0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции сварочного цеха

Система вентиляции сварочного цеха имеет очень важную задачу - оперативное и постоянное очищение воздуха от накапливающихся вредных веществ в результате работы, при этом энергозатратность по возможности нужно снижать. Вред для здоровья в процессе сварочных работ приносят выделяемый фтор, окись озона, азота и оксид углерода, которые со временем накапливаются в атмосфере цеха. Все эти соединения провоцируют опасные заболевания и вредят природе. Поэтому так важно иметь грамотный проект и правильно установленную систему вентиляции.

Очевидно, для такого места работы естественная вентиляция сварочного цеха не подойдёт: уж слишком сильно зависит такой тип вентилирования от погодных условий, что недопустимо в подобных местах. Вентиляция в сварочном цеху должна выполнять следующие ключевые моменты:

  • Минимизировать концентрацию вредных веществ, выделяемых в процессе работы, с помощью мощных локальных отсосов;
  • Поддержание оптимальных показателей микроклимата, соответствующих нормам и правилам;
  • Своевременно устранять хим.выделения на всей территории цеха с помощью общеобменной вентиляции;
  • Интенсивность подачи свежего воздуха должна быть достаточной для снижения концентрации элементов в воздухе, которые могут быть вредными или опасными для человека.

Согласно СНиП вентиляции сварочного цеха, должны соблюдаться следующие требования:

  • В локальных вытяжках интенсивность воздушного потока должна быть от 0.8 м/с до 2.1 м/с;
  • Общеобменная вентиляция должна устанавливаться при расходе сварочных материалов от 0.21 г/ч и более (если меньше, то достаточно местных вентилирований. Исключение - шкаф с газовым баллоном);
  • В месте, где проводятся сварочные работы, скорость движения воздушных потоков должна быть в пределах 0.4 - 1 м/с;
  • Приточный воздух направляется исключительно на сварку;
  • Если аппарат для сварки применяется в резервуаре или соединительные работы слишком интенсивные, то приточный воздух, нагретый максимум до +19 градусов, направляется на маску сварщика.

Когда проводится расчёт вентиляции сварочного цеха, особое внимание уделяется местной вытяжке, ведь от эффективности её работы зависит здоровье работника и окружающая среда. Если локальное вентилирование отлично работает, а также грамотно отгорожено рабочее место, то минимизируются риски попадания вредных и опасных веществ в атмосферу цеха. Самое главное при эффективной работе вентилирования - оптимальная мощность вентиляции, благодаря чему не будет лишних энергопотреблений.

Однако локальные вытяжки актуальны для сварочных цехов, где рабочие места с неперемещаемыми столами. Если же столы не стационарные, тогда нужно делать улучшаем общеобменную систему вентиляции, у которой кратность воздухообмена должна быть с максимальным значением 10. Вентиляционное оборудование для сварочного цеха подбирается после расчётов по нормам, где учитываются все важные нюансы, включая конвективные потоки: они нестабильны, к тому же аэрационный воздух или охлаждённый приток могут нарушить их. Учитывая эти моменты и всю опасность сварочной работы, должна устанавливаться общеобменная приточно-вытяжная вентиляция сварочного цеха механического типа, оснащённая функцией нагрева поступающего воздуха. Отдельно рассмотрим варианты подачи приточного воздуха (вертикально или горизонтально).

Горизонтальному воздухообмену требуется установка системы вентилирования таким образом, чтоб охватывалась вся площадь цеха. Нормы вентиляции сварочного цеха в данном случае не допускают застой воздуха, поэтому воздушный поток должен двигаться со скоростью не менее 0.1 м/с. Такой вариант воздухообмена подойдёт маленьким сварочным заводам, в которых вытяжка и приток находятся на расстоянии в 100 м и меньше друг к другу.

Суть вертикального воздухообмена заключается в установке приточных вентиляторов высокой мощности в подвальных помещениях, чтоб они нагоняли поток через вентиляционные шахты снизу вверх. Приток воздуха поступает через отверстия в полу, на которые устанавливают специальные решётки с диаметром ячеек до 5 см. Вентиляторы нагоняют поток воздуха со скоростью 4.5 м/с на выходе и 0.1 м/с при попадании в рабочие помещения. Вытяжная принудительная вентиляция сварочного цеха должна устанавливаться на крыше. Такой метод отлично подойдёт большим сварочным цехам благодаря оперативности и эффективности снижения концентрации вредных веществ до допустимых значений.

Стоит отметить, что нагрев приточного воздуха может быть довольно энергозатратным у любого из вариантов воздухообмена, помимо расходов на всю систему вентиляции. Чтобы выполнять все требования по вентилированию и снизить расход на электроэнергию в холодную пору, дополните систему рекуператором. Вентиляция с рекуперацией тепла для сварочного цеха - энергоёмкая система, которая эффективно справляется с поставленными ей задачами и позволяет сэкономить до 30% электричества при работе вентиляции. 

Вентиляция сварочного цеха в Киеве, а именно создание проекта и установка всей системы, - сложная и ответственная работа, которую стоит доверять исключительно высококвалифицированным специалистам.