0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Расчет мощности кондиционера

Как расчитать мощность кондиционера

Звоните и закажите расчет системы вентиляции по Вашему объекту прямо сейчас
или воспользуйтесь нашей простой формой ниже:

Главный вопрос, который встает при покупке климатической техники: какой мощности должен быть кондиционер? Многие считают, что подбирать климатическую технику не так уж и сложно, но на самом деле к выбору кондиционера нужно подходить с особой тщательностью.

Всё дело в том, что от правильного подбора зависит не только эффективность работы климатической техники, но и срок её безотказной работы. Если к подбору аппарата подойти не со всей ответственностью, то кондиционер будет функционировать в неблагоприятном режиме, что существенно снизит его эксплуатационный ресурс.

Заказывая климатическую технику в профильной компании, клиент в первую очередь просит подобрать оборудование под конкретную площадь помещения, что уже можно считать ошибкой. Ошибочно и то, когда клиент сам осуществляет подбор климатической техники, руководствуясь недостаточными знаниями в этой сфере, и эти знания он чаще всего черпает из всемирной паутины. Подойдем к вопросу подбора более серьезно.

Классификация кондиционеров по мощности

Сегодня многие производители климатической техники производят пять категорий кондиционеров, которые имеют следующую мощность:

  • 2,0-2,2 кВт.
  • 2,6-3 кВт.
  • 3,3-3,8 кВт.
  • 5,4-5,9 кВт.
  • 8,5-9,0 кВт.

Кондиционер мощностью от 2,0 до 2,2 кВт – это "семёрка" (модель 07). Аппарат мощностью от 2,6 до 3 кВт – это "девятка" (модель 09). Климатическое устройство мощностью от 3,3 до 3,8 кВт – это "двенадцатка" (модель 12). Кондиционер мощностью от 5,4 до 5,9 кВт – это "восемнадцатка" (модель 18). Аппарат мощностью от 8,5 до 9 кВт – это "двадцатьчетвёрка" (модель 24).

Как правильно подобрать кондиционер по мощности?

Как писалось ранее, ошибочным является критерий – подбор климатического оборудования под конкретную площадь помещения. Чтобы осознать всю степень ошибочности данного довода, нужно досконально знать, чем на самом деле является кондиционер.

Кондиционер – это электрический прибор, который нивелирует тепловые избытки внутри комнаты. Это напрямую указывает, что при подборе климатического оборудования в первую очередь нужно рассчитывать мощность кондиционера, отталкиваясь от тепловых избытков помещения.

Какие параметры влияют на мощность кондиционера?

При выборе кондиционера важно учитывать:

  • Сколько человек будет находиться в помещении;
  • Какова площадь помещения;
  • Высота потолков;
  • Сколько окон в комнате;
  • Имеются ли жалюзи на окне или шторы;
  • Сколько в комнате источников тепла;
  • Какой тип кровли.

Кондиционер "семерка" будет эффективно работать в помещении площадью до 20 квадратных метров, в котором будут постоянно находиться 3 человека. "Девятка" может охлаждать комнату площадью до 25 квадратных метров, в которой проживают 4 человека. Кондиционер "двенадцатка" подойдёт для помещения площадью до 35 квадратных метров, в котором проживают 5 человек. "Восемнадцатка" идеально подходит для помещений площадью до 50 квадратных метров, в которых постоянно находятся 5 человек. "Двадцатьчетвёрка" будет идеальным решением для комнаты или помещения площадью до 60 квадратных метров, в котором проживают или работают 5 человек.

Вывод

Верный расчет мощности кондиционера, если он произведен по всем правилам подбора, обеспечит не только идеальный микроклимат внутри помещения, но ещё и создаст наиболее благоприятные условия для эксплуатации климатического оборудования. Правильно подобрать кондиционер может только опытный специалист.