0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции кальянной

Вытяжная вентиляция кальянной

Проектирование и нормы систем вентиляции для кальянной

Правильная вентиляция в кальянной обеспечивает своевременное удаление дыма из помещений, а также поступление свежего, очищенного воздуха. Эти процессы происходят довольно быстро и работают постоянно. Кальян ассоциируют с более безопасным видом курения, нежели сигареты, но дым, который появляется во время его курения, отнюдь не безопасен. Это сложные химические реакции, которые не должны задерживаться в воздухе. А если система вентиляции в кальянной работает плохо, концентрация дыма очень быстро увеличится, и посетители заведения начнут некомфортно себя чувствовать.

Эффективная приточная и вытяжная вентиляция кальянной отличается хорошим воздухообменом и бесшумностью. В курительных вентиляция должна быть мощной, но при этом работать тихо. Избегайте появления сквозняков и не нарушайте дизайн интерьера металлическими шахтами, чтобы в вашей кальянной всегда было комфортно находиться.

Без проекта для систем вентиляции не обойтись. Но у кальянных есть одна отличительная черта от других заведений - категории помещения:

  • Заведение, предназначенное только для курения кальяна;
  • Кафе, рестораны и другие заведения, в которых можно курить кальян.

В первой категории проект вентиляция кальянной предполагает продуманную систему с мощным и интенсивным воздухообменом. Вторая категория не требует сложной вентиляции, а лишь локально установленные мощные вытяжки: приточный воздух будет поставляться общей системой вентиляции. Однако учтите, что во второй категории из-за разделения на зоны “курящих” и “некурящих” снижается скорость вентиляции, что приводит к необходимому использованию дополнительных тепловых завес, очищению воздуха и так далее.

Вентиляция кальянной в жилом многоквартирном доме

Хотим обратить особое внимание, когда кальянная находится на одном из этажей жилого или административного домов. Система вентиляции для кальянной должна предполагать вывод вытяжки на крышу. Иначе могут быть проблемы с проживающими в доме, а также проверяющими органами.

Во время создания проекта старайтесь придерживаться простых, но основных правил:

  • Не нарушайте баланс между объёмами приточного и вытяжного воздуха, ведь это может привести к разрежению в комнатах: двери в помещении вы вряд ли сможете открыть, а также появятся сквозняки;
  • Не рассчитывайте на уже существующую систему вентиляции - её всегда будет не хватать, что приведёт не только к ухудшению самочувствия людей в помещениях, но и нарушению норм.

Нормы вентиляции кальянной - это достаточное поступление свежего и очищенного воздуха в размере 80-180 м3/ч на одного человека.

Как же правильно организовать воздухообмен в кальянной? На данный момент существует два принципа - перемешивание поступающего и вытяжного воздуха или вытеснение одного другим.

К первому принципу относится подача свежего воздуха, который в итоге будет смешан с уже имеющимся в помещении. Таким образом плавно снижается скопление дыма и опасных веществ. Поступающий и вытяжной воздух проходят через диффузоры в потолке, а также с помощью вентиляционных решёток. Эта система обеспечивает одинаковое распространение воздуха, но подобная установка вентиляции кальянной подходит только для маленьких помещений, ведь с большим задымлением она не справится.

Второй принцип очень отличается от первого и отличается более эффективной работой. Вентиляционные отверстия монтируют близко к полу, откуда постоянно поступает свежий воздух. Вытеснение происходит тогда, когда поступающий воздух начинает подниматься наверх, и весь дым и загрязнённый воздух перемещаются под давлением наверх, в вытяжку. Эта система вентиляции для кальянной считается более лучшей благодаря возможности эффективно работать даже в очень накуренном помещении. Ещё один плюс - поддержание комфортного микроклимата в кальянной, если задать одинаковую кратность воздухообмена.

Вентиляция кальянной комнаты

Виды приточно вытяжной вентиляции для кальянной комнаты

Теперь перейдём к видам вентиляции в кальянных. Здесь выделяем три варианта.

Наиболее экономичным считается механическая вытяжка с естественной подачей воздуха. В таком варианте баланс подачи и вывода воздуха нарушается, вследствие чего появляются сквозняки. В зимнее время из-за открытых окон и дверей будет ещё и резкое понижение температуры. С такой системой вентиляции кальянная будет очень зависеть от погодных условий, что негативно скажется на посещении заведения.

Второй вариант - система вентиляции кальянной с отдельными установками для подачи и вывода воздуха. Тоже довольно экономичный вариант, сбалансированнее предыдущего, но всё ещё требующий сезонных корректировок. Такая система вентиляции в виде приточной установки с отдельным нагревателем (электрический или водяной) и самостоятельная вытяжка. Весомый недостаток - необходимость сильнее нагревать воздух в холодные сезоны, то есть больше платить за электричество. Но если автоматизированную систему вентиляции спроектировать и установить грамотно, это позволит точно регулировать систему, обеспечивая комфорт и тепло без особых затрат на отопление.

Третий вариант наиболее дорогой, но и наиболее действенный - приточно-вытяжная вентиляция кальянной. Большой плюс такой системы - возможность экономить большое количество энергии, которая уходит на нагрев поступающего воздуха. Достигается такая экономия благодаря рекуператору: вытяжной воздух попадает в него и отдаёт своё тепло приточному воздуху, нагревая его. В общем, тепло из кальянной никуда не девается, поэтому дополнительно отапливать её не нужно.

Также обратите внимание на выбор нагревателя в случае приточно-вытяжной вентиляции. Отдайте предпочтение пластинчатому рекуператору, а не роторному, так как последний негерметичный: дым из вытяжного воздуха может попасть в приточный.

Расчёт вентиляции кальянной основывается на нормах:

  • 35-50 м3/ч на человека, если интенсивность курения низкая;
  • 80-180 м3/ч на человека, если интенсивность курения высокая.

Чтоб создать максимально комфортный микроклимат для кальянной, учтите, что воздухообмен должен быть где-то 5-7-кратный. Если у вас большое помещение и много клиентов, тогда кратность увеличивается до 10-15, хотя такой вариант может быть нецелесообразным.

Установка и монтаж вытяжной системы для кальянной - «Маэстро Климат»

Цены на вентиляцию для кальянной, конечно, зависят от количества дополнительных возможностей. Например, если в системе вентиляции можно управлять количеством подаваемого и выводимого воздуха, это считается оптимальным вариантом. Такая система работает с помощью нужной автоматики со специальными рекуператорами и установками для них.

Также при проектировании систем вентиляции позаботьтесь о красивом внешнем виде помещения. Всё больше набирает популярность стиль Лофт, который может сыграть на руку: монтаж вентиляции кальянной таким образом упростится, эффективность не уменьшится, а вид будет современный.

Не исключайте из бизнес-плана проект систем вентиляции. Опытные специалисты просчитают и посоветуют наиболее эффективные и выгодные для вас варианты. Также заранее спланированная схема вентиляции может помочь вам скорректировать стоимость вентиляции в кальянной, балансируя между желаемым и возможным. Но ни в коем случае не пренебрегайте правилами безопасности и нормами вентиляции, ведь это напрямую влияет на здоровье людей в кальянной, качество вашего заведения и его популярность.

Маэстро Климат поможет сделать выбор благодаря опытным менеджерам. У нас вы можете купить вентиляцию для кальянной быстро, выгодно и качественно.