0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции магазина

Вентиляция продуктового магазина

Проектирование и нормы вентиляции магазина в жилом доме

Вентиляция магазина в жилом доме обязана быть отдельной от общедомовой вентиляции. Магазин любого размера и назначения - это заранее продуманная и довольно сложная постройка, при проектировании которой обязательно учитывается и вентиляция. Во всех нормальных магазинах устанавливают принудительную систему вентиляции с вытяжками, воздуховодами и остальными частями.

Почему же система вентиляции для магазина так важна и необходима её установка? Для начала, это есть основным условием выполнения СНиП для получения разрешения продавать товары. В частности, это очень важно для магазинов, располагающиеся в жилых домах.

Сегодня рассмотрим три вида магазинов:

  • Продуктовый магазин;
  • Магазин одежды;
  • Магазин бытовой химии.

Вентиляция воздуха торгового зала продуктового магазина

У каждого вида свои нюансы, но все они должны быть с принудительной вентиляцией. Делается расчёт, создаётся проект вентиляции магазина и третий шаг - установка. Обращайтесь исключительно к опытным специалистам: неграмотный проект или некачественная установка создадут для вас массу проблем при использовании вентиляции. Некоторые люди уверены, что проект можно упустить и сэкономить на этом, однако это не так, ведь он поможет:

  • Не испортить интерьер магазина разными коммуникациями;
  • Более точно рассчитать итоговую стоимость установки системы вентиляции ещё до её монтажа, а также “подогнать” смету под свой бюджет;
  • Смежно установить другие инженерные системы, например, кондиционирование;
  • Более точно обсудить нюансы со всеми рабочими (дизайнеры, монтажники, строители и так далее);
  • Добиться качества в результате, которое гарантирует эффективность работы системы вентиляции, а значит никаких лишних расходов и долговечность установки.

Вентиляция торгового зала магазина должна обеспечивать качественный воздух и комфортный микроклимат, ведь магазин всегда посещает много людей. Если же система вентиляции работает недостаточно хорошо или вовсе не работает, это чревато накоплением углекислого газа, неприятных запахов и других вредных веществ в помещениях. В результате этого посетителям будет дискомфортно находиться в торговом зале, продуктивность работников снизится, а магазин начнёт терять клиентов и доход соответственно. А в случае с магазином бытовой химии могут начать выделяться опасные вещества.

Если нормы вентиляции магазина соблюдены, для всех людей в помещениях будет организована своевременная подача чистого, а также вывод плохого и загрязнённого воздуха. Благодаря этому посетители магазина будут чувствовать себя комфортно, что положительно повлияет на их настроение. Воздух, который скапливается из-за плохой вентиляции, натолкнёт клиентов на мысли о некачественном магазине, где товары испорчены и редко убирают.

В магазинах, где продаются промтовары, сильные запахи будут исходить из пластика, краски, дерева, разных лаков и подобного. Такое накопление неприятных ароматов или отдельных его видов может пагубно повлиять на здоровье человека.

Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод, что система вентиляции магазина - острая необходимость, благодаря которой сотрудникам будет комфортно работать, посетителям находиться в торговом зале, а товары не будут портиться и выделять опасные вещества. Если у вас большой магазин, где находятся разные виды товаров (одежда, продукты и химия), нужно организовать отдельные вентиляции для каждого отдела соответственно.

Вентиляция торгового зала магазина

Требования вентиляции к магазину

Требования к вентиляции магазина, который является частью жилого дома, таковы:

  • Не должно нарушаться санитарно-эпидемиологическое заключение (проверяется шум, вибрация, электромагнитные излучения, концентрация вредных веществ и так далее);
  • Нельзя нарушать условие проживания жильцов, а также их отдых, лечение или труд;
  • Система вентиляции должна работать автономно (исходя из предыдущих пунктов).

Их нарушение может повлечь за собой, как минимум, жалобы. Поэтому установка вентиляции в магазине должна работать исправно и правильно.

Вентиляция продуктового магазина

В продуктовом магазине нужно строго придерживаться установленных параметров воздуха, то есть средней температуры, влажности и так далее. Помимо стандартной системы вентиляции, дополнительно в некоторых помещениях устанавливаются ещё и системы кондиционирования. Вентиляция продуктового магазина обеспечивает, в первую очередь, поступление свежего воздуха в помещения с предварительной очисткой, увлажнением и подогревом или охлаждением, а также выводит неприятные запахи, не давая им попасть в торговый зал.

Вентиляция магазина одежды

С магазином одежды немного проще, ведь здесь нет портящихся продуктов. Однако неправильный уровень влажности может спровоцировать плохой вид и неприятный запах от одежды. Естественная вентиляция магазина одежды не сможет обеспечить должного поступления и вывода воздуха, поэтому и в случае этого вида магазина принудительная система вентиляции тоже необходима. В комфортных условиях посетителям будет уютно находиться и спокойно выбирать товар, а сотрудникам дольше находиться в хорошем настроении и продуктивно работать.

Вентиляция магазина бытовой химии

Третий вид магазинов считается самым сложным из троих. Вентиляция магазина бытовой химии должна не только обеспечивать поток свежего воздуха, но и выводить химические испарения вместе с загрязнённым воздухом. Каждое чистящее средство наверняка будет сопровождаться неприятным запахом, а во всём магазине таких товаров будет много. При плохой работе вентиляции торговый зал и склад несут опасность для здоровья посетителей и сотрудников магазина.

Естественная вентиляция магазина любой направленности никогда не сможет обеспечить достаточный воздухообмен в помещениях, поэтому всегда ставят механическую. Для всех трёх видом магазинов оптимальным решением считается приточно-вытяжная система вытяжки, потому что:

  • Будет постоянный поток и вывод воздуха, благодаря которым посетителям и сотрудникам будет комфортно находится в магазине;
  • Автоматически выводятся вредные вещества вместе с неприятными запахами, а также лишняя влага и тепло;
  • Своевременный воздухообмен качественно балансирует между кислородом и углекислым газом.

Купить системы естественной вентиляции для магазина от «Маэстро Климат»

Зачастую к этой системе также устанавливают и кондиционирование вместе с увлажнением. Схема вентиляции магазина должна быть частью бизнес-плана, ведь именно на стадии разработки и проектирования можно увидеть недочёты и учесть все расчёты. Без системы вентиляции проверяющие службы просто-напросто не дадут вам открыть магазин.

Прежде чем установить вентиляцию в магазине, произведите некоторые расчёты:

  • Узнайте площадь помещений, где будет монтаж вентиляции;
  • Узнайте количество людей, которое предполагается в помещениях (норма - 20 м3/ч на клиента и 60 м3/ч для сотрудника).

Как мы выяснили, плохая работа вентиляции может привести к плохим последствиям не только отзывы о магазине, но и на здоровье людей в нём. Если это плохая вентиляция продовольственных магазинов, то помещению грозит очень неприятные запахи испорченных продуктов; в случае с магазином одежды - отсутствие клиентов и потерявшие презентабельный вид вещи; а для магазина бытовой химии механическая вентиляция требует максимально грамотного подхода.

«Маэстро Климат» может похвастаться большим ассортиментов оборудования для вентиляции. Также не забывайте обращаться к нашим менеджерам, ведь они всегда посоветуют, какую нужно купить вентиляцию для магазина конкретно в вашем случае.