0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Как правильно пользоваться кондиционером?

Как правильно использовать кондиционер?

Кондиционер — техника, востребованная в современном жилище. Этот прибор стал настолько привычным в повседневной жизни, что без него сложно вообразить пространство квартиры, офиса, магазина. Обычно покупатели предпочитают многофункциональные настенные сплит-системы, которые могут работать в нескольких режимах, отличаются компактными габаритами и оригинальным дизайном. Но для реализации намерения в связи с покупкой и установкой кондиционера следует иметь представление о характеристиках модели, особенностях работы и правилах эксплуатации устройства.

По причине нарушения этих правил сплит-системы недостаточно эффективно поддерживают температуру в помещении, а также способны источать неприятный запах, создавать шум и способствовать заболеваниям дыхательных органов. Во избежание неприятных явлений рекомендуется соблюдать инструкции по эксплуатации устройства.

Особенности выбора и установки кондиционера

Прежде всего, задача состоит в правильном выборе агрегата. Производительность системы охлаждения обусловлена множеством характеристик, которые рекомендуется учитывать. Сперва следует ознакомиться с показателем мощности. Покупатели в целях экономии стремятся выбрать недорогостоящую модель, которая не отличается высокой мощностью, а впоследствии сожалеют о том, что кондиционер не справляется с поставленными задачами, непрерывно работая на износ. Таким образом, предпочтительнее купить кондиционер с увеличенным резервом мощности, тем более, что лето может выдаться жарче, или приедут гости.

В дополнение к обычному охлаждению или подогреву иногда возникает потребность в том, чтобы кондиционер нагнетал воздух с улицы. Владельцу устройства следует иметь в виду, что указанные производителем показатели в сплит-системах, не обязательно соответствуют истине. Поэтому вопрос о том, как правильно пользоваться кондиционером становится актуальным в случае с притоком воздуха извне: данная функция доступна при использовании канальных кондиционеров, которые имеют более высокую стоимость и отличаются сложностью монтажа.

Монтаж также требует грамотного подхода специалистов. Если вы не обладаете соответствующим опытом в этой сфере, желательно заказать услугу монтажа у профессионалов, которые выполнят процесс корректно и оперативно. В дополнение ко всему перечисленному, необходимо использовать комплектующие проверенного качества (кронштейны, трубы), благодаря надежности которых зависит прочность монтажа и длительность эксплуатации техники.

Как продлить срок эксплуатации кондиционера?

В процессе эксплуатации кондиционера необходимо следовать простым принципам, чтобы устройство не вышло из строя и продолжало приносить максимум пользы. Владельцу необходимо фиксировать перепад температур между воздухом в помещении и наружными потоками. Разница температуры не должна составлять более 7 градусов.

Если скачки охватывают еще больший диапазон температур, то в результате возможны последствия:

  • Отрицательное воздействие на здоровье: при 17 градусах в комнате, в то время, когда снаружи около 30, человек способен простудиться;
  • Негативное влияние перепада на технику с ее последующей поломкой.
  • Обладатель кондиционера должен придерживаться инструкции по эксплуатации, так как опрометчивость в этом отношении и перенапряжение техники приносят только вред.

Если осознанно подходить к эксплуатации устройства, оно прослужит без поломок более положенного срока.

Систематическая чистка и смена фильтров климатической техники — условия, продлевающие ему жизнь. С периодичностью одного раза в месяц следует вскрывать внутренний блок, освобождая элементы системы от сора и пыли. Своевременный уход поможет сохранить эффективность агрегата на прежнем уровне, а вместе с тем — уберечь пространство от нежелательных испарений, шумов. Фильтры климатической техники необходимо менять с установленной частотой ради полноценной защиты внутреннего механизма от внедрения инородных веществ.

Дозаправка кондиционера — процедура, о которой должны помнить владельцы этих устройств. Около одного раза в год, исходя из интенсивности эксплуатации сплит-системы, нужно добавлять внутрь необходимый объем фреона. Пренебрежение этим условием приведет к тому, что охлаждающие свойства кондиционера начнут ухудшаться, и впоследствии он вовсе прекратит функционировать. Выполняя эти несложные правила, вы сможете ежедневно и в любую пору года ощущать свежесть и чистоту атмосферы в помещении благодаря работе кондиционера, а также не беспокоиться по поводу его исправности.

При возникновении вопросов относительно монтажа, эксплуатации и сервисного обслуживания любых моделей кондиционеров вы можете обратиться к сотрудникам салона климатической техники - Маэстро Климат, и вам с удовольствием окажут помощь.