0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Как сделать расчет вентиляции для майнинга?

Формула расчета систем кондиционирования для майнинга

Содержание

Перед тем, как сделать расчет системы вентиляции для майнинга, начнем с теории. Никто в здравом уме, не будет спорить о том, что для майнинговой фермы, обязательно необходимо качественное охлаждение. Проблема в том, что во время круглосуточной работы фермы, выделяется настолько много тепла, что негативно сказывается на работе всего оборудования, может привести к его поломке и отражается на майнинге в целом.

Биткоины по праву считаются цифровой валютой, которая придет на смену классической. Популярность валюты постоянно растет, такие слова как блокчейн и майнинг уже не вызывают удивления. Технологии майнинга активно развиваются и распространяются по всему миру. Создание ферм на специализированном аппаратном и программном обеспечении, майнерах по типу ASIC для заработка биткоина распространяется с невероятной скоростью. На эффективность добычи цифровой валюты влияет не только курса доллара к биткоину, и расходы на энергопотребление. Кондиционеры, ноутбук, серверы, источники питания, видеокарты – все это потребляет много электроэнергии. Чем меньше уходит затрат на энергопотребление, тем выше чистая прибыль.

Как избежать перегрева видеокарт

Майнинг привлекает многих благодаря своей простоте заработка. Это не в шахте киркой махать. Любой новичок может включить дома несколько компьютеров и начать майнить, пока не начнут приходить счета за электроэнергию. Сейчас майнят даже на государственном уровне, что говорить о создателей дата-центров или просто группах единомышленников. Но кто бы ни начал это делать, важно правильно собрать ферму, с учетом верной разработки климатической системы.

Основные цели системы охлаждения заключаются в следующем:

  • Удаление горячего воздуха из помещения;
  • Контроль состояния и режимов функционирования фермы;
  • Отвод горячего воздуха от аппаратного обеспечения;
  • Поддержание требуемого уровня сырости и чистоты в помещении.

Некоторые, по незнанию, используют для этих целей обычный кондиционер, но как показывает практика, этого явно недостаточно. Высокий уровень температуры все-равно будет сохраняться, а расти будет сумма оплаты за электричество, а также расходы на новые видеокарты, ведь старые в скором времени, при таком режиме работы выходили из строя.

Профессиональный расчет системы кондиционирования необходим для оборудования даже небольших мощностей. Во внимание необходимо брать не только количество выделяемого тепла, но и учитывать контроль производительности.

Чтобы получать прибыль, придется учитывать затраты на электроэнергию от работы вентиляции и кондиционирования, причем с учетом возможности применения уличного воздуха, в летнее и зимнее время, исходя из климатических условий географического местоположения оборудования.

Формула расчета охлаждения для майнинга

Во время вычисления нужно брать во внимание размер помещения и мощности уже имеющего оборудования, с учетом возможного расширения.

Для примерного вычисления применяется формула, которая выглядит следующим образом: Q = V * ρ * Ср * ΔT, Вт.

  • Разница подаваемого воздуха и температуры в месте майнинга – ΔT;
  • Уровень тепловой мощности поступления тепла от оборудования – Q;
  • Тепловая емкость воздуха – Ср = 1005 Вт/м3*К;
  • Уровень плотности воздуха – ρ = 1,2 кг/м3- плотность воздуха;
  • Потери воздуха от климатического оборудования м3/час – V;

Таким образом, приток свежего воздуха и одновременное его удаление горячего от работающей фермы, должно обеспечить комфортную температуру в месте , где располагается работающее оборудование.

Формула для расчета мощности систем охлаждения и вентиляции будет разной при работе в летний и зимний период.

Расчет охлаждения для зимнего периода

Подача зимнего воздуха в место с работающим оборудованием отличается от летнего тем, что его необходимо подогревать до положительной температуры. Если уличный воздух слишком холодный, можно подавать его с температурой в 0 градусов Цельсия. Подогрев можно осуществлять благодаря циркуляции. Для этого, в вентиляционной установке используют теплый воздух, который предназначен к удалению.

Формула расхода воздуха для удаления остатков теплого в зимний период выглядит следующим образом: Vзима = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3.

  • Перепад температур между притоком и оттоком воздуха (некоторые процессоры могут нагревать воздух до 50 градусов Цельсия) – ΔT;
  • Тепловая емкость воздуха – Ср = 1005 Вт/м3*К;
  • Суммарное поступление тепла, приблизительно принимаются равными потребляемой мощности майнеров, Вт – Q.

Исходя из количества требуемого расхода, необходимо подбирать уровень производительности климатической системы (кондиционирования и вентиляции).

Расчет охлаждения для летнего периода

Охлаждение шахт для заработка криптовалюты в летний период, точнее сама формула расчета, происходит по такой же формуле. Единственное отличие заключается в том, что наружный воздух, исходя из географического местоположения, более теплый. Если взять для примера +20 градусов Цельсия, тогда потребуется более производительная климатическая система, чтобы достичь в помещении максимального предела в +30 градусов Цельсия в помещении с работающим оборудованием, для удаления поступления тепла.

Формула выглядит следующим образом: Vлето = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3/ч. В этом случае, перепад температур между притоком и оттоком воздуха например (50-25) градусов Цельсия указывается в виде ΔT.

В качестве добавочного охлаждения от  +25 до +15 градусов Цельсия на притоке для стабильной работы оборудования, необходимая мощность по холоду кондиционера, высчитываемая по следующей формуле: Qх = Vлето * Cp * ΔT * 1,2 / 3600, Вт. Где ΔT = (25-15)°С.

Что нужно учитывать при проектировании вентиляции для майнинга

Чтобы избежать ошибок при проектировании систем кондиционирования и вентиляции для стабильно работы шахты, необходимо брать во внимание следующее:

  • Для получения максимальной эффективности и экономичности от работы фермы, лучше использовать автоматизированные системы поддержания оптимального уровня теплоты. Чтобы снизить потребление электрической энергии от работы кондиционеров, нужно выбирать инверторное управление производительности установки;
  • Во время расчета климатической системы для работы фермы, необходимо брать во внимания сезонные изменения температуры наружного и внутреннего воздуха. Это также будет влиять на разницу потребляемой энергии;
  • При планировке климатической системы, требуется подумать о запасном питании. Это необходимо для того, чтобы в случае пропадания электричества или перепадах, Система кондиционирования и вентиляции продолжала работать. В противном случае, вся ферма может прийти в негодность за считанные часы;
  • Во время вычисления климатической системы требуется брать во внимание потери давления воздуха, местные сопротивления и развеивание воздуха через мембраны или направляющие жалюзи;
  • Важно помнить, что холодный воздух стелется по полу, а горячий уходит вверх;
  • Работающая видеокарта может нагревать до температуры +90 градусов Цельсия. При этом температура в месте с оборудованием, в летний период не должна превышать +30 °C. Оптимальный уровень температуры должен составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Важно, чтобы каждый 3-5 минут, происходил полный цикл смены воздуха в помещении на свежий.

Такие простые, но важные советы помогут получить максимальную эффективность от работающей фермы.

Заключение

Процесс добычи криптовалюты – очень энергозатратное мероприятие. Если взять даже небольшую шахту, в которую входит 6 видеокарт, каждая из которых по 150Вт/ч, суммарно будет потреблять в час по 900 кВт электрической энергии. Плюс, сюда добавляются затраты на потребление климатической системы. Естественно, чем больше мощность, тем больше затрат, но и прибыль от нее будет больше. Но только без профессиональной и качественно собранной вентиляции, оборудование быстро выйдет из строя, что повлечет за собой потерю прибыли, а также дополнительные финансовые затраты. Таким образом, для стабильной и успешной добычи цифровой валюты, важно не только мощное оборудование, но и эффективная система кондиционирования и вентиляции.