0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Вентиляция салона красоты

Вентиляционные системы для салона красоты

 

Вентиляция салона красоты и парикмахерской в жилом доме

Ни для кого ни секрет, что вентиляция в помещении является необходимой для поддержания нормальных жизненных условий. К тому же вентиляционное оборудование нередко спасает помещение от лишней влажности, загрязнений и пыли, грязи, вредных газов при помощи регулировании нормальной температуры для создания вентиляции воздуха.

Без кондиционирующих систем и свежего воздуха достаточно трудно представить любое закрытое помещение, офисы, школы, спортивные комплексы, дачные участки, дома и квартиры. Отсутствие вентиляции также негативно сказывается на человеческом здоровье — ухудшение самочувствия, головная боль и сопутствующая ей слабость, ломота в теле, сонливость и потеря работоспособности являются факторами плохих климатических условий.

Как парикмахерские, так и любые салоны красоты являются специализированной территорией для установления вентиляционного оборудования. Установление кондиционируемых систем в помещениях, где проводятся косметические процедуры, просто необходимы для клиента и работающего персонала. Предпринимателям, которые хотят в ближайшем будущем обзавестись салоном красоты, к вопросу вентиляции следует подходить аккуратно и внимательно.

Особенности больших помещений, предназначенных для косметологических услуг

По законодательству Украины салоны красоты и парикмахерские являются бытовыми служебными территориями. Такой тип помещений организует и контролирует Государственная санитарно-эпидемиологическая службой, которая на стадии разработки законопроекта согласовывает установку оборудования, где обязательно присутствует врачебный персонал в проводимой экспертизе. Также заведение, предназначенное для косметического обслуживания заблаговременно проходит санитарную проверку в момент сдачи в эксплуатацию.

Особенности установки кондиционирующих систем в косметологических объектах обусловлены следующими факторами:

  • В помещении достаточно долгое время пребывают люди, как клиенты, так и работающий там персонал. Обычно на процедуры уходит около 3-4 часов, а это значит, что вентиляция просто необходима для нормальной работы самого предприятия;
  • В объектах, которые предназначены для процедур косметологии, происходят выделяемые испарения токсически вредных веществ: лак, краска, растворители, аммиак;
  • Присутствие источников тепла и влаги также негативно сказываются на здоровье людей. Периодическая сушка головы, мытьё, покраска, завивка дают негативные эффекты.

Чтобы обеспечить умеренный климат на работающем объекте, обязательно нужно изучить нормы и правила, прописанные в действующем законодательстве.

Нормативные акты, которые регулируют вопрос вентиляционного оборудования:

  • Государственные строительные и технические нормы «Отопление, вентиляция и кондиционирование» — ДБН В.2.5-67:2013;
  • Государственные строительные нормы «Предприятия бытового обслуживания» – ДБН В.2.2-11-2002;
  • Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разного типов — ДержСанПиН 2.22.022-99;
  • Нормы санитарии, которые допустимы для шума в общественных зданиях и на территории застройки жилых домов — СанПиН 3077-84.

Как можно рассчитать систему вентиляции для косметических объектов?

Планировка вентиляционных систем должна быть обеспечена грамотным подходом и индивидуальной разработкой проектов кондиционирующего оборудования. Процесс воздухообмена, рассчитанный по инженерно-техническим нормам установки вентиляции должен протекать без видимых нарушений действующих норм и правил.

Причины, которые следует учитывать для проведения вентиляционного оборудования:

  • Площадь кондиционируемого помещения. Габариты салона красоты и парикмахерских объектов регламентируется по нормам 50 кв. м., при маленькой территории приток чистого воздуха не будет нормирован и можно устанавливать вытяжку однократного типа. Если территория занимает более 70 квадратов, то двухкратная вытяжная система должна быть установлена непременно — поступаемый воздух в помещение будет проходить в две стадии, где за час он смениться в районе двух раз;
  • Местоположение объекта. Общественное здание, где будет расположен салон, может быть как встроенным, пристроенным и стоящим отдельно. Регламентируемые санитарные нормы запрещают использовать заложенную вентиляцию в поседениях, поскольку жилые дома относятся к другим типам предприятий. Не стоит забывать о том, что офисные здания также входят в категорию тех предприятий, которые включают в себя уже установленное кондиционируемое оборудование, не пересекающееся с помещением для построения салона красоты и парикмахерских; 
  • Нахождение людей и работающего персонала в помещении, их количество, примерный поток.

Приточно-вытяжная вентиляция для салона красоты

Основные требования по установке вентиляционного оборудования для салона красоты

Проведение нужных расчётов для основной планировки вентиляции, регулирование температуры и влажности в учреждении являются показателями стандарта для учреждений косметического типа: не ниже 17-18°C и влажность не более 45-60%.

Поддержка определённых климатических условий в салонах красоты достаточно сложна из-за выделяемых вредных веществ и тепла в процессе обработки. Также стоит учитывать тот фактор, что в процедурах сушки и мытья головы могут участвовать несколько клиентов, а это значит, что приток влажности и температуры значительно увеличится.

Фактор, влияющий на уровень шума в помещении, немаловажен. Салоны красоты и объекты, которые представляют парикмахерские услуги, являются комфортными релаксирующими зонами для клиентов. Наличие грохота и гула от кондиционируемых оборудований может значительно повлиять на моральное состояние человека и даже в разв ухудшить его. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить полную тишину и подобрать такое оборудование, которое будет издавать минимальные звуки при выполняемой работе по воздухообмену. Также можно ввести специализированную систему звукоизоляции для вентиляции, которая обеспечит процесс шумоизоляции и отвода посторонних звуков.

Какие бывают виды помещений в салонах красоты, кондиционируемое оборудование?

Учреждения, состоящие из помещений разного функционала имеют разные требования по установке кондиционеров.
Следует обозначить, что в местах для санитарных и гигиенических процедур может вполне сойти и старое оборудование вентиляции, а также встроенные системы кондиционеров, заложенных в жилом здании. Фактор герметичности предприятий также нужно учитывать, поскольку естественный тип кондиционеров может не справиться с поступлением и выводом воздуха.

В кладовых комнатах необходимо создавать определённые условия по санитарным нормам — именно в кладовках скапливается целый химический ряд токсически опасных веществ, состоящих из аммиачных красок, растворителей и лаков для волос. Вентиляторы с вытяжным типом просто необходимы для кладовых и складских помещений.

Вытяжное оборудование по ГОСТу должно быть выполнено в отлётном формате, где поступаемый и выводимый воздух пересекаться между собой не будет.

Вентиляционные системы и приточно вытяжное оборудование для гардеробных и санузлов в салоне красоты

Отдельные комнаты, устанавливаемые на территориях помещений салонов красоты и парикмахерских подразделяются на чистые и грязные.

В чистый вид комнатных помещений определённо входит ресепшен, гостевые комнаты и комнаты ожидания, стенд с косметическими средствами и др.

Под «грязным» видом помещений салонов понимают кладовые и складские комнаты, санитарные узлы и уборные, помещения, где происходят косметические процессы и выброс химических веществ и тепла в воздух.

Разделение вентиляционного оборудования непременно важно и играет значимую роль в учреждениях, которые являются местами проведения косметических процедур. Вытяжные воздухоотводы, кондиционируемые и вентиляционные системы помогут сохранить приятную обстановку в помещении и обеспечить поступление свежего воздуха внутрь.

Вентиляционные системы работают по принципу забора воздуха, то есть воздух естественно забирается через вытяжку и очищается от загрязнений и пыли, не поддаваясь распространению химических выделений на территорию салона.

Системы вытяжки, которые можно использовать для вентиляции косметических объектов

  • Вытяжные установки с притоком и рекуперацией воздуха Vts. Серии 1 VENTUS VS 10-15;
  • Daikin VAM;
  • Вентс МПА.

Теги: системы вентиляции салона красоты, системы вентиляции салона красоты киев, вентиляция салона красоты киев, системы вентиляции парикмахерской, системы вентиляции парикмахерской киев, вентиляция парикмахерской киев.

Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.

Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.