0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Системы вентиляции фитнес центра, спортзала

Системы вентиляции тренажерного зала

Плохая работа системы вентиляции спортзала и тренажёрного зала становится причиной плохого очищения воздуха и интенсивности подачи нового. Таким образом в зале становится тяжело заниматься спортом, у людей появляется одышка, а уровень влажности и неприятные запахи возрастают. Тренироваться в таких условиях практически невозможно, ведь продуктивности у таких занятий нет, да и здоровье может серьёзно пострадать.

Как известно, повышенная влажность - причина появления плесени и грибка, а также более быстрой поломки спортинвентаря. В конечном счёте неприятные запахи, плесень, грибок и уничтоженное оборудование приведут к негативным отзывам о спортивных учреждениях, где вентиляция не справляется с поставленной задачей.

Грамотный проект системы вентиляции фитнес центра и спортзала, а также её качественный монтаж - это залог комфортного микроклимата в помещениях. Правильный подход позволит спортсменам тренироваться в хороших условиях, вырабатывая здоровую спортивную атмосферу и поток новых клиентов. В частности, вентиляция бассейна должна быть максимально просчитанной, ведь это помещение больше всех страдает от неправильной вентиляции.

Обычно спортивный и тренажёрный залы занимают большую площадь. Для таких учреждений нужна мощная приточно-вытяжная вентиляция. Отдельно от зала, где люди занимаются спортом, нужно спроектировать систему вентиляции для сауны, душевых, раздевалок, складов хлора, бойлерной и насосной.

Система вентиляции спортзала и фитнес центра зачастую работают в тандеме с воздушным отоплением, а в бассейнах она сопряжена с канальными осушителями. Такое оборудование довольно крупное, поэтому его чаще всего устанавливают на крыше, чтобы сохранить привлекательный дизайн внутри.

Рассмотрим разницу в системах вентиляции для спортзала и фитнес центра.

Вентиляция воздуха спортивного (тренажерного) зала

В спортзалах потолки всегда высокие. Но даже с высотой 12-15 метров в таком помещении воздух очень быстро теряет своё качество. Если воздух будет доставляться в зал с недостаточной интенсивностью, то это чревато снижением активности и продуктивности от физических нагрузок. Спортзалы с коммерческой направленностью моментально начнут терять клиентов. В случае со школьными уроками физкультуры на кону стоит здоровье учащихся.

Вентиляция спортзала в Киеве должна обеспечивать подачу свежего воздуха в размере минимум 80 м3 в час на одного спортсмена и 20 м3 в час на одного зрителя (при условии, что в зале есть трибуны). Соответственно вытяжной объём должен быть таким же. Рассчитать всё нужно так, чтоб мощная вытяжка исключала появление сквозняков.

В школьных спортзалах чаще всего встречается однократная естественная система вентиляции. Сверху и/или снизу окон учитывается установка фрамуг, которые в будущем можно открывать небольшим рычагом, а вытяжка происходит через вентиляционные шахты или дефлекторы, которые устанавливаются на крыше. Это очень простой и бюджетный способ, но у него есть ряд минусов:

  • Очень сложно управлять такой системой;
  • Всегда будет зависимость от погоды;
  • В зале будет теряться тепло;
  • Приточный воздух поступает без фильтрации.

Дабы не зависеть от погодных условий и не подвергать здоровье спортсменов опасности, рекомендуем установку механической системы вентиляции спортзала в Киеве. Благодаря принудительной вентиляции тепло в зале не будет теряться при выводе воздуха, а приточный воздух не только может быть нагрет, но и отфильтрован. Таким образом в зале всегда будет свежий воздух, очищенный от пыли, аллергенов, выхлопных газов и других вредных веществ, независимо от посещаемости, площади и высоты потолков спортзала.

Системы вентиляции фитнес клуба

Вентиляция воздуха фитнес клуба и спорткомплексов

В тренажёрном зале потолки ниже, чем в спортзале. Во-первых, такому помещению высокие потолки не нужны, а во-вторых, тренажёрные залы обычно строятся в жилых зданиях (первый или цокольный этажи). К тому же площадь фитнес центра тоже меньше. Но загрязнение воздуха в таком помещении происходит не менее интенсивно, чем в спортзале в силу очень тяжелых нагрузок: дыхание спортсменов учащается, обильно выделяется пот, а соответственно увеличиваются уровень углекислого газа, неприятные запахи, духота и влажность.

Если система вентиляции фитнес центра не работает или работает плохо, то у спортсменов из-за недостатка кислорода начнёт болеть голова и пострадает сердечно-сосудистая. Конечно, в таких условиях люди заниматься не станут, и поток клиентов уменьшится, как в случае со спортивным залом.

В фитнес зале естественная вентиляция не решит проблемы вывода и подачи воздуха, как в случае со спортзалом, потому что:

  • Температура должна быть всегда одинаково комфортной;
  • Должна обеспечиваться оптимальная подача и вывод воздуха;
  • В зал не должны попадать шум, пыль, грязь, выхлопные газы и пыльца;
  • Не должно быть сквозняков.

Вентиляция фитнес центра в Киеве должна обеспечивать равномерный поток воздуха, с чем отлично справляется моноблочная вентиляционная установка. Если же тренажёрный зал большой, то рекомендуем центральную систему вентиляции, где секциями будет установлена приточно-вытяжная установка.

В любом случае и системы вентиляции фитнес центра в Киеве, и спортзала должны быть принудительными, а с выбором наиболее выгодного товара наши менеджеры вам всегда помогут.