0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Проектирование систем вентиляции жилого помещения

Многие считают, что можно исключить проект систем вентиляции жилого помещения из пункта расходов на ремонт или строительство. Однако в результате это мнение чаще всего приводит к большим расходам на обслуживание вентиляционного оборудования, неэффективной работе вентиляции, некрасивому дизайну и испорченному ремонту. Даже минимальный вопрос вентиляции санузла требует знаний и расчётов.

Для создания комфортной атмосферы в доме или квартире без затхлого, неприятного запаха и плесени установка вентиляции необходима. Самостоятельно создать проект вентиляции жилого помещения сложно, но возможно благодаря следующим вариантам:

  • Отталкиваться от нужных по кратности воздухообмена;
  • Следовать санитарно-гигиеническим нормам;
  • Исходить из площади помещений.

Мы рекомендуем обратиться к специалистам, ведь проектирование систем вентиляции жилого помещения - задача ответственная, но если вы настроены сделать это самостоятельно, выберите один из трёх вариантов. Они довольно простые, важно - понять их суть.

Проектирование систем принудительной вентиляции воздуха жилых зданий и помещений

Первый вариант считается одним из тяжёлых среди предоставленных. В этом случае нужный коэффициент рассчитывается в зависимости от назначения помещения (в санузле кратность будет выше, чем в спальне). Для этого вам необходимо узнать объём помещения и умножить на число, написанное в нормах воздухообмена за час. Расчёт по второму варианту проще. “Санитарно-гигиеническому” варианту необходимы количество людей в помещении и умножить на норму воздуха на каждого (постоянное нахождение человека в помещении - 60 м3/ч, временное - 20 м3/ч). И самым простым считается третий вариант, где нужно знать только площадь помещения и умножить на 3 м3/ч (норма свежего воздуха на 1 кв.м.). Однако такой простой, самостоятельный подход годится далеко не каждому объекту.

Проектирование вентиляции жилого помещения в многоквартирных домах старого образца (например, “хрущёвки”) использовало естественный тип вентилирования. В него входили специально организованные общедомовые шахты с последовательным выводом отработанного воздуха из спальни, кухни и санузла, а также подача свежего воздуха с помощью зазоров в окнах, неплотных дверях, наличия щелей у межкомнатных дверей и, конечно, открытых окон или форточек. Однако с установкой герметичных пластиковых окон и современных дверей такая система вентиляции не работает. К тому же общедомовой канал может быть засорен. Также негативно влияют перепланировки в квартирах.

Как вы понимаете, существует слишком много нюансов, которые грамотный специалист всегда учтёт, выполняя проектирование вентиляции для жилых помещений. Заказывая проект вы получаете:

  • Правильные и детальные расчёты по всем нормам и с учётом нюансов по жилью;
  • Заранее созданную схему вентиляции, которую можно скорректировать;
  • Возможность рассчитать свой бюджет ещё на стадии проектирования вентиляции;
  • Также вы можете подобрать подходящее оборудование, исходя из его внешнего вида, стоимости и дополнительных функций;
  • Точно обсудить с монтажниками все детали работы, не получая в итоге неприятные “сюрпризы”.

СНиП проектирование приточно-вытяжной системы вентиляции для жилых помещений - «Маэстро Климат»

В домах и квартирах чаще всего используют небольшие вентилирующие агрегаты. Наиболее автоматизированным вариантом есть проект приточно-вытяжной вентиляции жилого помещения. Такой тип вентилирования обеспечивает одновременную подачу и вывод воздуха с помощью одной системы. Её плюс заключается в высокой эффективности и выполнению нужных СанПиНов. 

Если вы планируете отремонтировать квартиру или построить свой дом, Маэстро Климат предлагает создать проект вентиляции воздуха для жилого помещения в Киеве. Правильно установленная и грамотно рассчитанная вентиляция - залог комфортного проживания в доме. С чистым воздухом дети не будут болеть, а ваш сон будет крепким. Специалисты Маэстро Климат имеют 15-летний стаж в проектировании систем вентиляции, поэтому уровень сложности заказа нам не страшен. Заказать проектирование вентиляции жилого помещения в Маэстро Климат - гарантированно получить качественный и эффективный результат в кратчайшие сроки.

Наш 15-ти летний опыт в проектировании вентиляционных систем в Киеве позволяет нам четко выделить несколько основных и обязательных этапов проектирования, являющихся залогом правильной экспертной разработки проекта и его реализации:

  1. Imagem
  2. Анализ исходных
    данных
  3. Выезд специалистов на объект для проектирования вентиляции, изучение предоставленных заказчиком документов, среди которых могут быть: техническое задание на проектирование, технические условия, план здания, прочее;
  1. Imagem
  2. Графическая
    часть
  3. Готовятся чертежи и схемы (план-схема) с указанием трассировки воздуховодов, расположения элементов систем, места размещения оборудования и т.п. Производится увязка проектируемых систем вентиляции с прочими инженерными сетями здания. Так же обязательно учитываются архитектурные особенности объекта;
  1. Imagem
  2. Расчеты
  3. Проводятся все необходимые расчеты систем вентиляции: определение количества необходимых систем, тепловые расчеты, количество приточного и вытяжного воздуха, определение требуемых сечений воздуховодов, размеров воздухораспределителей, аэродинамические расчеты сети воздуховодов, расчет шумовых характеристик;
  1. Imagem
  2. Выбор
    оборудования
  3. По результатам расчетов и планов разводки, определяется основное оборудование, с учетом таких параметров: энергоэффективность и надежность, масса и габариты, шумность, а также экономические показатели. Составляется спецификация оборудования, пояснительная записка, сметы, прочее;
  1. Imagem
  2. Согласование
  3. Проект и сопутствующая документация отправляется на согласование со «смежниками» (прорабами, строителями, дизайнерами). При необходимости, проект отдается на согласование в соответствующие органы по надзору и контролирующие службы для подтверждения его соответствия действующим техническим и санитарным нормам;
  1. Imagem
  2. Монтаж и
    пусконаладочные
    работы
  3. Составляется ТЗ на монтаж. Процесс включает в себя: сборку магистральных воздуховодов, вентиляционных комплектующих и агрегатов в одну систему с подключением электропитания и дренажной системы, крепление системы к элементам конструкции здания и подключение ее к системе автоматического управления. Затем – пуско-наладка, составление актов испытаний и приемки.

Звоните и закажите расчет системы вентиляции по Вашему объекту прямо сейчас
или воспользуйтесь нашей простой формой ниже:

Специалисты - «Маэстро Климат» профессионально выполнят такую задачу. Имея многолетний опыт, завидную экспертизу в области проектирования систем кондиционирования воздуха, мы выполним оптимальный проект, соответствующий Вашим пожеланиям, всем действующим нормам, заданному бюджету в кратчайшие сроки, с долгосрочной гарантией.

Если же Вы доверите нам и монтаж, то проект мы выполним для Вас бесплатно!

Звоните и закажите расчет системы кондиционирования по Вашему объекту прямо сейчас
или воспользуйтесь нашей простой формой ниже:

Этапы проектирования и монтажа систем кондиционирования воздуха от «Маэстро Климат»

  1. 1
  2. Анализ исходных
    данных
  3. На данном этапе осуществляется выезд специалистов на объект проектирования кондиционирования, а также изучение предоставленных заказчиком документов, среди которых могут быть: техническое задание на проектирование, технические условия, план здания, прочее.
  1. Imagem
  2. Графическая часть
  3. Готовятся чертежи, схемы (план-схема) с указанием расположения элементов комплекса, места размещения оборудования и т.п. Производится увязка проектируемых комплексов микроклимата с прочими инженерными сетями здания. Также обязательно учитываются архитектурные особенности объекта
  1. Imagem
  2. Расчеты
  3. Производятся все необходимые расчеты:  расчет теплопритоков помещения, определение производительности оборудования по холоду, теплу, расходу воздуха; определение требуемых сечений воздуховодов и расчет шумовых характеристик для канальных кондиционеров.
  1. Imagem
  2. Выбор оборудования
  3. По результатам расчетов и планов разводки определяется основное оборудование с учетом таких параметров: энергоэффективность и надежность, масса и габариты, уровень шума, а также экономические показатели. Составляется спецификация оборудования, сметы, прочее.
  1. Imagem
  2. Согласование
  3. Проект и сопутствующая документация отправляется на согласование со «смежниками» (прорабами, строителями, дизайнерами). При необходимости, проект отдается на согласование в соответствующие надзорные органы и контролирующие службы для подтверждения его соответствия действующим техническим и санитарным нормам.
  1. Imagem
  2. Монтаж и
    пусконаладочные
    работы
  3. Сборка воздуховодов, монтаж агрегатов с подключением электропитания и дренажа, крепление узлов к элементам конструкции здания и подключение ее к устройству автоматического управления. За этим следует запуск комплекса.

Учитываем совокупность многих факторов при проектировании кондиционирования

• Расположение помещений по отношению к сторонам света;
• Особенности климата данного региона;
• Специфику строительной конструкции здания – этажность, материал перекрытий, объемы остекления, материалы различных покрытий, прочее;
• Противопожарные нормы каждого конкретного здания;
• Внутреннее освещение;
• Назначение помещений, объемы технических помещений;
• Наличие уже установленных климатических инженерных сетей (вентиляции и других), их состояние, мощность и специфику, пригодность и эффективность;
• Особенности дизайна;
• Количество людей в помещении и количество смен в случае производства.

Мы отлично знаем и проектируем все существующие системы кондиционирования

  • Все бытовые системы кондиционирования:
    сплит - системы;
    мультисплит - системы.
  • Полупромышленные комплексы с оборудованием различного типа:
    канальные системы;
    напольно-потолочные системы;
    колонные системы.
  • Все промышленные системы кондиционирования:
    VRF/VRV системы,
    чиллеры и фанкойлы,
    прецизионные системы,
    системы кондиционирования для серверных залов;
    центральные и крышные кондиционеры (руфтопы).

Опытные инженеры-проектировщики и монтажные бригады «Маэстро Климат» знают как, и готовы реализовать систему кондиционирования любой сложности: в квартирах и домах, салонах и клиниках, супермаркетах и бизнес-центрах, на производстве, в складских комплексах и на объектах с особыми требованиями к климатизации (в серверных залах, винных погребах, прочее).

Почему стоит заказать проект системы кондиционирования воздуха в «Маэстро Климат»

  • 15 лет опыта в проектировании систем вентиляции жилых помещений. Нам доверяют самые требовательные клиенты и возвращаются к нам с новыми проектами.
  • Полная гарантия соответствия утвержденному проекту. Работаем по договору и строго в рамках утвержденной клиентом концепции.
  • Комплексный подход. Проект, монтаж и сервис – все услуги «из одних рук» с гарантией высокого качества.
  • Подбор оптимального оборудования по бюджету. Широкий диапазон оборудования различных брендов позволяет нам предложить систему кондиционирования, исходя из финансовых возможностей клиента.
  • Максимальная эффективность системы. Мы знаем, как сделать точные расчеты производительности, выбрать надежную и эффективную технику, реализовать качественный монтаж.
  • Индивидуальный подход. Каждый проект для нас уникален, мы убеждены, что шаблонный подход не может решить конкретных задач каждого клиента.
  • Команда специалистов высокого уровня. Знания и опыт команды инженеров и мастеров-монтажников позволяют еще на этапе проекта безошибочно находить самое оптимальное конструктивное решение.
  • Согласованность. Мы тесно сотрудничаем со смежными специалистами: строителями и дизайнерами. Поэтому нами всегда учтены все технические, эргономические и эстетические требования к проектам.

 

Магазин МАЭСТРО КЛИМАТ находится в городе Киеве, на улице Донецкой, д. 3.

Вы всегда можете посетить наш магазин, где представлены все самые популярные модели климатической техники.