0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Кондиционирование серверных помещений

Системы кондиционирования серверных

Системы кондиционирования и охлаждения серверных комнат

Кондиционирование серверных помещений необходимо для каждого дата-центра, так как оборудование, находящееся в этих комнатах, выделяет слишком много тепла, которое преобразуется из электроэнергии. Также тепло может выделяться с окон и перекрытий, если они есть. Очевидно, что серверные помещения требуют особого подхода для нормальной работы техники в ней.

Для того, чтоб подобрать нужный вид кондиционера, выделим наиболее подходящие для серверных помещений:

  • Прецизионные;
  • Настенные;
  • Канальные.

Прецизионные системы кондиционирования серверных считаются наиболее профессиональными и лучшими из всех для серверных, так как они справляются с большими тепловыми мощностями - более 10 кВт и в пределах от +50 до -50 градусов наружной температуры. Такие системы очень надёжны и долговечны: прецизионные кондиционеры можно не выключать в течение 10 лет.

Промышленные кондиционеры для серверных - именно прецизионные системы, ведь они в три раза мощнее, чем бытовые. Также очередной положительной особенностью этого вида систем кондиционирование есть возможность поддерживать оптимальный уровень влажности с максимальной точностью, который в идеальном случае должен составлять 55%. Также у прецизионных кондиционеров есть мощнейшие вентиляторы, которые обеспечивают очищенный и очень большой воздухообмен.

Такой вид кондиционирования имеет несколько типов конструкций: шкафный - подходит для больших помещений;

  • Моноблочный - оптимальны для средних серверных;
  • Потолочный - для небольших комнат, очень компактный, но эффективный кондиционер в серверную комнату.

Кондиционирование воздуха серверных помещений

В зависимости от требований серверной и размещённого в ней оборудования, прецизионные кондиционеры могут подавать воздух в разном направлении. Это очень удобно, ведь направляя поток, можно распределить “силы охлаждения” на ту или иную технику. Также вы можете выбрать наиболее подходящий способ охлаждения: фреоновый, водяной и смешанный.

Прецизионная система кондиционирования серверного помещения наиболее оптимальна, потому что имеет ряд преимуществ:

  • Минимальная погрешность в поддержании температуры и влажности, а также других параметров микроклимата;
  • Очень высокая надёжность, несмотря на непрерывную работу;
  • Производительность на высоком уровне;
  • Высокая эффективность и, соответственно, экономичность;
  • Вы можете настроить эту систему на постоянную автоматическую работу;
  • Управление системами кондиционирования удалённо;
  • Гибкость работы за счёт интеллектуального управления;
  • Подача очищенного воздуха фильтрами.

Сплит системы кондиционирования для серверной

Сплит системы кондиционирования серверной

Другой системой кондиционирования после прецизионной есть более бюджетный и простой в установке - настенные сплит-системы для серверных помещений. Самый большой плюс в них - возможность установить это кондиционирование на любом этапе ремонта, а также увеличить количество внутренних блоков в любой момент. Также сплит-системы могут работать автоматически после запрограммирования их на тот или иной режим работы.

В серверных помещениях сплит-системы всегда должны быть оборудованы “низкотемпературной комплектацией”, а для настенного типа обязательны резервные кондиционеры: если поломается основной кондиционер, то система автоматически переключит работу на резервные. Такие системы охлаждения для серверных комнат в сплит-системах предотвращают возможные повышения температуры и, соответственно, поломку дорогостоящей техники.

Системы вентиляции для серверных шкафов

Третий тип кондиционирования - канальный. Этот тип подходит для местного охлаждения через каналы, то есть если какой-то точке больше других нужно охлаждение, то воздух точечно попадает через решётки канального кондиционера. Такой тип кондиционирования довольно мощный и способен обеспечить качественным воздухообменом помещение до 1750 м2. Также к плюсам можно добавить возможность осушать и очищать воздух и комбинировать канальную систему с вентиляцией.

Вентиляция помещения серверной, как и кондиционирование, есть неотъемлемой частью подобных мест. Кондиционеры отлично справляются с подачей воздуха для нужного микроклимата, а вентиляция убирает весь загрязнённый и влажный воздух, пыль и балансирует давление внутри и снаружи помещения.

Система вентиляции серверной обычно подразумевает установку приточной и вытяжной типов вентиляции. Воздух подаётся воздухораспределителями, которые должны быть установлены под потолком подальше от дверного проёма. Удаление воздуха рассчитывается и производится исключительно из мест, где загрязнённый воздух накапливается. По законам физики, такой воздух находится сверху. Поэтому под потолком, не ниже 2-х метров от пола, находятся специальные отверстия, куда поступает загрязнённый воздух.

Также при проектировании систем кондиционирования и вентиляции у проектировщиков часто возникает вопрос поддержания комфортного микроклимата в монтажных шкафах, где находится оборудование. Для того, чтоб эта техника не перегревалась, существует охлаждение для серверного шкафа, которое бывает пассивным и активным.

Пассивным охлаждением считается самостоятельная циркуляция воздуха в серверном шкафу благодаря грамотно продуманному расположению оборудования. Правильная организация внутреннего пространства позволит воздуху проходить по незанятому месту, создавая естественную приточную и вытяжную вентиляцию. Однако естественного способа может не хватить. Тогда прибегают к помощи принудительного вентилятора в шкафу.

Для лучшего эффекта используются телекоммуникационные климатические шкафы. Они считаются особым видом, который обеспечивает оптимальные условия для техники внутри них, вне зависимости от погодных условий за пределами шкафа.

“Маэстро Климат” предлагает одни из лучших оборудований для системы кондиционирования для серверных в Киеве. Вы можете онлайн посмотреть на широкий спектр товаров, проконсультироваться с менеджерами, а также заказать выбранную технику по нужному адресу от Киева до других регионов Украины. Если вы решили купить кондиционер для серверной, обязательно посмотрите его на нашем сайте.