0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции административного здания

На сегодняшний день система вентиляции административного здания - необходимая составляющая здоровой атмосферы для продуктивности людей на работе. Для каждого типа здания есть свои нормы, которые необходимо выполнять. В современных зданиях требования и правила к вентиляции учитываются на стадии проектирования, а в более старых проводят обновление инженерных систем, замену воздуховодов и необходимых вентиляционных устройств.

Нормы вентиляции административного здания работают во всём мире, ведь самочувствие сотрудников и посетителей напрямую зависит от эффективности вентилирования. Вентилирование помещений должно решать следующее:

  • Обеспечивать оптимальные условия микроклимата по всему зданию в соответствии с индивидуальными СНиПами;
  • Минимизировать количество поломок вентиляционного оборудования, учитывая высокую интенсивность его работы;
  • Не превышать допустимый уровень шума по всему зданию (не мешать во время работы людей, а также проживающим в доме);
  • Не нарушать СНиП вентиляция административного здания.

В процессе создания проекта инженер должен обозначит тип сооружения. К административным зданиям относятся:

  • Офис;
  • Университет, школа, детсад;
  • Медицинское учреждение, лаборатория;
  • Гостиница, отель;
  • Торгово-развлекательный центр.

Расчёт вентиляции административного здания проводится, опираясь на принцип работы оборудования (вентилирование отдельно для людей и оборудования или совместно). Соответственно, каждое административное здание имеет свои нормы и правила. Так, в лабораториях преимущественно должна быть более низкая температура, чем в офисах. Также допускается естественная вентиляция для административного здания, если бюджет крайне ограничен и не нарушаются нормы и правила.

В процессе создания проекта, инженеры также обращают внимание на следующие нюансы:

  • Численность сотрудников и направленность их работы. В зависимости от итогов, количество приточного воздуха будет меняться прямо пропорционально. Административные здания предполагают малую активность во время работы людей по сравнению с фитнес-центрами, но при этом техника тоже выделяет много тепла.
  • Погодные условия и особенности конструкции сооружения. В связи с продолжительностью холодной или жаркой поры года, необходима установка нагревающего и охлаждающего устройств. Отлично подойдут система чиллер-фанкойл для охлаждения и вентиляция с рекуперацией тепла для административных зданий. Дополнительно стоит следить за уровнем влажности. Также на сегодняшний день строят всё больше стеклянных зданий, что увеличивает приток тепла в помещения.
  • Планировка сооружения и функции помещений. Каждому помещению соответствуют свои нормы подачи и вывода воздуха и схема воздуховодов. Если на этаже расположена курительная комната, в ней обязательно делают гораздо вытяжку большей мощности, чем в офисном помещении. К тому же такому вытяжному воздуху нужны фильтры. Для общепита проектируют отдельный воздуховод и дополняют вентилирование фильтрами, то есть не допускают проникновение запахов в другие помещения.

Для того, чтоб максимально правильно подобрать эффективное вентиляционное оборудование для административных зданий, необходимо учитывать не только эти пункты, но и ряд других. Стоит доверять создание проекта профессионалам, которые благодаря опыту и знаниям подберут нужное оборудование, его функциональность, исходя из вашего бюджета, а также правильно установят всю систему вентиляции.

Для административных зданий подойдёт три следующих тип вентилирования:

  • Приточный;
  • Приточно-вытяжной;
  • Рециркуляционный.

Все три типа имеют схожий принцип работы, но отличаются лишь дополняемостью друг относительно друга. Самой простой версией есть принудительная вентиляция для административного здания приточного типа. Цель такого вентилирования - поставлять нужное количество свежего и отфильтрованного воздуха в помещения, где отработанный воздух выводится естественным путём (через щели, неплотности, открытые двери и т.д.). В приточном типе можно регулировать температуру и влажность поступающего воздуха. Стоимость покупки и установки оборудования очень приятны, однако энергопотребление такой системы очень высоко, что приводит к внушительным счетам.

Приточно-вытяжная вентиляция административного здания предусматривает возможность эксплуатировать оборудование гораздо более экономно за счёт рекуператора (теплообменника) в системе. Такая система эффективно работает на подачу и вывод воздуха механическим путём, не потребляя слишком большое количество электричества. Третий тип вентилирования - рециркуляционный - тоже относится к приточно-вытяжной системе вентилирования, но она по-другому обрабатывает воздух, поэтому специалисты вынесли её в качестве отдельного типа.

При создании проекта необходимо учитывать множество факторов, нюансов и правил. Всё это должно учитываться при расчётах, которые могут выполнить специалисты Маэстро Климат бесплатно. Грамотный проект и правильная установка обеспечат здоровым и комфортным микроклиматом людей. Если вам нужна вентиляция административного здания в Киеве, Маэстро Климат гарантирует успешный результат.