0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Приточно-вытяжная вентиляция для бассейнов с рекуперацией

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Вентиляционные СНиП системы вентиляции и кондиционирования воздуха частного бассейна

Поддержание правильного микроклимата в бассейне очень важно, поэтому так необходима система вентиляции бассейна. Если в квартире в основном достаточно просто открыть окно, то в бассейне этого будет недостаточно. Это ответственная тема, и проектирование систем вентиляции для такого помещения необходимо. До того, как вы запустите воду в бассейн или начнёте строить его, заранее продумайте каждую мелочь: от лампочек до оборудования.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами в области проектирования и монтажа. Они помогут правильно построить бассейн и грамотно установить систему вентиляции. Тщательный подход к этому вопросу избавит вас от скорого появления грибка в помещении, плохого воздухооборота, сырости и повышенной влажности. Все эти факторы могут сильно усугубить здоровье человека.

Очевидно, вентиляция бассейна необходима, дабы обеспечить правильный и своевременный воздухообмен. Важно учитывать один нюанс: в бассейне вентиляция должна работать всё время, независимо от наличия людей в нём. Воздухообмен помогает избежать непригодных для человека воздушных масс, которые могут накопиться при отключенной вентиляции: в таком случае воздух будет очень быстро загрязняться, и вам никак не получится очистить его.

Помимо негативного влияния влажного, загрязнённого воздуха на здоровье человека, повышенная влажность быстро испортит и отделочные материалы: они начнут портиться и появится сильный, неприятный запах. Как вы понимаете, без системы вентиляции бассейна плавание станет не отличным способом укрепить и повысить здоровье, а наоборот ухудшит его.

Система вентиляции в бассейне избавит от повышенной влажности в закрытом помещении - основной причине всех бед и выключать вентиляцию нельзя: вода испаряется постоянно, а при плавании (то есть когда волнообразование появляется и усиливается) показатель испарения увеличивается на 10-60% . Цифра зависит от количества купающихся людей. Помимо самой воды в бассейне, вода испаряется и с пола, стен и других предметов, включая человека. Конечно, можно накрыть бассейн на ночь, но в дневное время, когда бассейном пользуются люди, повышенную влажность исключить никак не получится. Когда человек начнёт вдыхать слишком влажный воздух, дышать станет тяжело и появится чувство духоты.

Установка системы вентиляции и воздуха помещений с бассейном в Киеве от компании - «Маэстро Климат»

Маэстро Климат поможет выбрать подходящие системы вентиляции бассейна в Киеве. Мы предлагаем большой каталог специальных товаров и немного разберёмся в организации вентилирования в бассейне. Итак, условия для грамотной установки системы вентиляции:

  • Узнайте все данные о будущем месте с бассейном, то есть его площадь, какая будет высота потолков и площадь воды;
  • Учтите показатели окружения: показатель загрязнения, влажности в нормальном состоянии помещения, тип климата, температуру воздуха;
  • Просчитайте величину загрязнённости в бассейне, а также температуру в нём;
  • Просчитайте все факторы, которые имеют влияние на температуру в бассейне (какие будут источники тепла и холода);
  • Затем рассчитываем воздух для бассейна, мощность и требования к оборудованию (насколько мощная вентиляция нужна);
  • Проектируем план системы вентиляции, учитывая выше собранные пункты;
  • Не забываем про дополнительные функции вентиляции;
  • Когда всё утверждено вами и специалистами, передаём план в руки монтажников.

Вентиляция помещения бассейна

Проектирование и расчет приточно-вытяжной вентиляции для бассейна в частном доме, коттедже с функциями осушения и рекуперации

Конечно, всё это сделать самостоятельно практически невозможно, поэтому обязательно обратитесь к специалистам, которые правильно произведут расчет вентиляции бассейна.

Система вентиляции бассейна в Киеве имеет также небольшой ряд особенностей, которые необходимо помнить и учитывать при проектировании:

  • Вытяжная сила должна быть больше примерно на 15%, чем приточная. Такой приём поможет наверняка избавиться от неприятных запахов, вывести лишнюю влагу и вредные бактерии;
  • Приточная норма на человека в бассейне - 80 м3/ч - старайтесь придерживаться этой цифры;
  • Уровень влажности не должен превышать 65% или опускаться ниже 40% - это достигается контролем или осушителями воздуха.

Правильно рассчитайте местоположение воздухораспределителей: воздух должен проходить по холодным поверхностям, но при этом не должно быть сквозняков.

Для бассейна подходят три типа вентиляций:

  • Приточно-вытяжная с функцией рекуперации тепла - мощная установка, обеспечивающая нужное количество воздуха и его очищение, а также нагревает приточный воздух;
  • Приточная и вытяжная в виде набора - по функциональности аналогично с предыдущей, только более гибкая к особенностям помещения при установке;
  • Осушение воздуха с подмесом воздуха - очень быстро осушает воздух до комфортного уровня, нормализует баланс и обеспечивает поступление воздуха - считается оптимальным вариантом.

Складывая всю полученную информацию в общую картину, можно понять, что система вентиляции - необходимая вещь в бассейне. Благодаря ей в помещении с бассейном, будь то частный дом или коттедж, гарантированно будет комфортный и здоровый микроклимат. А интернет-магазин Маэстро Климат с радостью подскажет, какая именно вентиляция бассейна в Киеве подойдёт именно вам.