0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Вентиляция в гараже

Плохая система вентиляции в гараже или отсутствующая полностью приведёт к повышенной влажности. Вещества, которые должны выводиться с вытяжкой из гаража, будут испаряться с автомобильных агрегатов и накапливаться, в том числе и выхлопные газы. Такой воздух для человека очень скоро будет не пригоден, поэтому находиться в плохо вентилируемом гараже опасно для здоровья. Для борьбы с подобными проблемами в гараже следует позаботиться о системе вентиляции, гарантируя достаточный воздухообмен в помещении. К тому же для установки вентиляции в гараже не нужно тратить много средств.

Вентиляция гаража в частном доме или в отдельном строении, с подвалом или без него должна выполнять простую функцию - выводить всю ненужную влагу и обеспечивать нормальный воздухообмен по всему помещению. В комфортных условиях ваша машина, инструменты и даже продукты, которые вы храните в гараже, “проживут” дольше, чем в условиях повышенной влажности.

Гаражи защищают машину от угона и различных погодных влияний, а также её результатов (например, упавшее дерево). С улицы автовладельцы могут завезти машину после дождя или снега, что даёт большие испарения в небольшом помещении. Вытяжная вентиляция гаража естественного или принудительного типов обеспечит формирование нормального микроклимата для человека, автомобиля, автозапчастей и других вещей.

Плохая вентиляция приведёт к коррозии машины, появлению неприятного запаха, грибка и плесени, а также приведёт к поломке многих агрегатов в гараже. Оптимальным вариантом есть полная смена воздуха 6-10 раз за один час, в зависимости от расположения гаража (подземный или наземный) и наличия подвала под ним. Вентиляция подземного гаража или наземного чаще всего становится ещё и воздушным отоплением, так как температура в гараже должна быть около +5 градусов. Такая температура не совсем комфортна для человека, но оптимальна для автомобиля. Поэтому рационально придерживаться этой отметки.

Вы наверняка знаете, что есть три типа систем вентиляции:

  • Естественная;
  • Принудительная;
  • Комбинированная.

Естественная вентиляция зависит от разницы температур снаружи и внутри помещения. В холодную пору всё отлично работает, но проблемой становится жаркая погода, ведь при высоких температурах вентилирования практически нет. Благодаря принудительной вентиляции (специальные дополнительные средства) воздух подаётся и выводится, когда вам необходимо. Однако механическая приточно-вытяжная вентиляция в гараже - не всегда необходимость, ведь на неё нужно потратиться.

Комбинированная вентиляция считается наиболее оптимальным выбором. Приточная вентиляция в гараже может быть механической, если естественное вентилирование помещения хорошо выводит воздух, но недостаточно подаётся свежий. Чаще всего наоборот: в качестве приточной вентиляции выступает естественная подача воздуха, а в дополнение к нему устанавливают вентилятор, который принудительно выводит отработанный воздух.

Вентиляция гаража в коттедже обычно устанавливается на этапе строительства. Это облегчает проектирование вентиляции и выполнения необходимых СНиПов. В основном гараж включает в себя:

  • Гараж;
  • Смотровую яму, которая может выступать в роли погреба;
  • Дополнительный погреб.

Эти помещения практически всегда имеют вертикальное расположение (друг под другом). В результате такого сообщения следует учитывать и проектирование общей системы вентиляции. Чтобы избежать скопления конденсата, появления луж и других вышеперечисленных последствий, следует внимательно подойти к этому вопросу. Обычно вентиляция подвального помещения гаража естественного типа включает в себя вытяжную и воздухозаборную трубу. В трубу дополнительный вентилятор, нагнетающий или выгоняющий воздух, можно установить при необходимости, но чаще всего эту процедуру исключают. Также позаботьтесь об отделённом вентиляционном канале гаража от остальных помещений.

Принудительная вентиляция гаража без подвала или с ним обычно не пользуется спросом по нескольким причинам:

  • Чтоб воздух выводился в рассчитанном количестве, вентилятор всегда нужно держать включённым;
  • Если владелец гаража отсутствует и выключил вытяжку, естественный вывод и подача воздуха через эту трубу затрудняется из-за наполовину перекрытой трубы вентилятором;
  • На работу вентилятора расходуется электричество.

Но стоит отметить, что гараж в качестве мастерской имеет смысл устанавливать локальную принудительную вытяжку. Но если вы используете гараж, как покрасочную камеру, вентиляция обязательно должна быть принудительной по всему помещению со всеми необходимыми фильтрами.

Вентиляция частного гаража может проектироваться и при отсутствии подвала. Конечно, технологические особенности вентиляции в этом случае будут не сильно отличаться от гаражей с подвалами, просто параллельно нужно будет выполнять меньше требований. Гараж без подвала не привередлив в типе вентиляции, поэтому подстраивайтесь под свои нужды и бюджет. Проектирование и установка всех типов имеет свои нюансы: обязательно уделите этому моменту достаточно времени.

Перед тем, как купить вентиляцию для гаража, проведите расчёты по нормам, создайте схему и узнайте как можно больше о “подводных камнях” своего помещения. Конечно, наиболее простым вариантом может стать заказ проекта у профессионалов, что значительно сократить ваши силы и время. Маэстро Климат предлагает не только широкий ассортимент товаров, но и услугу проектирования вентиляции для вашего гаража. Вентиляция гаража в Киеве может быть спроектирована и установлена самостоятельно, но почему бы не доверить такое ответственное дело опытным специалистам?