0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Какую вентиляцию выбрать - выбираем систему вентиляции

Выбираем систему вентиляции

Главной задачей вентиляции является обеспечение циркуляции воздуха в помещении, дабы обеспечить максимально комфортные условия для проживания или работы. Сегодня на рынке существует множество вентиляционных систем, которые относятся к разным типам. При выборе вентиляции нередко возникают трудности, так как пользователь не до конца понимает, какую систему вентиляции и оборудование ему выбрать. При выборе вентиляции в первую очередь нужно отдавать предпочтение тем продавцам, которые не только реализуют вентиляционное оборудование, но и производят проектировку вентиляционных систем и установку оборудования. Качественное вентиляционное оборудование – это важный критерий, но все его плюсы могут быть сведены на нет неверной установкой или неправильной эксплуатацией вентиляционной системы. Специалисты компании "МАЭСТРО КЛИМАТ" не только помогут подобрать качественное вентиляционное оборудование, но и в максимально сжатые сроки произведут его монтаж. Компания также осуществляет доставку товара к порогу заказчика.

На чём основан правильный выбор вентиляции

Давно известно, что перед тем как один раз отрезать, нужно семь раз отмерить. Это правило работает и при выборе вентиляционного оборудования. Для различных условий эксплуатации существуют разные вентиляционные системы, и эти системы можно разделить на несколько видов:

  • Принудительная вентиляция. Этот тип используется в тех помещениях, где имеет место повышенная запыленность или загазованность. Принудительная вентиляция обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха, и воздушный поток нагнетается при помощи электромеханических устройств. Принудительная циркуляция воздуха также широко применяется в системах охлаждения, системах увлажнения и системах отопления.
  • Вентиляция смешанного типа. Эта система включает в себя как устройства пассивной вентиляции, так и приспособления, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха.
  • Естественная вентиляция. Этот тип является самым распространённым, и широко используется в многоэтажных домах. Естественная вентиляция может быть дополнена либо вытяжкой, либо электрическим вентилятором небольшой мощности. Этот тип вентиляции отлично подходит как для квартир, так и для частных коттеджей. Естественная циркуляция воздуха напрямую зависит от внешних погодных условий (силы ветра), а также от температуры внутри помещения. Чем выше температура, тем лучше проветривание. Естественная вентиляция является наиболее доступной для граждан с любым достатком, а дополнительные устройства, такие как вытяжки и вентиляторы, можно купить по разумной цене, и при необходимости дооборудовать ими естественную вентиляцию.

При выборе вентиляционного оборудования также нужно учитывать материал, из которого построено здание. Если строение имеет хорошую теплоизоляцию и построено из добротного материала, такого как пеноблок, кирпич или шлакоблок, то в данном случае уместным будет использование естественной вентиляции. Если строение относится к каркасному или панельному типу, то в данном случае предпочтение лучше отдать системе вентиляции принудительного типа.

Критерии выбора вентиляционных систем

Основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе вентиляции, являются:

  • Производительность вентиляционной системы. Именно этот критерий является наиболее важным, так как от производительности вентиляционного оборудования напрямую зависит интенсивность циркуляции воздуха внутри помещения. Если производительность системы недостаточна, то неприятные запахи, копоть и прочие загрязнения будут выводиться за пределы помещения недостаточно быстро, что может вызвать дискомфорт. И наоборот – если циркуляция воздуха слишком сильная, то вместе с загрязненным воздухом через вентиляционные устройства наружу будет выдуваться тёплый воздух – зимой, или холодный воздух – летом, что приведёт к повышению затрат на отопление и кондиционирование.
  • Безопасность системы вентиляции. Этот критерий также важен, так-так вентиляция, особенно активная, имеет подвижные части, которые должны быть защищены. Вентиляционное оборудование активного типа также должно иметь надежное заземление, и особенно это касается тех устройств, которые устанавливаются в ванных комнатах или санузлах. Оборудование для вентиляции должно иметь хорошую влагозащиту, что позволит избежать короткого замыкания. Вентиляторы и вытяжки также должны быть оснащены предохранительными устройствами, которые при возникновении аварийной ситуации смогут обесточить прибор.
  • Комфортная эксплуатация. При выборе вентиляционного оборудования нужно обращать особое внимание на уровень шума, который создаёт вентилятор или вытяжка.
  • Дополнительные функции вентиляционного оборудования. Наличие дополнительного функционала у вентиляционного оборудования позволяет существенно повысить удобство использования вентиляционных систем. Устройства активной вентиляции могут быть оборудованы датчиком движения, который автоматически включает вентилятор или вытяжку в тот момент, когда в помещении находятся люди. Вентиляционное оборудование также может быть оснащено сенсором контроля уровня влажности. Этот элемент – программируемый, и можно задавать диапазон значений уровня влажности, достигая которых электроприбор будет сам включаться и выключаться. Многие вентиляционные устройства оборудованы таймером, при помощи которого можно устанавливать время работы вентилятора или вытяжки.

Система естественной вентиляции приточного типа

Несмотря на свою дешевизну и неприхотливость в обслуживании естественная вентиляция имеет ряд минусов. Это – и малая эффективность, зависимость от погодных условий и температуры внутри помещения, плюс ко всему – снижение эффективности в тёплое время года. Все эти недостатки могут быть устранены при помощи установки приточной системы вентиляции. Эта вентиляция может быть как бесканального типа, так и канального. Бесканальный тип используется для проветривания одного помещения, к примеру, такого как кухня. Канальный тип используется там, где необходимо организовать циркуляцию воздуха в нескольких комнатах.

Выбирая вентиляционную систему приточного типа нужно в первую очередь обращать внимание на следующие моменты:

  • Производительность системы (этот параметр нужно подбирать, отталкиваясь от площади помещения);
  • Какое статическое давление может развить вентиляционное оборудование (здесь учитывается общая длина воздуховодов, а также их сечение);
  • Малошумность (активное вентиляционное оборудование всегда при работе издаёт шум, и его можно нивелировать при помощи шумоглушителя);
  • Мощность прогрева вентиляционной системы (этот параметр напрямую зависит от температуры наружного воздуха);
  • Наличие автоматики. Вентиляция приточного типа может быть оборудована дополнительными устройствами, которые полностью автоматизируют работу оборудования. В число этих устройств также входит специальный дисплей, на который выводятся наиболее важные параметры работы оборудования;
  • Наличие фильтрующих элементов (при помощи этих приспособлений осуществляется очистка приточного воздуха от пыли и мелких частиц).

Для чего нужен анемометр в системе вентиляции

При помощи анемометра измеряется скорость движения воздуха внутри воздуховода. Этим прибором можно измерить силу воздушного потока, который создаёт вытяжка или вентилятор. Интеграция анемометра в вентиляционный контур позволит контролировать воздушный поток, и при необходимости менять его интенсивность. Анемометр можно купить, как отдельное устройство. При выборе прибора нужно помнить, чем он дороже, тем меньшую погрешность будет выдавать. Анемометры бывают двух видов:

  • Аналоговые. Являются наиболее точными приборами, так как на погрешность их показаний не влияют окружающие факторы.
  • Цифровые. Имеют высокую погрешность, так как в таких устройствах аналоговый сигнал преобразовывается в цифровой, что негативно отражается на точности показаний.

Какой должна быть защитная решетка для вентиляции

Любой воздуховод маскируются при помощи вентиляционной решетки, которая является не только защитным средством, но и направляющим поток воздуха устройством. При выборе решетки для вентиляции нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Где будет установлена решетка. Если защитное приспособление будет устанавливаться снаружи, то она должна быть изготовлена из материала, который устойчив к коррозии. Лучше всего отдать предпочтение алюминиевым решеткам. Если защитное устройство устанавливается внутри помещения, то лучше всего отдать предпочтение таким материалам как дерево или пластмасса. Внутренние вентиляционные решетки должны подбираться с учетом дизайна помещения, чтобы органично вписываться в интерьер.
  • Конструкция решётки. Защитное устройство может быть как регулируемым, так и нерегулируемым. Регулируемая решетка позволяет гибко настраивать направление воздушного потока. Существуют вентиляционные решётки инерционного типа, которые при отсутствии воздушного потока закрывают жалюзи.

При выборе вентиляционного оборудования нужно учитывать множество важных моментов, от которых зависит правильная работа системы в целом. Грамотно организованная вентиляция позволит создать благоприятные условия внутри помещения, поднимая общий комфорт на новый уровень.