0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция аптеки

Приточно-вытяжная вентиляция в аптеке

Санитарные и строительные нормы предъявляют особые требования к помещениям, в которых расположены объекты  для производства,  хранения и продажи лекарственных препаратов. В частности, они затрагивают проектирование и монтаж системы вентилирования помещения.

Законодательно помещения разделены на две группы:

  • Для хранения и продажи;
  • Для производства лекарственных препаратов.

Чтобы оборудовать должным образом аптеку, куда приходят обычные покупатели, внедряют или механическую вытяжную или приточно-вытяжную систему вентиляции.

Производственные помещения нуждаются в более сложном варианте регулирования потоков воздуха. Его необходимость связана с  устранением выделений и паров и испарений в помещении, где организован  производственный  процесс. Мощная вытяжка, например, необходима в помещениях для фасовки лекарств и для проведения физических, и химических анализов (под потолком крепятся специальные вентиляционные шкафы). В  моечных помещениях ставят вытяжные зонты, чтобы поддерживать  допустимый уровень влажности.

Вентиляция аптеки должна  поддерживать в помещении определенный уровень температуры. Без этого условия длительного хранения лекарств никак не обеспечить. Условия по температурному режиму  выполняются с помощью специальных систем кондиционирования. В среде владельцев аптек популярны кассетные, настенные и канальные системы.

Интенсивность воздухообмена между помещениями  регулируется с учетом требований к условиям хранения того или иного вида препаратов. Возникает необходимость в индивидуальных настройках.

Уровень влажности поддерживается с помощью парогенераторов. В среднем  допустимый уровень в помещении согласно нормативам должен составлять в среднем  55-60%.

С учетом требований к  условиям хранения, воздух, поступающий в помещение, проходит этапы очищения и нагрева до нужного уровня. Очищение  от пыли и других частиц обеспечивается специальными фильтрами. Дополнительная защита обеспечивается с помощью бактерицидных установок, уничтожающих вредные микроорганизмы.

Установки кондиционирования должны производиться из нержавеющей стал, чтобы исключить риски, связанные с окислением металла.

Технические нормы запрещают применять в аптечных помещениях системы вентиляции, работающие на принципе повторного использования отработанного воздуха. Тот же принцип действует в отношении повторного использования тепловой энергии для обогрева помещений. Фактически каждое помещение  обеспечивается локальными системами кондиционирования.

Подача и удаление воздуха обеспечивается сложными много системами кондиционирования в верхней части помещения (среди элементов решетки, диффузоры и амнемостаты).

Монтажные работы должны проводиться с помощью профессионалов, которые обеспечат корректное подключение системы. В противном случае неизбежны сбои в работе с отрицательными последствиями для предприятия.