживающий персонал;
  • 30м3 за час—такое количество свежего воздуха должно поступать в зал на одного клиента;
  • 100-120м3 чистого воздуха должно поступать в зал, где отдыхают курящие посетители.

Существует специальное справочное пособие, в котором подробно изложена информации о том, как правильно рассчитать, выполнить монтаж систему вентиляции в различных кафе, ресторанах. Там имеется подробная инструкция о выборе оборудования, его мощности, этапах монтажа.

 Немаловажным фактором, также выступает цена обустройства системы вентиляции. Данный показатель будет зависеть от многих нюансов, основными, среди, которых выступают: мощность и предназначение схемы (приточная, вытяжная, приточно–вытяжная с функцией подогрева воздуха или без нее), страна-изготовитель оборудования (Германия, Китай, Корея), мощность и опциональные возможности установок.

Преимуществами установки вентиляции выступают: отсутствие нарушений, что позволит избежать штрафов, приятная атмосфера для всех клиентов и работников, отсутствие специфических запахов в зале, где кушают клиенты, возможность создать нормальную атмосферу с чистым воздухом в зале для курящих.

Заказать расчет, проектирование и монтаж схемы вентилирования воздуха возможно в нашей компании. Мы предлагаем весь спектр услуг: от расчета и замеров до установки готовой схемы вентиляции на объекте. Цена услуг, оборудования согласовывается с заказчиком. Все работы исполняются по договору, в котором указаны сроки, стоимость и гарантийные обязательства между сторонами.

 

Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.

Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.