0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Вентиляция ресторана и кафе

Приточно-вытяжная система вентиляции для ресторана

Задача системы вентиляции ресторана или кафе - обеспечить максимальное наслаждение гостей блюдами и обстановкой. Если же вентиляция работает некорректно или же её вовсе нет, то неприятные запахи из санузла и места для курения, а также сильные запахи с кухни могут испортить отдых гостям. Сейчас очень важно приятно удивить и оставить положительный след в памяти посетителей, ведь конкуренция большая, а отзывы (особенно плохие) расходятся слишком быстро.

В целом, задача вентиляции в общепите такая:

  • Обеспечить комфортный отдых гостей и работу персонала;
  • Соблюдать нормы охраны труда на рабочих местах;
  • Удалять дым и пар на кухне;
  • Ликвидировать неприятные запахи из туалета, кухни, рабочих помещений и мест для курения.

Если система вентиляции кухни ресторана или кафе была спроектирована и установлена правильно, то неприятные запахи, загрязнённый воздух, дым и пар не попадут в зал ни в коем случае.

Теперь рассмотрим более подробно, чем отличается система вентиляции ресторана и кафе, ведь они очень похожи по назначению, но понимание нюансов обеспечит вам комфортное пребывание гостей в вашем заведении без нарушения правил и норм и излишних трат.

Приточно-вытяжные системы вентиляции и кондиционирования воздуха для зала ресторана

Системы вентиляции ресторана в Киеве обычно состоят из нескольких отдельных систем вентиляции. У каждой установки своё место, где они работают независимо: в обеденном зале, на кухне, в технических и бытовых помещениях, санузлах и комнате для курения. Соответственно, каждому помещению нужна своя интенсивность работы с индивидуальными требованиями.

В зале гости должны находиться в комфорте без неприятных запахов из туалета, кухни и места курения, а также чувства духоты и сильных сквозняков. На кухне вентиляция должна обеспечить:

  • Удаление чрезмерного тепла, исходящего от техники;
  • Выводить дым и пар во время работы персонала;
  • Понижать влажность до оптимального уровня;
  • Ликвидировать неприятные запахи во время приготовления.

В ресторанах всегда проектируется механическая приточно-вытяжная вентиляция, а также обязательны местные установки на кухне.

Перед постройкой ресторана обязательно уделите отдельное внимание его вентиляции, так как такого рода заведения могут легко поддаваться критике. Позаботьтесь о том, чтобы никаких лишних запахов в гостевом зале не было, а на кухне персонал с шеф-поваром работали в комфортном микроклимате. К тому же грамотно установленная и спроектированная вентиляция ресторана в Киеве исключает пожар и позволяет персоналу работать в комфортном микроклимате, а своевременное понижение влажности не даст развиться грибку и плесени в вашем ресторане.

Приточно-вытяжные системы вентиляции для кафе

Профессиональная вентиляция с рекупирацией для кухни ресторана в жилом доме

На первый взгляд между кафе и рестораном не должно быть заметных отличий, однако они есть. Система вентиляции кафе должна обеспечивать параметры микроклимата, не ниже допустимых, в то время как в ресторане - не ниже оптимальных. Дело в том, что в кафе не делают слишком изысканные блюда, поэтому работа на кухне не настолько интенсивна. Да и персонала в кафе меньше или совсем может не быть, а гардеробная практически всегда отсутствует.

Ещё одно большое отличие между кафе и рестораном - первые обычно находятся в жилых многоквартирных зданиях или же очень близко относительно друг друга. Если кафе встроено в жилой дом, то его внутридомовой канал должен быть отдельным от общепита. К тому же вентиляция кафе в Киеве должна работать тихо, что добавляет стоимости к обычным вентиляциям. Так же как в ресторане, в кафе вентиляция с рекуперацией для зала, кухни и туалета независимые.

При проектировании вентиляции для кафе узнайте следующие пункты:

  • Размер площади;
  • Количество помещений;
  • Сколько мест для гостей;
  • Сколько персонала обычно находится в кафе;
  • Кафе встроено в жилой дом или нет;
  • Информация о тепловыделениях;
  • Отдельно узнать характеристики кухонной техники;
  • Есть ли в кафе комната для курения и кальянная.

Проектирование СНиП вентиляции кафе и ресторанов от - «Маэстро Климат»

Последним большим отличием кафе от ресторана есть бюджет - для построения первого всегда выделяется меньший. Для разумной экономии при проектировании кафе отдавайте предпочтение промышленным канальным вентиляторам. Они стоят дешевле, чем приточно-вытяжная система, да и использовать её выгоднее. Единственным недостатком такого выбора может стать регулярная чистка канальных вентиляторов от жира, чтоб не сломался двигатель. Поэтому не забудьте об установке жировых фильтров и жироуловителей в вытяжных зонтах, чтоб делать профилактику реже.

Единственная общая вентиляция в кафе между помещениями - это приточная в кухню и зал. А в помещении, где хранятся продукты обязательно должна быть охлаждающая система с общеобменной вентиляцией. В туалете обычно заранее спроектирована центральная система вентиляции, но если её там нет, то установка отдельных вентиляторов имеет место быть.

СНип системы вентиляции кафе в Киеве настолько же важны, как и в ресторане, ведь грамотный проект и профессиональная установка гарантируют комфортный микроклимат для людей, отсутствие грибка или плесени, вредного воздуха и других побочных эффектов.