0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции больниц

Требования и нормы вентиляции больницы очень высоки, поэтому наличие вентиляционных систем обязательно во всех лечебных учреждениях, а также местах производства и реализации лекарств. Чаще всего больницы имеют помещения с разным назначением, для которых нужно индивидуальное следование правилам и нормам.

Больница - специализированное многопрофильное учреждение, которое без эффективной вентиляции и выполнения необходимых норм не будет допущено к работе. Для создания такой сложной системы вентилирования обязательно составляется проект ещё до начала строительства, так как разнонаправленность помещений требует индивидуального подхода в их вентилировании. Например, в операционном кабинете организовывается специально просчитанный воздухообмен, который создаёт достаточное давление для исключения попадания воздуха из других помещений, а также фильтрует поступающий воздух. В инфекционном помещении вентиляция не допускает попадания воздуха в другие помещения и выводит отработанный воздух в окружающую среду (с предварительной очисткой).

Система вентиляции в зданиях больниц должна обеспечивать:

  • Стабильную оптимальную температуру воздуха, а также его заданную подвижность и влажность всё время;
  • Бактериальную чистоту (контроль микробиологического состава воздуха);
  • Передвижение отработанного и свежего воздуха без их смешения;
  • Поддержание микроклиматических условий в помещениях в соответствии с их индивидуальными нормами;
  • Вывод неприятного запаха;
  • Снижение накопления статического электричества (иначе может произойти взрыв газов, которые используются для разных медицинских целей);
  • Фильтрацию вытяжного воздуха, что обеспечит экологическую безопасность.

В дополнение к вышеперечисленным пунктам добавляются обязательные допустимые нормы уровня шума и вибраций, а также строгое направление воздуха по каналам. СНиП вентиляции инфекционных больниц особенно строгие, так как неправильный проект или плохая установка вентиляционного оборудования может привести к серьёзным вирусным заболеваниям пациентов и медицинского персонала. Таким учреждениям стоит уделить особое внимание при подготовке проекта вентиляции, так как серьёзные заболевания дыхательных путей пациентов могут быстро распространиться по зданию при неправильной вентиляции.

Расчёт вентиляции больницы проводится индивидуально к каждому объекту, применяя разные типы вентилирования:

  • Приточно-вытяжной;
  • Вытяжной.

Во время создания проекта инженеры учитывают, что в помещениях, которые перечислены в нормативных документах, помимо принудительной вентиляции, также необходимо устанавливать систему кондиционирования. Всем помещениям, у которых нет специфического назначения (то есть требования не слишком высокие), общеобменная приточно-вытяжная вентиляция больницы будет достаточной. Вытяжная вентиляция устанавливается только в “особые” помещения (инфекционные, операционные и т.д.). Подача воздуха в такие палаты осуществляется системами кондиционирования. Обязательно для таких систем вентилирования дополнительная установка фильтров, которые очищают приточный и вытяжной воздух от крупных загрязнений и микроорганизмов. Их обслуживание и чистка должны быть регулярными.

Естественная вентиляция больницы возможна далеко не во всех помещениях. Конечно, обычное проветривание должно быть, и может быть организовано с помощью специальных проёмов или неплотных конструкций-ограждений. Естественное вентилирование может быть использовано в кабинетах врачей в малоэтажном здании в комплексе с общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Оно работает исключительно за счёт разницы давления и температуры на улице и в помещении, поэтому контролировать естественную вентиляцию очень сложно. Принудительная вентиляция больницы способна обеспечить максимально точное и постоянное автоматизированное поддержание оптимального микроклимата во всём здании, что позволит медицинскому персоналу качественно выполнять свою работу, а пациентам эффективно проходить лечение.

Вентиляционное оборудование для больниц подбирается тщательно, исходя из норм и правил, а также типа медицинского учреждения и его профиля. Вопрос выбора вентоборудования обычно решается на этапе создания проекта вентиляции. Обращаться стоит только к опытным специалистам в данной сфере, так как любые нарушения при выборе оборудования или его установке повлекут за собой санкции и штрафы. Кстати, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла для больниц станет не только эффективным вариантом, но и позволит сэкономить средства на поддержании комфортной температуры в холодную пору.

Обращайтесь к профильным компаниям с большим опытом в проектировании и установке вентиляционных систем, ведь от этого зависит будущее больницы и людей, находящихся в ней. Маэстро Климат предлагает квалифицированную помощь для решения данного вопроса, гарантируя, что вентиляция больниц в Киеве проектируется и устанавливается ответственно и результативно нашими специалистами.