0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Конструкция и устройство кондиционера

Устройство кондиционера

Удобнее всего конструкцию кондиционера рассматривать на сплит-системе, так как данный аппарат состоит из двух модулей, и можно детально изучить каждый из них.

Внешний блок кондиционера

  • Компрессорная установка – с помощью этого устройства происходит сжатие хладагента (фреона), и обеспечивается его циркуляция внутри охладительного контура. Компрессорная установка бывает двух типов: спиральный тип, поршневой тип. Агрегат для сжатия и циркуляции фреона, который относится к поршневому типу, намного дешевле своего спирального собрата. Невзирая на дешевизну, поршневые компрессоры обладают меньшим эксплуатационным ресурсом и меньшей надёжностью. В плане надежности и долговечности компрессорные устройства спирального типа заметно выигрывают.
  • Клапан 4-х ходового действия – этот элемент может быть установлен только в климатических аппаратах, которые работают по реверсивному принципу (могут, как охлаждать, так и обогревать жилище). При помощи четырёхходового клапана можно изменять направление движения хладагента, и таким образом включать кондиционер либо на обогрев, либо на охлаждение комнаты. Клапан четырехходового действия, по сути, меняет местами функционал внешнего и внутреннего блоков сплит-системы.
  • Электронная плата – компонент управления. Существуют некоторые модели инверторных устройств, у которых плата управления установлена внутри внешнего блока. Но в большинстве случаев электроника смонтирована в корпусе внутреннего блока сплит-системы.
  • Крыльчатка вентилятора – при помощи данного элемента можно создавать поток воздуха любой интенсивности, и в большинстве случаев вентилятор внешнего блока сплит-системы имеет всего лишь одну скорость вращения. Существуют и более продвинутые модели кондиционеров, у которых вентилятор внешнего блока имеет несколько скоростей вращения крыльчатки. Бюджетные версии рассчитаны на работу в небольших помещениях, а более дорогие модели могут работать в больших торговых залах, складских и промышленных помещениях. Аппараты высшей ценовой категории имеют минимум 2 или 3 скорости вращения крыльчатки, что позволяет этим устройством работать в широком диапазоне температур.
  • Конденсационное устройство – это, по сути, радиатор, который служит для охлаждения хладагента с последующей его конденсацией. Если кондиционер работает на охлаждение, то температура радиатора внешнего блока заметно повышается, а сам радиатор охлаждается при помощи мощного вентилятора.
  • Фильтрующий элемент – данное устройство предназначено для фильтрации хладагента, дабы исключить попадание внутрь компрессора посторонних предметов или мелких частиц. Фреоновый фильтр также защищает компрессорную установку от медной крошки, которая может образовываться в процессе эксплуатации климатического оборудования.
  • Резьбовые штуцеры – это соединительные элементы, при помощи которых к внешнему блоку подключаются трубопроводы охладительного контура. При помощи этих труб (как правило, имеют разный диаметр) внутренний блок соединяется с наружным модулем.
  • Защитный кожух – это устройство, которое предохраняет элементы внешнего блока от негативного механического воздействия. Защитный кожух также играет роль декоративного щитка, и скрывает терминалы подключения электропроводки и штуцеры охладительного контура. Защитный кожух является быстросъемным, что существенно упрощает сервисное обслуживание внешнего блока.

Внутренний блок кондиционера

Конструкция и устройство кондиционера включают в себя и внутренний блок, который состоит из следующих элементов:

  • Декоративная панель – является важным элементом, так как в ней смонтированы не только воздуховоды, но ещё и защитная крышка, которая открывает доступ к фильтрующим элементам. Декоративная панель легко демонтируется, если требуется досконально обслужить внутренний блок.
  • Фильтрующий элемент грубой очистки – это не что иное, как пластиковая сетка с довольно крупными ячейками. Данный фильтр удерживает крупные частицы и шерсть домашних животных. Нередко фильтр грубой очистки забивается пылью, и его нужно чистить хотя бы один раз в месяц.
  • Испарительное устройство – это, по сути, радиатор, который состоит из медных трубок и металлических пластин. Проходя через трубки, хладагент нагревается, благодаря чему происходит его испарение. Испаряясь, фреон охлаждает радиатор, благодаря чему проходящий через испаритель воздух – охлаждается.
  • Жалюзи – это устройство, при помощи которого можно изменять поток воздуха, который выходит из внутреннего блока сплит-системы. Жалюзи расположены горизонтально, и могут состоять как из одной, так и из нескольких пластин. Большинство моделей сплит-систем оборудованы жалюзи, которые приводятся в движение при помощи электропривода. Регулировка жалюзи происходит дистанционно. Пластины могут работать как в статичном режиме, так и в динамичном.
  • Панель индикации – важный элемент, который чаще всего расположен на лицевой поверхности внутреннего блока. Чаще всего индикация производится при помощи светодиодов, и отображает: режим работы сплит-системы, установленную температуру воздуха, возможные ошибки в работе климатического оборудования.
  • Крыльчатка вентилятора – это элемент, при помощи которого формируется воздушный поток. Вентилятор внутреннего модуля имеет цилиндрическую форму, а его вращение может регулироваться тремя или четырьмя скоростями.
  • Жалюзи для регулировки направления воздушного потока – тоже важный элемент, при помощи которого можно настроить выдув холодного или горячего воздуха не только прямолинейно, но и в стороны. Эти жалюзи не имеют электропривода, и их можно регулировать только в ручном режиме. Только у сплит-систем высшей ценовой категории имеется функция, которая позволяет дистанционно управлять вертикальными жалюзи.
  • Накопительная ёмкость (поддон) служит для сбора конденсата, и чаще всего этот элемент находится в нижней части внутреннего блока сплит-системы. В поддоне накапливается конденсат, и через дренажный трубопровод отводится за пределы помещения.
  • Электронная плата – важный элемент, который отвечает за работу сплит-системы. Чаще всего управляющая плата смонтирована под кожухом внутреннего блока, с правой стороны, и к плате подключаются электрические кабели, которые соединяют внутренний блок с внешним модулем. На плате распаян микропроцессор, который управляет всеми агрегатами и исполнительными элементами сплит-системы.
  • Штуцеры – это соединительные элементы, при помощи которых трубопроводы охладительного контура подключаются к внутреннему блоку. Чаще всего штуцерные соединения смонтированы под испарителем, и каждый штуцер имеет свой диаметр.