0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Принцип работы осушителя воздуха

Если на стенах комнаты виднеется плесень или присутствует запах сырости, можно с уверенностью сказать, что степень влажности помещения значительно превышена. Избыточная влажность в силу различных причин (особенность климата, интенсивная стирка, недостаточная вентиляция и прочее) является проблемой, которую легко решить при помощи осушителя воздуха.

Принцип работы и эффективность осушителя воздуха

Процесс осушения связан с удалением избытка влажности из атмосферы и поддержанием ее на одном уровне. Подобный принцип работы осушителя воздуха востребован в производственных помещениях (в сфере медицины и фармацевтики, пищевой промышленности, с целью хранения готовых изделий) и бытовых, когда возникает необходимость исключительно в осушении гаража, подвала, бассейна.

Приспособлением, благодаря которому возможно достичь желаемого результата, является "осушитель воздуха". Его производительность зависит от разновидности прибора, а также от ряда характеристик, которые нужно учесть при выборе.

Дополнительные параметры могут сыграть решающую роль при выборе прибора:

  • Наличие гигростата: датчика, отображающего изменения влажности в помещении и автоматически активирующегося при необходимости;
  • Уровень шума: часто зависит от мощности (достаточно распространены приборы с показателем 40–50 Дб);
  • Регулировка скорости: позволяет управлять интенсивностью вентиляции, что востребовано при использовании устройства в разных помещениях;
  • Пределы допустимой температуры и влажности: важны в зависимости от назначения прибора;
  • Опция очистки воздуха, в комбинации с ионизацией и ароматизацией: позволят использовать прибор в оздоровительных целях, наполняя комнату ароматами эфирных масел.

По способу удаления влаги осушители подразделяются на три типа:

  • Ассимиляционный;
  • Конденсационный;
  • Адсорбционный.

Осушитель воздуха ассимиляционного типа: повышенные расходы

Принцип функционирования ассимиляционного осушителя основан на свойстве подогретого воздуха содержать в себе больше водяных испарений, чем в составе холодных потоков. Упрощенный пример работы техники этого вида — вентиляция, при которой влажный воздух вытесняется из комнаты принудительным образом, и вместо него поступает холодный и сухой извне.

Значительное воздействие на эффективность ассимиляционного осушителя имеют характеристики окружающей среды: температура, влажность, а также пора года. Постоянная влажность является неблагоприятным параметром для эксплуатации ассимиляционного осушителя. В связи с невысокими показателями эффективности и повышенной энергоемкостью подобные устройства в настоящее время почти не используются.

Осушитель воздуха конденсационного типа: мобильность и автономность

Устройство конденсационного типа функционирует по принципу кондиционера. Влажные капли оседают на поверхностях, если температура объекта ниже "отметки образования росы".

Испаритель и конденсатор расположены вблизи друг от друга, в отличие от схемы устройства кондиционера; тепло присутствует внутри помещения и не выводится наружу. Что касается прочих особенностей, процесс выглядит идентично: посредством вентиляции воздух, присутствующий в помещении, нагнетается на испаритель. Поток воздуха, поступая сквозь испаритель, подвергается охлаждению, приближаясь к отметке температуры "образования росы", конденсируя, таким образом, водяные испарения.

Вода, которая образовалась, выводится при помощи дренажного механизма в поддон или наружу, а сухой поток поступает на конденсатор, нагревается, достигая температуры несколькими градусами выше относительно температуры потока на входе устройства. На следующем этапе поток вновь поступает внутрь комнаты.

Среди преимуществ конденсационного осушителя следует выделить:

  • Автономность: комбинированное действие осушителя и гигрометра помогает поддерживать необходимый уровень влажности без участия пользователя;
  • Мобильность: эксплуатация техники конденсационного принципа действия заключается в подсоединении устройства к электросети;
  • Разнообразие моделей: широкий диапазон стоимости настенных, напольных и универсальных приборов;
  • Компактность: устройства низкой мощности почти неприметны в интерьере комнаты.

Конденсационные осушители более всего востребованы в быту, при ограниченной площади; в местах избыточной влажности и высокой температуры, включая аквапарки, бассейны.
Эффективность осушителей этого типа падает при охлаждении окружающей атмосферы, а при отметке 10 градусов выше нуля приборы абсолютно утрачивают свою полезность.

Осушитель воздуха адсорбционного типа: если мощность в приоритете

Работа осушителей адсорбционного вида построено на свойствах некоторых материалов впитывать влагу. Пример функционирования устройства — это влагопоглощение пакетика с силикагелем, используемого для поддержания сухости внутренней части обуви.

Воздух с помощью вентилятора высокой мощности поступает в камеру осушителя с адсорбционным ротором, внутри которого имеется влагопоглотитель. Адсорбентный материал изготовлен на базе стекловолокна, которому свойственно впитывать влагу.

Конструкция ротора устроена таким образом, что способна взаимодействовать в одно и то же время с независимыми потоками воздуха, не пересекающимися между собой. Первый поток является сухим воздухом, который прошел этап обработки и осуществляет кругооборот снаружи внутрь помещения.

Второй поток характеризуется температурой на отметке свыше 140 градусов: он воздействует на адсорбент, сушит его и выводится наружу. Цикличность процесса осушения и восстановления адсорбента осуществляется за счет непрерывного вращения ротора.

Решение приобрести адсорбционный осушитель обусловлено его преимуществами:

  • Широкий диапазон температур. Подтверждается эффективность работы приборов при температурах от минус двадцати до плюс сорока градусов;
  • Диапазон влажности: устройство эффективно как при самой низкой (от 2%), так и при наиболее высокой, абсолютной влажности (100%);
  • Функция осушения независимо от охлаждения потока;
  • Хорошая производительность: адсорбционные осушители работают одинаково эффективно как при минусовой температуре (охлаждающие установки, катки), так и в помещениях которые не отапливаются (склады).

Осушители адсорбционного типа, установка которых оправдана их эффективностью, рекомендуются в целях технологического применения в промышленности различного направления.

Адсорбционные осушители широко используются в целях поддержания стабильной влажности в музеях, новостройках. Установка приборов этого типа способствует защите стальных конструкций от коррозии. Осушение атмосферы имеет непреложное значение при использовании турбин, насосных станций, внутренних частей двигателей, мостов.

Сохранение влажности на одном уровне исключает выход из строя готовых изделий, оборудования и материалов, имущества музеев и библиотек. Благодаря действию устройства может быть обеспечена безопасность эксплуатации аквапарков и бассейнов.

Среди производителей, получивших массу положительных отзывов, следует отметить Ballu, Calorex, Neoclima и прочие.