0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция на кухне

Всем знакома ситуация, когда во время приготовления пищи стойкие ароматы заполняют все пространство квартиры, а затем еще долго остаются в самых отдаленных ее уголках. В первую очередь, чистота атмосферы жилища зависит от исправности вентиляции на кухне. Если же вентиляция на кухне отсутствует, либо функционирует недостаточно хорошо, то запахи могут доноситься от вас и в соседские квартиры. Явление не слишком приятное, и помимо проблем с отработанным воздухом возникает вопрос о его вреде для здоровья.

Нарушение воздухообмена

Первым признаком некачественной работы вытяжки является запотевание стекол и наличие конденсата, который появляется незамедлительно в процессе испарения воды или масла с приготовлением пищи. Проблема состоит в концентрации запахов и разнородных частиц в воздухе, которые неблагоприятно отражаются на самочувствии человека и состоянии интерьера. Массовое использование пластиковых окон и входных металлических дверей с уплотнителями усугубляет проблему неорганизованной вентиляции.

Однако, самое незначительное превышение количества углекислого газа и недостаток кислорода становятся причиной недомогания и упадка сил. А жирные испарения, взаимодействуя с молекулами воздуха, застывают в виде стойкого налета на поверхностях бытовой техники и кухонной утвари.

Какие проблемы возможны у жильцов в случае нарушенной циркуляции воздуха:

  • Ощущение застоявшихся запахов;
  • Увеличенная влажность, нездоровый микроклимат;
  • Недостаточный процент кислорода и превышение допустимой нормы газов, которые образуются в качестве отходов деятельности;
  • Налет в виде жира и сажи на поверхностях.

Чтобы избежать описанных проблем, достаточно позаботиться о хорошей вентиляционной системе. Оборудование предназначено как для обеспечения свежего потока воздуха, так и для его удаления. Качественные вытяжки при этом имеют особое значение. Наиболее востребованы системы вентиляции в той ситуации, когда кухня или столовая соседствует с гостиной и разграничена с гостиной лишь условно. На рынке имеется широкий выбор оборудования, предназначенного для создания здорового микроклимата.

Устройство вентиляции кухни

Чтобы разобраться в закономерностях циркуляции воздушных потоков, следует рассмотреть существующие виды вентиляции. Сперва следует обратить внимание на принцип обыкновенного проветривания. Для создания вентиляции естественного происхождения достаточно поступления и удаления воздуха.

Функцию обеспечения притока могут выполнять разнообразные проемы, отверстия и щели, в том числе и распахнутая форточка. Отток осуществляется посредством вытяжной шахты, имеющей вид канала, который проводят уровнем выше точки притока. Тяга образуется за счет разницы температур внутри и снаружи помещения. Чем холоднее на улице — тем интенсивнее проветривание. Таким образом, в теплый сезон снижение тяги — это естественное явление.

Ветровая аэрация представляет собой систему, которая активируется при условии хорошей мощности и достаточной скорости воздушного потока. В квартирах и домах упрощенная система не особенно востребована, и больше всего применима в зданиях промышленного назначения. Но аэрация везде сопровождает нас в повседневности. Зимой морозный воздух врывается в открытое окно, из-за чего температура в комнате немедленно снижается. Ветер продувает отверстия, вследствие чего теплый поток вытесняется при помощи вентиляционной шахты.

В механической системе вентиляции кухни задействованы вытяжные и приточные элементы, предназначенные для герметичных помещений. При помощи гибридного или смещенного типа вентиляции возможно обеспечение оптимального воздухообмена естественным методом в сочетании с механическим.

Восстановление циркуляции воздуха

Среди причин некачественной циркуляции воздуха следует выделить следующие:

  • Засорение канала вытяжной шахты;
  • Падение гравитационного давления в результате повышения температуры извне;
  • Вмешательство в предусмотренный системой процесс вытяжки, в том числе, методом объединения кухни и гостиной в одно помещение;
  • Ошибки, допущенные с внедрением вентиляции на кухне при проектировании и строительстве здания.

Заниматься восстановлением нормального климата следует только после того, как стали известными причины нарушения процесса вентиляции. Если причина выявлена, следующим этапом является поиск решения. В каждом случае, как минимум, возможен один или два варианта решения.

Если тяга отсутствует полностью, это указывает на повреждение или забитость канала. Не обойтись без специалиста в целях очищения канала. Если невозможно повлиять на техническое состояние шахты, необходимо применить оборудование современного изготовления, при помощи которого удастся заменить вытяжку.

Полезной станет принудительная вытяжка в кухонном пространстве. Рекуператоры и приточно-вытяжные агрегаты могут помочь в обеспечении воздухообмена. Подобные устройства способствуют как удалению, так и притоку воздуха. В дополнение к этому, они рекомендуется для помещений, не имеющим вытяжной шахты в силу различных причин.

В той ситуации, когда тяга в канале снижена частично, рекомендуются вентиляторы, локальные вытяжки, установленные над плитой. Приспособление в виде приточных установок обеспечит подачу воздуха в нужном объеме. Основным преимуществом в эксплуатации приточных установок является защита помещения от уличной пыли.

При выборе оборудования стоит учесть такие его характеристики, как уровень шума, который может быть снижен за счет звукопоглощающего корпуса, комплектацию (может включать элементы крепежа), а также приспособление для управления — пульт, таймер.

Выбор оборудования требует неспешного подхода и точного расчета в соответствии с заданными параметрами. Организовать вентиляцию нужно таким образом, чтобы не получить обратный эффект в виде притока ароматов из соседних квартир или уборных. При желании организовать систему вентиляции на кухне это можно сделать самостоятельно, но для абсолютной уверенности в результате все же рекомендуется доверить дело профессионалам.