0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции для школы

Система вентиляции школы на сегодняшний день практически в каждом учреждении работает недостаточно хорошо. Естественная вентиляция далеко не всегда может справиться с поддержанием оптимальных условий для работы учителей и нахождения в таких помещениях школьников. Спёртый воздух, неподходящая температура, недостаток свежего воздуха и другие нарушения условий микроклимата влекут за собой снижение продуктивности, сонливость, плохое самочувствие, головокружение и т.д. Соответственно, плохая вентиляция помещений может привести к вреду здоровью учителей и школьников. Вентиляция спортзала школы в Киеве страдает больше других помещений, поэтому уроки физкультуры детям не всегда приносят удовольствие и достижение запланированных целей учителям.

Физическое самочувствие и интеллектуальные способности школьников напрямую зависят от эффективности вентиляции. Во время занятий физкультурой, математикой, трудами и т.д. нормы вентиляции школы отличаются в зависимости от назначения помещения. Так, в кабинетах на одного учащегося должно поставляться 20 м3/ч свежего воздуха, в санузле 50 м3/ч на один унитаз, а в спортзале около 80 м3/ч на спортсмена.

Обеспечить школы достаточным воздухообменом можно тремя путями:

  • Естественной вентиляцией;
  • Принудительной;
  • Комбинированной.

Самый бюджетный вариант - естественная вентиляция школы, однако он имеет множество недостатков. Установка полноценной принудительной системы может обойтись очень дорого. Поэтому зачастую выбирают комбинированный тип вентиляции школы, где свежий воздух доставляется механически, а отработанный выводится естественным способом через открытые окна, щели, коридоры и другие неплотности. Естественная вентиляция допустима в маленьких школах (до 200 человек).

Вентиляция с рекуперацией тепла для школы позволит балансировать между эффективностью и бюджетностью. Таким образом в школу можно установить комбинированный тип вентилирования с рекуператором (теплообменником). Данный агрегат позволит сэкономить на подогреве приточного воздуха и зачастую имеет очень низкий уровень шума при работе.

Некоторые помещения, типа санузел, столовая и т.д. нуждаются в своевременной и интенсивной вентиляции. Естественным путём все загрязнения, теплоизбытки и т.д. удалить довольно сложно, чтобы обеспечить комфортный микроклимат. СНиП вентиляции школы, которые учитываются в проектировании вентиляционных систем, должны выполнять следующее:

  • Воздух должен быть качественным, то есть достаточным для продуктивной работы (20 м3/ч в кабинетах и пищевых блоках);
  • Комфортность нахождения человека в помещении, независимо от наполненности последнего (в пределах +16 - +22 градусов);
  • Вентиляция должна работать в определённом диапазоне уровня шума (до 110 дБ).

Данные цифры обобщены, ведь к каждому объекту нужно подбирать индивидуальное решение.

На сегодняшний день на рынке существует энергосберегающее вентиляционное оборудование для школы во множестве вариантов, работа которых качественно обеспечивает оптимальным микроклиматом помещения. Например,  приточно-вытяжная вентиляция школы с рекуператором - наиболее оптимальный вариант с экономической и эффективной точки зрения. Если же бюджет не позволяет, то установка небольших рекуператоров вместе с естественным проветриванием станет прекрасным выходом из ситуации. А если условия микроклимата для школы очень важны, остановите на выборе приточно-вытяжной системы с охлаждением и нагревом поступаемого воздуха.

Создание проекта вентиляции для школы - сложное и ответственное дело, которое стоит доверять опытным инженерам. Для достижения максимального комфорта следует придерживаться всех необходимых СНиПов. Всё больше учебные учреждения склоняются к созданию оптимальных условий для учащихся и преподавателей. Довольно эффективно с этой задачей справляется принудительная вентиляция школы в виде целой системы или в комбинации с естественным проветриванием. Однако несмотря на внушительную стоимость приточно-вытяжной установки, в будущем она будет потреблять меньше электроэнергии и выдавать качественный результат.

Также не стоит забывать про важность вентиляции в специальных помещениях, а именно классах труда, общепитах, санузлах, спортзалах и химических лабораториях. Различные опыты или результаты работы на станке требуют дополнительных вытяжных установок, а спортзалы - приточных.

Мы предлагаем свои высококвалифицированные услуги в области проектирования и установки вентиляционных систем. Наши специалисты имеют 15 лет опыта в этой сфере, а также различный уровень сложности. К каждому клиенту мы подходим индивидуально, сотрудничая на каждом этапе работы. На нашем сайте вы можете найти не только широкий выбор вентиляционного оборудования, но и бесплатно заказать расчёт вентиляции школы прямо сейчас.