0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Что влияет на проект вентиляции и кондиционирования в бассейнах

 Бассейн существенно отличается от других помещений, поэтому и система вентиляции здесь должна создаваться с учетом особенных климатических условий, а также необходимости соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

 Оптимальными условиями для комфортного плавания человека в бассейне считается температура воздуха 28 градусов, воды – 26-27 и влажность на уровне 55-60 %. К тому же эти параметры не вредят отделке потолка и стен, исключают возникновение грибка, плесени, неприятного запаха. Поддержание стабильного климата независимо от времени года – главная задача проектирования вентиляции и кондиционирования в бассейне.

 На первом этапе выполнения проекта, когда проводится сбор данных, обязательно учитывается:

  • Площадь поверхности воды;
  • Количество плавающих одновременно человек (берется максимальный показатель);
  • Влажность изнутри здания, а также количество испарения влаги от воды.

На проектирование бассейнов, в отличие от обычных помещений, распространяется нормативная документация, которая четко регламентирует к основным и дополнительные параметры, а именно:

  • в вестибюле и раздевалке влажность воздуха должна составлять от 30 до 60 %;
  • температура воды не должна превышать 34 градуса;
  • системы вентиляции должны быть не только в бассейне, но и джакузи, душе, технических помещениях;
  • все оборудование, в том числе вентиляторы, диффузоры, вытяжка, оборудование, обеспечивающее тепло и холодный воздух должны находиться в местах, недоступных для обычного посетителя.

 Игнорирование основных требований не позволит подобрать эффективную и безопасную схему вентиляции, а сами процедуры в бассейне сложно будет назвать оздоровительными.

 Какие параметры следует учесть при создании проекта вентиляции бассейна

 На особенности установки системы вентиляции, кондиционирования и осушения еще на этапе создания проекта влияет несколько основных факторов. Обязательно стоит учесть важные нюансы, ведь от этого напрямую зависит качество монтажа:

  • Поток воздуха над водой следует организовать таким способом, чтобы он был сведен к минимуму. Это не только добавит комфорту плавающим, но и снизит испарение. Но вместе с тем он не должен вообще отсутствовать, а выводить газы (хлорамины), накапливаемые над водной поверхностью. Для этого положение вытяжных отверстий следует рассчитать максимально точно.
  • В помещениях, где высота потолка большая, приточные диффузоры не всегда справляются с подачей потока в нижнем направлении, поэтому воздушные решетки должны регулироваться, иметь достаточный размер, что в свою очередь существенно уменьшит шум и понижение статического давления в воздуховодах.
  • В бассейне, где проходят спортивные соревнования и выступления, для зрителей тоже необходимо создать нужный уровень комфорта, предусмотрев установку вспомогательного оборудования для дополнительного воздушного потока.
  • Раздевалки лучше не включать в систему осушения бассейна. Лучше организовать собственное воздухораспределение, а также обязательно установить двери или тамбур, поскольку в такое помещение с бассейна могут проникать насыщенные хлораминами потоки воздуха.

Какой проект можно получить в итоге

 Учтя все нюансы и факторы, что влияют на проектирование вентиляции в бассейнах, можно подобрать наиболее эффективную систему, установить оптимальные по мощности агрегаты и самое главное – создать комфорт и здоровую атмосферу без лишних звуков, измороси и оптимальную по показателям тепла, влажности.