0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Системы вентиляции стоматологии

Вентиляция стоматологической клиники

Системы вентиляции воздуха стоматологических кабинетов

Вентиляция стоматологии - это не только комфортный микроклимат в помещении. Её установка ещё и для выполнения условия по получению лицензии. Стоматологическая клиника, как и другие медицинские помещения, требуют особо строгого выполнения норм. Без проектирования здесь точно не обойтись, к тому же исключительно специалистами узкой направленности. Да, к вентиляции в стоматологии нужно подойти очень ответственно.

Однако далеко не все стоматологии могут похвастаться выполненными нормами. Чаще всего этим страдают маленькие частные учреждения. Если вы планируете открыть свою стоматологическую клинику или уже владеете таковой, обязательно ознакомьтесь со всеми строительными нормами и правилами (СНиП). Также при выборе монтажников и проектировщиков обратите внимание на их опыт: очень важно, чтоб они умело подбирали и устанавливали нужное вентиляционное оборудование.

Итак, почему так сильно важна система вентиляции стоматологии:

  • Обеспечивается комфортабельные температура и влажность врачам и клиентам;
  • Выводится загрязнённые вещества вместе с воздухом, и подаётся свежий и очищенный;
  • Будут соблюдены условия чистоты и гигиены;
  • Выполняются требования по получению лицензии.

При создании проекта вентиляции, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Поток людей в клинике;
  • Какое будет назначение у помещения;
  • Вид и количество используемого оборудования в кабинете;
  • Допустимое значение шума, температуры и влажности.

Проектирование приточно вытяжной вентиляции в стоматологии - «Маэстро Климат»

Но даже после сбора всех вышеперечисленных данных не спешите приступать к проектированию систем вентиляции. Последнее, что вам нужно понимать про некоторые особенности по установке вентиляции:

  • Вывод и подача воздуха должна рассчитываться и производиться отдельно. В нашем случае рекуперация тепла недопустима, то есть рассматриваем только раздельную систему вентиляции;
  • В местах, где стоят нагревательные устройства (то есть полимеризационные помещения), локально должны устанавливаться вытяжные зонды;
  • Обязательна установка принудительной вытяжки в терапевтическом, паяльном, стерилизационном и ортопедическом помещениях;
  • Каждая полировочная машина должна сопровождаться установкой специального оборудования с отсосом;
  • Не забудьте поставить обеззараживающие фильтры для системы вентиляции стоматологии;
  • Воздух, который подаётся в помещение, должен забираться с высоты, не менее двух метров от земли;
  • Необходимо также рассчитать количество работающих устройств в кабинете, а также итоговую нагрузку на электросеть.

В идеальном варианте, когда помещение не требует принудительной вентиляции, можно выбрать и естественный способ очистки и подачи воздуха. Но зачастую вентиляция и кондиционеры устанавливаются в стоматологические кабинеты в силу требований к ним. Например, в хирургическом, операционном или предоперационном помещениях обязательно должны быть оснащены автономной принудительной приточной вентиляцией.

Проектирование вентиляции рентгенкабинета стоматологии

Основные правила при установке систем вентиляции в стоматологическую клинику

Когда вы станете перед выбором системы вентиляции стоматологии в Киеве, мы рекомендуем детальнее рассмотреть вариант приточно-вытяжной системы. Однако всегда учитывайте необходимые пункты:

  • Какая должна быть оптимальная температура в кабинете;
  • Комфортный уровень влажности;
  • Допустимый уровень шума и вибрации;
  • Какая степень очистки можно отнести у помещения.

Помимо приточно-вытяжной вентиляционной системы, можно также рассмотреть кондиционирование в виде сплит-систем - это станет отличным дополнительным фактором, поддерживающим оптимальные условия кабинета.

В основном медицинское учреждение такой направленности строят в жилом строении. В таком случае при проектировании обязательно рассчитывайте на то, что система вентиляции стоматологии не может быть смежной с системой вентиляции самого строения. Забор воздуха для клиники всегда производится с улицы на расстоянии от 2м и выше от поверхности земли. Конечно, подаваемый в кабинет воздух постоянно фильтруется, а выводится исключительно на фасад дома с предварительной бактерицидной очисткой фильтрами.

Не стоит забывать и о том, что после установки всякая система вентиляции стоматологии в Киеве и сопутствующие ей оснащение всегда сопровождается выдачей соответствующих паспортов. Паспортизация есть обязательной, а также не забывайте обновлять эти документы раз в год. Всегда проверяйте эффективность и своевременный ремонт кабинетов и устройств вентиляции, если нужно, и следите за постоянной дезинфекцией и очисткой вентиляционных систем.

В интернет-магазине «Маэстро Климат» вы сможете подобрать для себя наиболее выгодные устройства вентиляции, а также проконсультироваться с нашими менеджерами. Вентиляция стоматологии в Киеве и оборудование для неё - это важный этап в строительстве своей клиники, поэтому мы рекомендуем обращаться к проверенным специалистам.