0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции подвала

Вентиляция подвала частного дома

Вентиляция воздуха подвального помещения

Система вентиляции подвала в многоквартирном и частном домах отличаются значительно. В частном доме подвал может служить для личного спортзала, мастерской или даже сауны. В многоквартирном доме он нужен для технических потребностей, где находятся тех.коммуникации для воды, отопления дома и газа и их обслуживание.

Из-за чего появляется большая влажность в подвале? Температура и влажность в подвале практически всегда отличаются от этих показателей на улице, поэтому и появляется конденсат. Если этим вопросом не заняться, то сырость приведёт к появлению грибка, плесени и спёртому воздуху. С этими последствиями повышенной влажности очень сложно бороться, поэтому установка вентиляции в подвале просто необходима.

СНиП вентиляция в подвале многоквартирного дома

Подвал в многоквартирном доме - это удобно с точки зрения обслуживания разных коммуникаций, включая канализацию. Также именно с подвала начинается общедомовая вентиляция. Чтоб все жильцы могли комфортно и эффективно пользоваться подвалом, необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции, а также системе вентиляции. О тепле беспокоиться не стоит, ведь в подполье этот вопрос берут на себя коллекторные трубы.

На сегодняшний день правильная вентиляция в подвале есть только в новостройках. Там подвал можно использовать в качестве помещения для колясок, сделать бильярдную или небольшой фитнес зал. Такие решения могут стать очень удобными для многих жильцов.

В старых, советских многоквартирных домах система вентиляции нарушается самими жильцами. Дело в том, что металлопластиковые окна, современные пластиковые трубы и кондиционеры нарушают продуманную в то время вентиляцию дома, соответственно, жильцы получают нарушенный микроклимат в подвале. В итоге приточная и вытяжная вентиляция подвала не справляются с задачей, и появляется неприятный запах в тёплое время года, чрезмерное тепло летом, а также слишком холодно зимой.

Вентиляция в подвале многоквартирного дома в новостройках строится и проектируется только исходя из первичного технического расчёта, так как он выполнялся по современным нормам и требованиям. С советскими домами сложнее, ведь нормы того времени были другие, а именно загрязнённость воздуха, температура, влажность, коммуникации в доме, износ здания и другие факторы.

В советских домах и даже в новостройках естественная вентиляция подвала будет недостаточным решением. Для наиболее комфортного микроклимата в подполье нужно установить вспомогательное оборудование для проветривания. Тогда можно избежать накопления грязного воздуха, повышение влажности и появление грибка и плесени.

Главный “борец” с влажностью в подвалах в качестве естественной вентиляции - это продухи. Если всё правильно рассчитать, то вентиляция будет максимально эффективная. При проектировании всегда учитываются СНиП вентиляции подвала жилого дома, что позволит добиться правильного и хорошего результата.

Продухи - необходимость для естественной системы вентиляции в подвалах. Они рассчитываются в фундаменте всех типов зданий - от общественного до технического. Продухи не должны быть больше 0.85 м2, иначе такие отверстия нужно будет армировать. Но главное - грамотный проект и расчёт. Если плохо продумана схема вентиляции подвала или неправильно расположены продухи, то могут появиться невентилируемые места. Таких ситуаций стоит избегать.

Правильная работа вентиляции обеспечивает оптимальный микроклимат, что значительно продлит службу здания и исключит появление плесени. Помимо этого, не стоит забывать и об эстетической составляющей вентиляции. Если продухи не закрыть, это будет совсем некрасиво, к тому же в такие отверстия могут забраться грызуны. Установка решётки на продухи - не только красиво, но и функционально.

Вентиляция подвала в частном деревянном доме и коттедже

В частных домах или дачах подвалы используются по абсолютно разным назначениям (например, погреб). Но система вентиляции подвала частного дома - необходимое решение. Без вентиляции не будет хорошей циркуляции воздуха, а значит микроклимат перестанет быть комфортным для человека.

Как в случае с вентиляцией в многоквартирных домах, в частном доме могут появиться аналогичные проблемы с плесенью и плохим воздухом. В доме можно установить:

  • Естественную вентиляцию;
  • Принудительную вентиляцию.

Естественная вентиляция подвала в частном деревянном доме работает эффективнее, чем в бетонном, по очевидным причинам. В подвалах устанавливаются две трубы, через которые свежий воздух поступает в подвал, и выводится благодаря законам физики.

Небольшому деревянному дому естественная циркуляция подойдёт отлично. Если у вас полузаглубленный подвал, то вы можете в цокольной части создать несколько отверстий, служащих для приточного воздуха в помещение. Учитывайте также их расположение: они должны быть напротив друг друга. Для защиты от насекомых и грызунов прикрывайте отверстия сетками.

Вентиляция в подвале многоквартирного дома

Монтаж и установка вентиляционных систем в подвале

Если вы решили остановиться на естественном типе вентиляции, то такого способа вам может не хватить. Эффективность может добавить монтаж вентиляции в подвале из двух труб: одна будет нести роль приточной, а вторая - вытяжной вентиляции. Причём если в подвале (погребе) хранятся продукты, то вторую трубу нужно устанавливать прямо над ними. Такой тип вентиляции в подвале - очень бюджетный и без дополнительного оборудования. Но подходит для подвалов до 40 м2.

Также стоит заметить, что система вентиляции в подвале гаража должна быть принудительной в любом случае, так как в случае с естественным типом вы будете зависеть от погодных условий, от силы ветра, его направления и так далее, чего может не хватить для проветривания. К тому же в тёплый сезон тяга гораздо меньше.

Принудительная вентиляция в подвале, как вы понимаете, работает благодаря специальным вентиляторам. Они постоянно выводят загрязнённый воздух и обеспечивают приток свежего в помещение. Для любого погреба или подвала это станет идеальным вариантом. Современные виды вентиляции предлагают не просто выводить и нагонять воздух, но и нагревать или охлаждать его, в зависимости от времени года и нужд. Правда, они довольно сложные: с разными фильтрами, сплит-системами и другим.

В большинстве случаев конструкция принудительной вентиляции похожа на естественную, только с добавлением вентиляторов в трубы. Но подобная конструкция подойдёт для средних площадей.

Купить приточно вытяжную систему вентиляции воздуха для подвала «Маэстро Климат»

Если у вас дом с большой площадью подвала или цокольного этажа, рекомендуем спроектировать и установить полноценную вентиляцию. В данном случае принудительная приточная вентиляция в подвале будет подавать очищенный и нагретый воздух, а также возможность увлажнить его (например, в жаркое время года). У таких систем масса плюсов и мало минусов, но довольно весомых:

  • Установка такой принудительной системы дорогая;
  • Потребуются опытные и грамотные монтажники (не для самостоятельной установки).

Поэтому необходимо провести расчет вентиляции подвала, площадь помещения и продумать его назначение. После этого сделайте вывод, а нужна ли вам такая сложная и дорогая установка.

Для многоквартирного и частного домов, а также дачи необходима эффективная вентиляция. В первом случае - это гарантия комфортного проживания всех в доме и отсутствие бактерий и грызунов. Во втором случае - возможность сделать личный спортзал, погреб или даже сауну без проблем для здоровья. Вентиляция подвала на даче позволит увеличить срок службы здания, учитывая отсутствие жильцов в холодное время года.

При проектировании и строительстве дома зачастую люди не учитывают важность вентиляции. Принцип вентиляции подвала при грамотном подходе - своевременное очищение и нагрев воздуха, вывод вредных веществ и влаги из помещения, что увеличивает срок службы строительных конструкций и вещей в подвале, а также не позволяет появиться грибку и плесени.

Маэстро Климат предлагает большой выбор товаров для вентиляции подвала и других помещений, а наши менеджеры-консультанты помогут купить систему вентиляции для подвала именно под ваш случай, чтоб это стало выгодной и удачной покупкой.