0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция в частном доме

Вентиляционная система в частном доме

Содержание:

Далеко не все из нас, задумываются о важности чистого, свежего воздуха в нужном количестве в доме. Многие ограничиваются проветриванием посредством открывания форточек или входной двери в теплое время года. Однако, вопрос об корректном воздухообмене необходимо решать иным методом с применением специализированного оборудования.

Нужно понимать, что при обычном проветривании через окно в дом попадает не только свежий воздух, но и много пыли, грязи с дороги, бактерий, остатки вредных веществ. Особенно это актуально для домов, где вся улица имеет застройку частным сектором. В таком случае пыль быстро распространяется между домами. Дабы уберечь себя и своих близких от вдыхания загрязненного воздуха, монтируют схему вентиляции.

Сегодня существует несколько вариаций подобных схем, которые различаются по стоимости, качеству и функциональности оборудования. Выбор схем вентилирования осуществляется с учетом назначения объекта, его площади, количества людей, проживающих в нем.

В настоящее время возможно подобрать комплексы для частных домов, квартир, коммерческих и производственных помещений.

В нашей компании возможности приобрести оборудование, а также заказать его доставку с последующим монтажом.  

Актуальность вопроса качественного воздухообмена

Вентиляция частного дома необходима прежде всего для здоровья всех домочадцев. Ведь отработанный воздух спровоцирует появление различных грибков и плесени, что неизбежно отразится на состоянии отделки стен и потолков и на здоровье.

Установка системы вентиляции всегда начинается с составления проектного решения на основании площади дома и количества, проживающих в нем людей. При этом учитывается тот факт, что на метр квадратный площади нужно 3 м3/ч воздуха и для каждого проживающего в объеме 30 кубических метров за один час. При этом проектирование и монтаж систем вентиляции, вне зависимости от ее типа должно проводится специалистами данной сферы. Что обеспечит качество и оперативность проводимых работ.

Нужно понимать, что только качественная система вентилирования воздуха сможет обеспечить жилой объект чистым свежим воздухом.

Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме

Наиболее распространенные ошибки

При создания проектного решения и покупки оснащения и его монтажа для поступления чистого кислорода в жилой объект совершается ряд типичных ошибок:

  • Одна из самых простых ошибок является, то, что многие думают, что свежий, чистый воздух образуется природным методом. Однако это в корне не верно. Функционирует данный принцип крайне редко, когда сквозь щели в деревянных окнах поступает свежий воздух и при этом были корректно спроектированы вентиляционные шахты и отработанный воздух выходит через вытяжку. Однако в таком доме в зимнее время довольно холодно, и соответственно владельцы тщательно герметизируют щели, дабы тепло не уходило наружу. Но в таком случае возможность поступления свежего воздуха в дом минимальна;
  • Монтаж вентиляции после окончания чернового и чистового ремонта— еще одна распространенная ошибка. Идеальным вариантом выступает монтаж вентиляции на этапе возведения жилого объекта, или же во время капитального, чернового ремонта. В противном случае, когда все строительные и ремонтные работы завершены установить оборудование, обустроить вентиляционные шахты, не повредив стены о отделку крайне затруднительно;
  • Еще одной проблемой, которая сильно влияет на микроклимат в частном секторе —монтаж вытяжки без обустройства системы притока свежего воздуха. В данном случае обеспечивается выход отработанного воздуха, но без притока кислорода. В данной ситуации получается проблема, связанная с недостатком воздуха. Если плохо организован отток грязного воздуха, то в доме долго сохраняются неприятные запахи, свежий воздух смешивается с отработанным, и эффективность монтированной системы сводится к нулю;
  • Кондиционер, как альтернатива системе вентиляции—еще одна распространенная ошибка. Во-первых, кондиционер не обеспечивает отток отработанного воздуха, а лишь поступление свежего воздуха. И получается, что свежий воздух просто смешивается с использованным. Во-вторых, кондиционер попросту не может удалить грязный воздух из помещения, потому, что он предназначен для выполнения иных функций;
  • Некорректный выбор оборудования. Очень часто в целях экономии приобретается оснащение только для вытяжки или только для подачи кислорода. Также часто подбирается оборудование недостаточной мощности для конкретного объекта. Наши мастера помогут с выбором комплекса с учетом особенностей дома и финансовых возможностей покупателя.

Конечно существует еще целый ряд ошибок и проблем, связанных с некорректной установкой системы вентиляции. Однако с основными проблемами, вы ознакомлены.

Вентиляционные системы для частных домов

Разновидности схем вентиляции

Система вентиляции для частного сектора может быть двух основных видов: естественная и механическая.

Естественная вентиляция: плюсы и минусы

Попросту, естественная вентиляция— это обеспечение притока свежего воздуха посредством открывания входной, балконной двери и окон, а также через, монтированные вентиляционные шахты. То есть, воздухообмен производится природным способом без применения специализированного оснащения.

Главным преимуществом такого варианта является бюджетность и отсутствие дополнительных трат на обслуживание оборудования.

Однако такой вариант имеет ряд существенных минусов:

  • Система вентиляции (вентиляционное шахты) необходимо тщательно осматривать и ремонтировать;
  • Не всегда возведение вентиляционных шахт было выполнено в соответствии с требованиями и нормами, потому даже их нормальное технические состояние может обеспечить нормальный воздухообмен;
  • Отсутствие контроля, поскольку весь процесс поступления свежего воздуха зависит от внешних и погодных факторов. Невозможность регулирования вытяжки и подачи кислорода в нужном объеме;
  • Эффективная работа такой системы возможна только в прохладную погоду (температура в доме и на улице не должна быть выше 15 градусов), а значит в летнее время приток свежего воздуха будет минимальным;
  • Через окна, двери, вместе с воздухом в дом попадают пыль, грязь с дороги, насекомые, бактерии, пух, что негативно отражается на здоровье домочадцев, особенно если в доме живут люди, склонные к аллергическим реакциям.

С целью улучшения работы естественной вентиляции можно на оконные конструкции монтировать специальные оконные проветривали и настенные клапана.

Однако большинство специалистов все же рекомендуют установить механическую (принудительную) систему вентилирования в частном объекте.

Поскольку такая система не только обеспечит приток свежего и отток отработанного воздуха, но и обеспечит все условия для комфортного проживания в доме.

Схема вентиляции механического типа

Вентиляция в частном доме

В данной ситуации приток свежего и отток отработанного кислорода осуществляется за счет работы специального оборудования. Такие системы также имеют обладают своими позитивными характеристиками и некоторыми недостатками.

Рассмотрим основные преимущества использования такой схемы:

  • Обеспечение полноценного воздухообмена за счет удаления использованного и притока свежего воздуха;
  • Все частицы, пыль, бактерии, загрязнения остаются снаружи дома. Это эффект обеспечивается за счет наличия специальной фильтрационной системы;
  • Устраняется возможность возникновения плесени пи грибков в ванной, за счет нормализации уровня влажности;
  • Автоматическое функционирование в удобном для вас режиме, включение и выключение производится в заданное потребителем время;
  • Возможность включения системы подогрева воздуха для создания максимально комфортных климатических условий.

Минус у такой системы всего один— механическая система вентиляции требует трат на покупку и обслуживание оборудования. Однако сегодня существует огромный ассортимент оборудования, как по цене, так и по техническим параметрам и функциональным возможностям.

Основные вариации обеспечения вентиляции частного дома

Стоимость вентиляции в частном доме

При создании механическом схемы вентилирования дома, чаще всего подбирают комбинированные системы, сочетающие в себе возможности вытяжной и приточной. При этом выделяют четыре основные системы:

  • Естественная вытяжная и механическая приточная;
  • Сочетание механической и приточной вентиляции;
  • Вытяжная вентиляция, выполняющая функцию кондиционирования воздуха совместно с приточной механической;
  • Искусственная приточная и вытяжная с кондиционером с возможностью регулирования работы оборудования для каждой отдельной комнаты.

Схемы механической вентиляции с приточной и естественной вытяжной вентиляцией выступают отличным вариантом как по функциональности, так и по стоимости для монтажа в частном секторе.

Для обеспечения притока свежего воздуха в таких системах наилучшим вариантом будет моноблочное оборудование с возможностью автоматического регулирования. Также нужно учитывать, что для обеспечения нормального функционирования системы необходимо наличие в нижней части дверей специальной решетки. Из недостатков данной схемы выступает невозможность подогрева воздушных масс в помещении.

Монтаж схем механической вытяжной и приточной вентиляции актуальна при невозможности обеспечения притока и оттока воздуха в достаточном количестве без монтажа специализированного оснащения.

Типы эффективных систем вентилирования частных объектов недвижимости

Вентиляционные схемы бывают нескольких типов: вытяжная, приточная, приточно-вытяжная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Приточная вентиляция для частного дома. В данном случае оборудование обеспечивает подачу свежего, чистого воздуха в дом. Преимущества: доступная стоимость, технологичность монтажа и простота обслуживания. Из недостатков: отсутствие системы удаления отработанного кислорода, то есть свежий воздух смешивается с использованным. Для монтажа применяются следующие типы оснащения:

  • Вентиляторы канального типа;
  • Специализированные установки для притока воздуха;
  • Бытовые вентилятора разной мощности.

Вытяжные вентиляторы различаются по размеру и мощности. Они монтируются в основном в квартирах и домах в следующих помещениях: кухне, ванной и сантехническом узле. Главной их задачей выступает: удаление излишней влажности и неприятных запахов.

Канальные системы эксплуатируются для организации обмена воздуха не только в домах и квартирах, но и на различных производственных объектах. Они обладают доступной ценой, хорошей производительностью и большим ассортиментом по стоимости, назначению и мощности.

Оборудование для притока воздуха помимо обеспечения поступления свежего воздуха имеют функцию обогрева воздуха и его очистки с помощью монтированной системы фильтрации.

Вытяжные системы вентилирования воздуха. Их функционирование эффективно при нормальном притоке свежего воздуха через вентиляционные шахты и естественным путем. Работа такого оснащения заключается в эффективном удалении использованного, загрязненного воздуха. В данном случае используются следующие типы оборудования:

  • Стеновые клапана;
  • Специальные установки для вытяжки воздуха;
  • Бытовые рекуператоры.

Вентиляционные системы в частном доме

Стеновые клапана — это компактное, недорогое оборудование, которое монтируется в верхней части стен для удаления отработанного воздуха. Такие клапана удобны в эксплуатации и при этом стоят относительно недорого.

Специальные установки удаляют воздух в автоматическом режиме по заданным параметрам пользователя.

Бытовые рекуператоры помимо удаления загрязненного кислорода могут еще и нагревать помещение. Они стоят несколько дороже, но при этом более функциональны и практичны в эксплуатации.

Преимущества решения: доступная цена, большой выбор оснащения по цене и характеристикам. Недостатки: обеспечение только удаления загрязненного кислорода.

Приточно-вытяжные системы вентилирования воздуха. Такие схемы стоят значительно дороже двух вышеуказанных, но при этом обладают рядом преимуществ. Во-первых, есть возможность приобретения отдельно оборудования для вытяжной и приточной вентиляции. Однако сегодня чаще всего применяются комплексы, объединяющие эти функции.

Отдельные схемы вентилирования монтируют в кухне и сантехнических узлах. При наличии такого оборудования возможность появление плесени, грибков в данных помещениях сводится к нулю. К тому же, в таком случае запахи из кухонной комнаты не попадают в детскую, спальню или гостиную.

Очень часто современные схемы вентилирования дополняются оборудованием для кондиционирования. Такое решение стоит довольно дорого, но при этом есть возможность создания максимально комфортных условий для проживания всех домочадцев. Также можно приобрести комплекс с функцией подогрева, таким образом в доме будет тепло и уютно в межсезонье, когда централизованное отопление еще отключено.

При подборе такого оборудования нужно учесть несколько факторов: площадь и этажность дома, мощность и стоимость оборудования, возможность его монтажа в конкретном объекте, функциональные возможности и наличие гарантии на эксплуатацию и гарантийное обслуживание и ремонт.

Такое решение имеет ряд позитивных качеств, основными среди, которых выступают:

  • Комплексность подхода. Заказчик получает возможность обеспечить в своем доме приток, отток, подогрев и кондиционирования воздуха;
  • Большой ассортимент оснащения. Сегодня можно приобрести относительно недорогие комплексы китайского производства, или же отдать предпочтение оборудования немецкого и шведского изготовления;
  • Проектное решение и смета. Владелец еще до начала всех работ будет знать цену всего оборудования и работы;
  • Оперативное решение задачи. Все работы по проектированию и монтажу выполняются сотрудниками с большим опытом решения аналогичных задач.

Основные этапы проектирования схемы вентилирования для частного дома

Проект вентиляции частного дома

Монтаж системы вентилирования воздуха в частном секторе производится в несколько последовательных этапов, основными среди, которых выступают:

  • Выезд специалиста на объект с целью понимания объема работ и исполнения всех необходимых замеров;
  • Выбор системы в зависимости от исходных данных с учетом площади объекта и количества жильцов;
  • Разработка монтажной схемы либо проектного решения на вентиляцию, кондиционирование объекта либо установку целого комплекса;
  • Подсчет сметной стоимости. Здесь подсчитывается стоимость всего оборудования, вплоть до всех крепежей и расходных материалов, работы мастеров. Данный документ является частью проектного решения и в обязательном порядке согласовывается с заказчиком;
  • Обсуждение времени, этапов, условий для выполнения монтажных работ. Согласование проектного решения с заказчиком и в специальных государственных инстанциях;
  • Предоставление рекомендаций, касательно обслуживания и ремонта системы вентиляции в случае ее поломки. А также касательно периодичности прохождения технического осмотра установок.

Проектное решение с подбором оборудования создается для каждого конкретного объекта. Стоимость оборудования для вентиляции частных домов зависит от: страны производителя, мощности, функциональных возможностей и технических характеристик оснащения.

Заказать монтаж системы вентиляции возможно в нашей компании с гарантией на эксплуатацию и обслуживание во время действия гарантии.  Для заказа услуги посетите интернет-страницу нашего сайта или же воспользуйтесь опцией для обратной связи с указанием своих контактов.

 

Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.

Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.