0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Проектирование вентиляции парикмахерской

Проектирование вентиляции парикмахерской - ответственное дело, ведь вам вряд ли захочется 1-2 часа сидеть в помещении среди сквозняков или с тяжёлым, влажным воздухом, который неприятно пахнет. Да и сотрудникам салона будет очень сложно работать в таких условиях. В парикмахерских проектирование вентиляции вызывает большие сложности, так как людей в таких помещениях всегда много, а работа связана с вредными, опасными средствами, которые могут навредить здоровью клиента или работника салона.

Проектирование систем вентиляции парикмахерской должно выполняться специалистом и внимательно следовать всем требованиям норм и правил. Из-за их невыполнения парикмахерские страдают от частых проверок. Чем больше посетителей приходит в парикмахерскую, тем чаще будет проверяться такой салон. Комфортный микроклимат, который должна обеспечивать вентиляция, напрямую влияет на отзывы клиентов: если им не дует, воздух чистый, температура в помещении приятная, а влажность и вредные вещества не затрудняют дыхание, находиться в такой парикмахерской приятно.

Парикмахерские - специфические помещения, которые обязаны придерживаться индивидуальных требований. Воздухообмен в бьюти-салонах должен обеспечивать оперативное удаление едких веществ от красок для волос, спреев, средств для химзавивки и т.д. Иногда парикмахерская предоставляет услуги маникюра, педикюра (постоянное покрытие лаком, мелкие частички кожи, удаление лака) и солярия (крем для загара и другие едкие вещества). Проект вентиляции парикмахерской должен учитывать все специфические нюансы работы в соответствующих помещениях. Грамотное выполнение проекта и правильная установка оборудования обеспечивают эффективную и даже экономичную работу вентиляции. Что должен учитывать проект:

  • Постоянную работу нагревающих устройств (фен, утюжки, сушилки);
  • Повышенную влажность (при таких условиях плесень, грибок и другие инфекции могут быстро появиться);
  • Поток воздуха на количество людей в помещении;
  • Размеры помещения;
  • Где находится парикмахерская (в жилом здании на 1-м этаже, в подвале или в качестве отдельной постройки);
  • Наличие устройств для работы с лицом, волосами, ногтями с помощью аппаратной процедуры, косметологических средств и т.д.

Помимо перечисленных рекомендаций, проект систем вентиляции парикмахерской должен учитывать выполнение СНиПов. Выполняя все эти требования, нормы и правила, проектируется приточно-вытяжная вентиляция.

Проектирование систем естественной вентиляции воздуха для парикмахерских

Естественная вентиляция в парикмахерской не выполнит всех норм и не обеспечит комфортный микроклимат. Механическая вентиляция обеспечивает нормальный воздухообмен, приятную температуру, интенсивность подачи свежего воздуха и его влажность. Проект приточно-вытяжной вентиляции парикмахерской должен учитывать организацию специфических помещений:

  • Если парикмахерская находится в высотном здании, для вытяжки нужны герметичные трубы;
  • Если в помещении площадь небольшая (до 15 м2) и находится до пяти человек, там можно не устанавливать отдельную приточную вентиляцию;
  • Если парикмахерская находится в жилом многоквартирном здании, отсосы для вентиляции необязательны;
  • Отдельная от центральной вентиляция необходима для салонов, где есть солярии и зоны наращивания ногтей;
  • Если в парикмахерской появляются резкие запахи, они должны выводиться выше крыши дома.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции пирикмахерской от компании - «Маэстро Климат»

В проектирование вентиляции для парикмахерских также входят учитывание тепла, которое исходит от оборудований, и совмещение вентоборудований друг с другом. В совокупности получается довольно сложная задача с множеством нюансов, для которой стоит заказать проектирование вентиляции парикмахерской исключительно у опытных специалистов, которые есть в Маэстро Климат. Эффективная работа вентиляции поможет не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и сэкономить средства на её работу. К тому же выполнение норм и правил исключает проблемы с проверяющими инспекциями. Грамотный проект вентиляции воздуха для парикмахерской в Киеве - залог здоровых работников и счастливых клиентов.