0
+38 (096) 861 55 55 +38 (066) 754 55 55
+38 (093) 760 00 56 +38 (044) 520 17 15
0

Что делать, если в квартире не работает вентиляция

Если в квартире отсутствует вентиляция воздуха, или она плохо выполняет свои функции, то влажность в помещениях значительно увеличивается. Особенно это касается кухни и ванной комнаты. Результатом подобного процесса становится:

  • размножение микроорганизмов;
  • появление плесени и грибков.

К тому же несвежим воздухом неприятно дышать. А сон в плохо вентилируемой комнате восстанавливает сила гораздо медленнее. После пробуждения вы будете страдать от вялости и апатии.

Как распознать неисправность вентиляции

Некоторые люди могут и не заметить проблем с вентиляцией, пока в их квартире не появится плесень или грибок. Однако подобные вредители появляются не сразу, а после длительного отсутствия качественного вентилирования воздуха.

У вас не работает вентиляция, если:

  • закрытые окна регулярно запотевают;
  • с вентиляционной шахты поступает неприятный запах гнили;
  • запах из туалета или кухне моментально распространяется по всем помещениям.

Причины поломки вентиляции

К основным причинам неработоспособности вентиляции относят:

  • Халатность строителей. Даже современные многоквартирные дома могут пострадать от неквалифицированной рабочей силы. Иногда рабочие во время строительства сильно засоряют вентиляционную шахту, что очевидно влияет на ее эффективность. Также причиной нерабочего состояния вентиляции может стать сужение сечения. Поэтому после окончания ремонта обязательно проверьте вентиляционные шахты квартиры на наличие посторонних предметов.
  • Вентиляционная шахта замурована. В данном случае виноваты не строители, а чудесные соседи сверху, решившие устроить у себя в квартире перепланировку. Вентиляционный стояк может быть попросту удален, а отверстие замуровано. В таком случае вам придется писать жалобы в ОСББ или ЖЕК.
  • Плачевное состояние шахты. Если квартира находится не в новостройке, то за годы эксплуатации ее вентиляционная шахта могла забиться отходами: дождевыми осадками, плесенью, грибком, строительными отходами, пылью и жиром от готовки на кухне.

Что делать, если вентиляция не работает

Если вентилирование воздуха в помещениях квартиры оставляет желать лучшего, то с начала устройте небольшую проверку:

  • Откройте все двери и окна квартиры.
  • Возьмите листок бумаги или оторвите небольшой кусок туалетной бумаги.
  • Приставьте бумагу к отверстию вентиляционной шахты.
  • Если лист не прилип к решетке, то вентиляционная система нуждается в ремонте.

Также существует еще один способ проверки. Просто зажгите огонь (спичкой или зажигалкой) и поднесите его к шахте. При рабочей вентиляции огонек должен колыхнуться в сторону отверстия.

Для решения проблемы вызовите специалистов (трубочистов), которые приведут вентиляционную систему в порядок. Следует понимать, что решение временное, поскольку спустя определенное время вентиляция снова придет в негодность.

Чтобы навсегда забыть о проблемах с вентиляцией, многие люди приобретают специальные системы вентилирования: бризеры или рекуператоры.

Они обеспечивают качественный воздухообмен в помещениях квартиры, не завися от состояния вентиляционных шахт.