0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Системы вентиляции детского сада

Грамотно спроектированная и правильно установленная система вентиляции для детского сада позволит детям с комфортом находиться и обучаться в таком учреждении. Чистота воздуха, его интенсивность вывода и подачи, а также оптимальные уровни температуры и влажности обеспечивают здоровый микроклимат для детей и воспитателей. Неправильная вентиляция (плохо работающая, неправильно спроектированная, плохо смонтированная и т.д.) может создать сквозняки, от которых дошколята будут часто болеть, а недостаточно чистый воздух или слишком малое его количество будут вызывать чувство усталости, недомогание, вялость и даже проблемы со здоровьем.

Система вентиляции детского сада в первую очередь должна решать следующие задачи:

  • Исключить возможность появления и переноса бактериальных и вирусных заболеваний в воздушной среде;
  • Поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности и других параметров воздуха, чтоб иммунная система детей работала нормально;
  • Не должно быть общего или локального переохлаждения при воздухообмене.

Согласно СНиП вентиляции детского сада, данные учреждения оборудуются исключительно приточно-вытяжной системой. Также детские сады должны быть в виде отдельного здания. Инженеры-проектировщики обязательно учитывают расположение учреждения, параметры влажности, интенсивности воздушных потоков и детали планировки. Опытные специалисты знают необходимые нормы вентиляции детского сада, которых обязательно нужно придерживаться.

Для создания вентиляции детских садов может быть применено два способа: традиционный и современный.

В традиционном варианте имеет место естественная вентиляция для детского сада: для поступления воздуха открывались форточки и использовались неплотности в окнах, а для вытяжки до строительства учреждения конструировали вытяжные шахты. Такой вид вентилирование довольно бюджетный, но имеет множество недостатков. Помимо зависимости от погодных условий, такой тип системы вентиляции довольно сложно спроектировать и учесть абсолютно все нюансы. Например, если температура воздуха на улице долгое время держится выше +30 градусов, то в санузлах, сушилке и на кухне обязательно нужно продумать сквозное/угловое проветривание.

В современном методе используется принудительная вентиляции для детского сада. Такой тип вентилирования позволяет контролировать потоки воздуха в любое время года и при любых температурных условиях на улице, создавая оптимальный микроклимат в помещениях. Также большим плюсом такого метода есть фильтрация приточного воздуха от пыли, выхлопных газов, аллергенов и т.д. Приточно-вытяжная вентиляция для детских садов принудительного типа позволит отрегулировать показатели влажности и температуры в каждом помещении, локально установить вытяжки (санузел, пищеблок), обеспечивая здоровые условия для работы воспитателей и малышей.

Конечно, второй метод очевидно эффективнее за счёт работы приточного и вытяжного вентиляторов, но стоит дороже. В частности, это касается вентилирования в холодную пору: приточный воздух должен нагреваться, на что будет уходить много электроэнергии. Вентиляция с рекуперацией тепла для детского сада отлично подойдёт для экономии энергопотребления без потери эффективности. Суть этой установки заключается в механической передачи приточному воздуху тепла, который выделяется из отработанного воздуха. При этом отработанный воздух не попадает в свежий, а электроэнергии на подогрев приточного воздуха уходит в разы меньше. На сегодняшний день существуют агрегаты, которые могут выделить до 70% тепла из отработанного воздуха - экономия очевидна.

Сложности в обслуживании системы вентиляции детского сада нет, однако не стоит забывать проводить плановую чистку и осмотр примерно 2-4 раза в год. Исключением есть участок пищеблока (проверка и чистка нужны чаще).

Вентиляция детского сада в Киеве имеет несколько требований:

  • На каждого ребёнка должно быть не менее 50 м3/ч кратности воздуха;
  • Асбестоцементный воздуховод использовать запрещено;
  • Приточный и вытяжной воздух в санузлах, на кухне и сушилке не должны быть общими со спальнями и игровыми помещениями;
  • Вентиляция для кухни проектируется отдельно по СНиПам пищеблока;
  • В санузлах и сушилке вытяжка работает всегда, чтобы оперативно выводить выделяющиеся вредные вещества и бактерии, не давая застояться воздуху;
  • Конвектор, калорифер и радиатор можно установить только в сушильных и гладильных помещениях;
  • Постирочная обязательно оборудуется мощной вытяжкой для ликвидации лишней влаги и, соответственно, появления грибка и плесени;
  • Вся система должна быть сбалансирована, иначе чрезмерный или недостаточный воздухообмен создадут некомфортный или даже опасный микроклимат для детей.

Создание проекта, расчёт вентиляции детского сада и установку должны проводить исключительно опытные специалисты, ведь здоровье детей зависит именно от качественно выполненной работы.