0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Системы вентиляции гостиницы, отеля

Качественная система вентиляции гостиницы, отеля или хостела - залог комфортного пребывания клиентов и сотрудников по всей территории, а соответственно и успех предприятия. От качественного вентилирования зависит чистота воздуха в номерах, комфортный сон, отсутствие неприятных запахов из других помещений и здоровый микроклимат в целом. Отели и гостиницы с хорошим вентилированием имеют гораздо выше рейтинг, чем предприятия с некачественной или неисправной вентиляцией.

Гостиницы, отели, хостелы - сложные инженерные объекты с большим количеством помещений различного назначения. Помимо этого, существуют нормы вентиляции гостиницы, отеля и хостела, которых обязательно нужно придерживаться: для санузла, кухни, жилых номеров, бассейна, сауны и т.д. необходимы индивидуальные расчёты. Поэтому создать грамотный проект по системам вентиляции могут лишь опытные инженеры-проектировщики.

В сознании человека уже сложилось мнение о 0-, 1- и 2-звёздочных отелях, что это бюджетное, но не совсем комфортное место ночлега (бывает, что встречаются такие 3-звёздочные). Зачастую владельцы этих предприятий, желая сэкономить средства, организовывают некачественный воздухообмен. Расчёт вентиляции отеля производится неправильно, от чего неприятные запахи с других помещений, недостаточное или чрезмерное количество приточного воздуха, затхлость воздуха или сквозняки создают некомфортные условия для проживания людей.

Опытный проектировщик учтёт все особенности отеля: площадь, размер, инженерные и конструктивные особенности, количество людей и т.д. Особенно влияет статус предприятия, где согласно СНиП вентиляции отеля, норма воздухообмена должна быть:

  • 0-, 1- и 2-звёздочные должны иметь 30 м3/ч на человека;
  • 3-звёздочные - 40 м3/ч;
  • 4- и 5-звёздочные - 60 м3/ч.

Если для 0-3-звёздочных предприятий допустима естественная вентиляция отеля и хостела, то для 4- и 5-звёздочных гостиниц такой вариант исключён: самому низкому статусу достаточно выполнять стандартные требования по естественному типу вентилирования; для среднего статуса требования всё ещё лояльны, но без принудительной вентиляции обойтись уже не получится.

Также существуют небольшие требования к организации и проектированию вентиляции, помимо статуса отеля:

  • Небольшие гостиницы и отели могут включать в себя естественную вентиляцию;
  • Остальным обязательна приточно-вытяжная вентиляция отеля с механической вытяжкой;
  • Вестибюли, холлы, бассейны, обеденные залы оснащаются принудительным приточным вентилятором;
  • Конференц-залы, бассейны, фитнес-залы и т.д. должны иметь отдельную систему вентиляции.

Грамотный проект и правильные расчёты обеспечат всех постояльцев и работников отеля качественным воздухообменом, создавая здоровые условия для отдыха и работы. Помимо необходимых требований, есть ещё ряд рекомендаций для вентиляционной системы отеля:

  • Точно соблюдать гигиенические нормы воздухообмена;
  • Не превышать допустимый уровень шума;
  • Поддержание комфортного уровня температуры - эта рекомендация может производиться специальными дополнительными агрегатами (например, вентиляция с рекуперацией тепла для отеля - эффективно и экономично для нагрева приточного воздуха);
  • Возможность постояльцу индивидуально создать микроклимат в номере с помощью пульта;
  • Доступность для ремонта и обслуживания вентсистемы.

Оптимальным решением считается приточно-вытяжная система вентиляции (можно приточную и вытяжную отдельно) с фильтрами для приточного канала, чтобы обеспечить поступление воздуха очищенного от пыли, выхлопных газов, пыльцы, бактерий и других элементов, вредящих здоровью. Принудительная вентиляция гостиницы приточного и вытяжного типа по началу может показаться массивной. Однако на сегодняшний день существуют компактные модели для приточного воздуха, причём в них есть все необходимые функции (очищение, нагрев и т.д.).

Проектирование и установка центральной вентиляционной системы для гостиницы - кропотливая работа, требующая времени и вложений. Но так как это есть обязательным условием для хорошего отеля, мы рекомендуем более эффективный вариант для приточного воздуха - бризер. Вентиляционное оборудование для отеля может быть гораздо дешевле и проще в установке, но не менее эффективное благодаря этой компактной вентиляционной установке.

Мы предлагаем высококвалифицированные услуги проектирования вентиляционных систем. Наши инженеры-проектировщики подходят индивидуально к каждому объекту, сотрудничают со “смежниками”, учитывают все пожелания клиента и находят баланс между необходимостью и бюджетностью, что всегда приносит положительный результат. Мы гарантируем качественный результат, ведь у наших специалистов 15 лет опыта по выполнению задач различной сложности. Вентиляция отеля, гостиницы и хостела в Киеве - ответственное дело, с которым “Маэстро Климат” справится.