0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция в квартире

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Содержание:

Системы вентилирования воздуха в квартирах: виды, назначение и цена

Каким образом функционирует система вентилирования воздуха в квартире? Как правило, данным вопросом задаются, когда в помещениях появляется «духота», а на окнах собирается большое количество конденсата. Недостаток чистого свежего кислорода негативно отражается на здоровье и общем самочувствии всех домочадцев. Причинами такого явления могут быть некорректная конструкция вентиляционных шахт, чрезмерная термоизоляция отдельной квартиры или всего здания, неправильно исполненная перепланировка жилого объекта. Для определения причины и решения задачи целесообразней всего пригласить специалиста по установке вентиляционных схем в квартирах и домах.

Сегодня существует огромный выбор систем вентилирования воздуха, которые отличаются по техническим параметрам, функциональным возможностям и назначению. Для их корректного выбора полезно будет узнать немного информации о современных схемах вентилирования воздуха в жилых объектах.

Варианты современных систем вентилирования воздуха в квартирах

Естественная вентиляция — используемых во многих новостройках и дома, которые находятся в эксплуатации. Такая система реализуется за счет наличия микрощелей между стенами потолком и полом, неплотное прилегание деревянных оконных конструкций, вентиляционные шахты. Вывод отработанного кислорода чаще всего осуществляется через вытяжные каналы вертикального типа. Однако у такой системы вентиляции есть ряд существенных недостатков: при высокой температуре наружного воздуха вывод использованного воздуха через вертикальные каналы происходит на недостаточном уровне, через цели вместе с кислород с улицы в квартиру попадает пыль, пух, бактерии. При выполнении перепланировки очень часто вентиляционные каналы работают плохо или же вовсе не работают.

В большинстве случаев для обеспечения организации нормального воздухообмена, поступления свежего, чистого воздуха в нужном количестве на каждого проживающего необходимо внедрение принудительной системы вентилирования воздуха. При этом наш специалист после исполнения замеров и расчетов сможет предложить несколько вариаций системы вентиляции, которая будет оптимальных вариантом для конкретного объекта.

В зависимости от функциональных возможностей и назначения различают три основных вида систем для квартир:

  • Установки и оборудование для притока свежего воздуха;
  • Установки для обеспечения вытяжки отработанного воздуха;
  • Комбинированные схемы объединяющие функции двух первых: приточной и вытяжной с возможностью подогрева помещения.

Приток воздуха может быть реализован посредством нескольких видов оснащения:

  • Приточная установка, монтируемая для обеспечения притока свежего кислорода во всей квартире. Ее монтаж проводится скрыто, дабы не портить интерьер объекта. Чаще всего оснащение устанавливают под потолочным покрытием, в специальном коробе вентканала, в кладовой, прихожей, коридоре, на балконе. Особенностью такой схемы выступает— подача свежего кислорода во все жилые комнаты. Вытяжка реализуется либо через вентиляционные каналы, предусмотренные застройщиком либо же специальными вентиляторами;
  • Индивидуальная система приточной вентиляции, которая реализуется за счет монтажа проветривателей и бризеров.

Вентиляционные системы для квартир


Бризеры — это устройства, предназначенные для притока воздуха, монтируемые для каждого помещения, в заранее подготовленные каналы во внешних стенах. Отвод использованного воздуха в данном случае происходит либо через вентиляционные каналы или же с помощью вентиляторов, которые работают на вытяжку.

Стеновые клапаны — это компактные, недорогие устройства, устанавливаются в каждой комнате, где необходимо обеспечить приток свежего кислорода. Для вывода воздуха в кухне и санузле монтируются вытяжные вентиляторы.

Выбор той или иной системы напрямую зависит от размера квартиры, количества проживающих людей, а также технического состояния и наличия вентиляционных шах, которые были предусмотрены застройщиком. Оптимальным временем для монтажа системы вентиляции выступает строительство определенной квартиры или же ее капитальный ремонт. Это связано с тем, что монтаж такой системы невозможен без повреждения декоративной отделки.

Приточная вентиляционная система в квартире

Отдельным видом выступает приточная схема вентилирования воздуха с монтированным фильтром. Такой вариант хорошо подходит для квартир, размещенных в больших городах, где на улицы большая концентрация пыли. Фильтрационные схемы удаляют бактерии, пух, запахи и другие примеси. В итоге потребитель получает чистый, свежий воздух.

Вытяжные агрегаты монтируются в тех ситуациях, когда удаление воздуха через вентиляционные каналы невозможно или осуществляется некачественно.

Наиболее простые модификации вытяжных устройств монтируются в ваннах, кухнях и сантехнических узлах.

Приточная система вентиляции квартиры

Приточно-вытяжная система вентилирования квартир с функцией подогрева помещений

Приточно-вытяжная система вентилирования воздуха квартиры с возможностью рекуперации тепла— схема, отличающиеся автономностью и практичностью эксплуатации, которая полностью независима от функционирования естественной вентиляции постройки. Такие системы различают по функциональности, назначению и стоимости. Выбор конкретного решения зависит от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Существует два принципиально разных вида таких схем:

  • Централизованные приточно-вытяжные схемы вентиляции, монтируемые на всю жилую площадь квартиры;
  • Компактные системы вентилирования воздуха с функцией рекуперации тепла, монтируемые в отдельном помещении или комнате. При грамотном подходе такие системы можно установить во всех комнатах квартиры.

Приточно-вытяжные устройства данного типа, а также дополнительные комплектующие преимущественно устанавливаются совместно со схемой распределительных воздуховодов, рассеивающими диффузными установками и решетками, за потолочными конструкциями подвесного типа, в коридорах, на лоджиях. Их габаритные параметры дают возможность их устанавливать даже при условии невысоких потолков в комнате.

Центральные ПУ для установки в квартирах обладают рядом позитивных качеств, основными среди, которых выступают:

  • Возможность контроля за подачей воздуха во все комнаты и технические помещения квартиры, а также качественный вывод отработанного кислорода из сантехнического узла и кухонной комнаты;
  • Комплексный подход к подготовке воздушных масс, то есть осуществляется их подогрев, осушение, увлажнение, фильтрация;
  • Функция рекуперации тепла, что дает возможность существенно сэкономить на обогреве помещений и кондиционировании воздуха. Особенно актуальна данная опция в периоды, когда в квартире уже прохладно, а централизованная система отопления в квартире еще не включена;
  • Возможность установки программы экономного режима функционирования;
  • Автоматическое функционирование без шума, и с возможностью управления владельцем по датчикам и через подключенный вай-фай;
  • Возможность создания комфортных климатических условий в жилом объекте вне зависимости от времени года.

Цена подобных схем зависит от ряда факторов, основными среди, которых выступают: мощность и габариты агрегатов, набор функциональных возможностей и количество рабочих режимов, особенности монтажа, страна-производитель. Однако вне зависимости от стоимости и страны-производителя данного оборудования на каждую модификацию предоставляются сертификаты и гарантия на эксплуатацию и обслуживание.

Индивидуальные системы вытяжки и подачи воздуха с функцией рекуперации сегодня представлены в широком ассортименте. Они различаются не только по техническим и эксплуатационным характеристикам, но и по стоимости. Благодаря чему можно подобрать оптимальную по стоимости систему для подачи и вытяжки воздуха для конкретного помещения, которая будет функционировать вне зависимости от воздухообмена в других помещениях.

Существует ряд особенностей рекуператов для бытового использования, главными из, которых выступают:

  • Простота и технологичность установки оснащения через подготовленное отверстие в наружной стене постройки;
  • Качественная фильтрация воздушных масс;
  • Эффективная работа рекуперации тепла (в пределах 80%);
  • Возможность выполнения функций, как подачи, так и вытяжки отработанного кислорода;
  • Наличие в конструкции обратного клапана, который блокирует поступление наружного воздуха;
  • Возможность удобного, автоматического управления и отслеживания микроклимата в комнате по датчикам.

Конечно же такие схемы обладают и некоторыми недостатками. При монтаже бытовых рекуператоров есть необходимость в дополнительном монтаже систем вытяжки отработанного, влажного воздуха из сантехнического узла и кухни. Также для каждой комнаты устанавливается отдельный блок, который может функционировать с периодичностью на приток, вытяжку либо подогрев воздуха. При их установке есть некоторые ограничения для эксплуатации в постройках с высокими потолками. При их использовании для защиты оборудования нужно предусмотреть возможность установки специального колпака.

Конечно же, нормальное функционирование таких систем возможно лишь при правильном подборе агрегата, и корректной его установки. Потому рациональней доверить выполнение этой задачи доверить специалистам, что будет гарантией оперативного и качественного монтажа системы.

Выбор оснащения и оценка эффективности работы системы вентиляции

Механическая вентиляция в жилом объекте попросту невозможна без выполнения грамотных профессиональных расчетов и выбора нужного оснащения. Наши опытные инженеры и монтажники помогут подобрать оптимальный вариант системы вентиляции воздуха под конкретный объект с учетом пожеланий заказчика и размера заложенного бюджета.

В целом сам монтаж схем вентилирования воздушных масс выполняется в несколько последовательных этапов: согласование времени прибытия нашего инженера с клиентом, исполнение замеров всех помещений, подбор нужного оборудования с учетом площади квартиры (или конкретной комнаты) и количества, проживающих людей, составление сметы, договора и рабочей документации. На заключительном этапе проводится установка агрегатов и выдача гарантии на оснащение и работу.

Вентиляционные системы для квартиры

Подбор системы вентиляции в квартире в зависимости от типа помещения

Вполне естественно, что в разные комнаты (спальни, гостиные, детские), а также в санузел и кухню должно подаватся разное количество свежего кислорода. Это же относится и к выводу отработанных воздушных масс.

При грамотно спланированной и установленной системе, подача воздуха должна осуществляться сначала в спальню, детскую и гостиную, а затем в ванную и кухню, откуда будет удалятся отработанный воздух.

При этом на каждого проживающего должно поступать определенное количество свежего воздуха. Этот показатель равен 25 м3. При этом с сантехнического узда либо кухонной комнаты должно удалятся порядка 25 - 50 м3/час отработанного кислорода. Если брать во внимание европейские нормы подачи свежего воздуха на каждого члена семьи, то в таком случае этот показатель равен 12 до 25 м3/час. Эта информация необходима для правильного расчета мощности, функционального набора, подбираемого оснащения вентиляции для конкретного жилого объекта.

В качестве примера, ниже приведенный расчет подачи свежего воздуха для каждой комнаты и помещения жилого объекта:

  • в жилых комнатах и помещения таких как: совмещенные кухни-столовые, спальные, рабочие кабинеты частота обмена воздушных масс на приток кислорода должна составлять 0,8 час-1 , либо до 3 м3 на квадратный метр площади комнаты;
  • система вытяжки должна обеспечить качественное удаление отработанных масс объемом не меньше чем 25 м3/час;
  • система вентиляции в кухонных помещениях и сантехнических узлах должна удалять отработанный кислород в объеме 90 м3/час. Это связано с тем, что в данных помещениях больший процент выделения пара, тепла и влаги;
  • монтированная вытяжная система в сантехническом узле должна удалять порядка 25 м3 отработанного воздуха за час;
  • вентиляционная система при установке в совмещенных сантехнических узлах должна эффективно удалять запахи и излишнюю влажность воздуха в объеме не менее чем до 50 м3/час.

В качестве заключения

Человек может определенное время прожить без еды и даже без воды. Однако без воздуха он способен прожить не более минуты. А вдыхание загрязненного, использованного воздуха способно навредить не только самочувствию, но и здоровью человека. Именно по этой причине так важно в собственной квартире или доме организовать нормальную работу вентилирования воздуха. А учитывая широкий выбор оснащения, индивидуальных и центральных систем вентиляции всегда можно подобрать оптимальный вариант по стоимости и техническим параметрам.

Заказать установку вентиляционной системы в квартире возможно в нашей компании. Мы предлагаем оперативное и качественное исполнение работ, а также предоставляем гарантию. Для заказа услуги посетите интернет-страницу нашего сайта.

 

Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.

Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.