Вентиляция ресторана, кафе
Понятие системы вентиляции очень важно в нашем мире — данный цикл относится к техническо-инженерному оборудованию и коммуникациям, которую в первую очередь направлены на:
- Абсорбцию;
- Перераспределение;
- Перемещение;
- Транспортировку;
- Собирание;
- Изъятие вредных веществ из воздушных масс и наполнение помещения новым чистым воздухом.
Механические и естественные методы подачи свежего воздуха связаны с его циркуляцией, где принципом кондиционирующего оборудования является захват извне и подача свежего воздуха.
Вентиляционные системы для ресторана и кафе в Киеве от компании - «Маэстро Климат»
В нашем информатизированном обществе сфера общественного питания и обслуживания набирает огромную популярность в связи с бесчисленным потоком людей. Посещая рестораны, клиенты получают для себя не только вкусовые изыски и удовлетворение человеческих потребностей, но и эстетическое удовольствие непременно.
Ресторанный бизнес современности — разностороннее место для создания собственного предприятия с нуля. Основная задача сферы общественного питания состоит в необходимости комфортного и приятного провождения времени, встреч делового характера и случайных знакомств.
Будущим владельцам ресторанного бизнеса или предпринимателям, которые планируют проникнуться этой сферой, следует всегда помнить о том, что главным фактором оценки ресторана является его комфорт и созданная благоприятная атмосфера. Чтобы создать все нужные и приятные условия для клиентов, владельцам для начала нужно обеспечить благоприятный климатический уровень в помещении, организовать качественно и грамотное расположение кондиционирующего оборудования. Дело в том, что неприятные запахи, закравшиеся в воздушнее массы, поступают в первую очередь с кухни ресторана, где соответственно проходит сам процесс теплообмена и появления влажности.
Что следует учитывать при установлении вентиляционных систем в ресторане
Для того, чтобы произвести расчёты кондиционирующего оборудования и учесть все факторы установления кондиционеров в ресторанном заведении необходимо обязательно учесть многие особенности. Дело в том, что в любом кафе или ресторане есть не только отдельный зал ожидания, предназначенный для гостей, но и кухонный зал, санитарно-гигиеническую комнату, складские помещения, горячий и холодный цех по термообработке. Для этого необходимы специальные кухонные вытяжки.
Раздельные системы кондиционирования в ресторане обязательны для каждой локации. Чтобы правильно произвести расчёты и спланировать установку вытяжек, нужно заблаговременно представить план всей вентиляции в ресторане, а также сделать чертежи.
Для непосредственной установки вентиляционного оборудования можно обратиться в специализированные компании, которые предоставят схему планируемой постройки ресторана, а также предоставят гарантии и сертификаты установки кондиционеров:
- Это позволит значительно сэкономить время и не мучиться с расстановкой оборудования по всей площади учреждения;
- Это позволит сделать грамотные расчёты для установки вентиляции;
- Это поможет получить на выходе уже готовый и правильный состав ресторана с необходимыми для этого вытяжками.
Главные причины, являющиеся условиями для создания грамотного проекта вентилируемой системы в кафе
- Для любого типа используемого помещения следует устанавливать собственную специализированную вытяжную систему — гостевой зал, горячий и холодный цех, складские помещения и кладовки, санитарные комнаты;
- Правильная установка воздухообмена, позволяющая сделать необходимый акцент на выводе неприятного запаха, который может проникнуть в гостевой зал;
- Учёт дизайнерских особенностей и планировки ресторана, дополнение интерьера;
- Число мест для посадки, вместительность ресторана, приток гостей, количество работающего персонала в здании.
Вытяжные оборудования для любого заведения имеет абсолютно разные требования ко всем видам внутренних помещений. Если площадь и габариты ресторана незначительные, то в планировке можно обойтись обычным воздухоотводом или кухонной вытяжкой в гостевом зале и кухонном помещении — этого будет вполне достаточно для устранения неблагоприятного запаха и создания благоприятной атмосферы для посетителей. А если габариты ресторана достаточно обширны, то в планировку вентиляции можно включить дополнительные оборудованные системы, охладительные агрегаты и профессиональные кондиционирующие системы.
Пример схемы реализации вентиляции и кондиционирования ресторана
Основные проблемы, которые могут препятствовать хорошей вытяжной системе в ресторане
При проектировании ресторана владельцам всегда следует учитывать главные особенности в выборе подходящего оборудования для использования помещения. На этапе установки кондиционирующих систем часто возникают препятствия и сложности, которые могут отрицательно повлиять на созидание приятной и благотворной обстановки в кафе.
Самые важные аспекты и ошибки, с которыми можно столкнуться при установке вентиляций:
- Выбор единой системы вытяжного оборудования для всех помещений в ресторане. Это является самой распространённой и глупой ошибкой, которую нельзя допускать. Дело в том, что воздух, поступаемый из зада, может проникнуть в кухню, и наоборот, навеяв неприятные и постороннее запахи, смешав их в единое целое;
- Самостоятельное снижение вентилируемого давления и мощности на вытяжных агрегатах. Чтобы уберечь тепло в здании, владельцы крупных ресторанов часто подкручивают вентилируемую систему неправильно. Из-за этого создаётся резонанс в системе отопления и она попросту теряет свою эффективность. Для решения этой проблемы можно установить дополнительный обогрев, который будет подогревать рекуперацию тепла и обеспечит нужную температуру в здании;
- Выбор кондиционируемого оборудования, рассчитанного исключительно на вентиляцию. Комфортной обстановки в таких случаях можно попросту не добиться — при знойной погоде потребность в прохладном воздухе возникнет, а это значит, что комплексный подход к планированию ресторанной системы и создания чертежей может самостоятельно решить этот вопрос. Так системы будут работать слаженнее;
- Неправильный подсчёт количества гостей и работающего персонала. Сотрудники ресторана находятся в учреждении каждый рабочий день, соответственно сведено воздуха они потребляют значительно больше, чем пришедшие гости. Следует подсчитать обмен воздуха таким образом, чтобы притока хватало на каждого;
- Установление другой мощности для вентиляционных агрегатов. Чтобы правильно выкрутить мощность для вентилируемых систем следует использовать индивидуальный подход для выбранного помещения, а также учесть текущий сезон и внутренний приток воздуха.
Вентиляционные и кондиционирующие агрегаты в зале ресторана, не предназначенном для курения
В каждом ресторане существует своя система разделения залов, одна из которых предназначена для курящих посетителей, а другая для людей некурящих. В этом случае для перегородки отдельных залов отлично подойдёт специальная тепловая завеса, которая не сможет пустить дым в другое помещение, тем самым помешать гостям распространением табачных запахов. Для курящих залов также необходимо оборудование, которое будет настроено на мощное удаление дыма из помещения.
Для организации курящего и некурящего зала необходимо учитывать следующее:
- Запах табака и дым от сигарет ни в коем случае не должен проходить в другие помещения — это может помешать комфортной обстановке для посетителей;
- Следует установить специальное оборудование и обеспечить вывод табачных масс, поступаемых в чистый воздух;
- Вентиляционная система должна быть оборудована функцией дымоудаления;
- Хороший обмен тепла и поступление свежего воздуха — гарант хорошей и благоприятной обстановки в залах.
Составление проекта вентиляции ресторана
Распределение проектного материала с точки зрения вентиляционной системы должна включать в себя данные факторы:
- Число персонала и находящихся посетителей внутри помещения ресторана;
- Число тепла и его источников;
- Число посадочных мест, планировка гостевого зала, наличие мебели;
- Наличие курящих и некурящих залов, оборудование дымоудаления;
- Учёт всех оборудований вентиляционной техники.
Правильный подсчёт обмена воздушных масс для планировки систем вентиляции ресторана и кафе
Важный и заключительный этап для расчёта и чертежа вентиляционного оборудования выступает количественный объём поступаемого и выходящего воздуха. Следует учитывать наличие свободных мест для посадки, каждого человека, сидящего в гостевом зале, а также число сотрудников, работающих в заведении.
При составлении проекта нужно учитывать все аспекты для правильного и комфортного обслуживания, а также наладить обмен холодного и горячего воздуха в зависимости от типа ресторанного помещения. Дополнительные автоматизированные системы приветствуются, они могут выступать в роде шумоизолирующих и дымоудаляющих агрегатов, оборудований снабжения холодом и кондиционирующих систем.
Теги: вентиляция ресторана, системы вентиляции ресторана киев, вентиляция кафе, системы вентиляции кафе киев
Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.
Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.