0
+38 (096) 861 55 55
+38 (066) 754 55 55
0

Что такое инверторный кондиционер? Принцип работы инверторного кондиционера

Если возникает вопрос, кондиционер с каким управлением предпочесть, то эта статья поможет прояснить основные нюансы, интересующие потенциального пользователя. Отчасти популярность инверторных кондиционеров объясняется их полезной функцией: регулируемой мощностью. Это означает, что при достижении установленной отметки температуры устройство стабильно работает на сниженной мощности, не выключаясь.

Принцип работы инверторного кондиционера

Что такое инверторный и неинверторный кондиционеров

Рассмотрим, что такое инвертор. Это механизм, служащий на благо продления времени эксплуатации (до 50%) и позволяющий экономить до трети на затратах электроэнергии в сравнении с расходами стандартной климатической техники.

Принцип работы инвертора связан с особенностью питания компрессора, которое осуществляется по следующей схеме. Переменный ток преобразуется в постоянный; на следующем этапе — обретает новые значения силы и напряжения, после чего снова становится переменным.

За счет характерной цикличности и модулирования мощности компрессор способен работать непрерывно. Устройства стандартного типа работают по следующему принципу: задается необходимая температура в помещении, и кондиционер работает на охлаждение до определенного момента, после чего отключается. Спустя минут двадцать температура становится на градус выше, и тогда прибор вновь реагирует включением.

В связи с этим наблюдаются перепады температуры, неблагоприятно влияющие на компрессор и сеть. Повышается нагрузка на компрессор также при запуске. Другим отрицательным фактором является работа устройства в условиях недостаточной смазки, истекшей в картер на интервале простоя.

И так как основой устройства является компрессор, от которого зависит эффективность прибора, то если двигатель перегорел, а сам узел заклинил, в итоге система отказывает, и в помещение поступает самый обычный воздух. В дополнение ко всему, резкая смена температуры при ее стремительном падении неблагоприятно сказывается на здоровье присутствующих в помещении людей.

Благодаря инвертору таких явлений можно избежать, так как с установлением требуемой температуры техника не отключается, а работает на предельно сниженной мощности. Дополнительное преимущество прибора, оснащенного инвертором по сравнению со стандартным — это хорошая шумоизоляция. Системы кондиционирования инверторного типа отличаются более экономной эксплуатацией вследствие точного определения температуры воздуха в помещении.

Принцип работы инверторных кондиционеров

Чем обусловлен выбор инверторных моделей, более подробно:

  • Ускоренное создание комфортной атмосферы. Незамедлительно после включения прибор самостоятельно выставит оптимальную отметку мощности, соответствующую нужной температуре, за счет чего производительность техники возрастает вдвое по сравнению с неинверторными моделями. Независимо от времени и сезона, будь то знойный полдень или морозный рассвет — приемлемая температура устанавливается в кратчайшие сроки.
  • Экономный расход энергии. При инверторной схеме работы электроэнергия расходуется более рационально, чем с неинверторным механизмом. Теплообменник характеризуется высокой производительностью, а точное управление микропроцессора и прочие дополнительные возможности позволяют эксплуатировать технику этого типа рациональнее с энергетической точки зрения. Невысокое энергопотребление также означает, что прибор функционирует в экологически чистой среде.
  • Гибкое регулирование мощности. С инверторным управлением компрессора присутствующие в помещении будут всегда ощущать комфорт. При достижении требуемых параметров система автоматически выберет оптимальную отметку мощности. Если в помещении количество людей меняется, то при широком спектре значений выходной мощности производительность оборудования останется прежней. Таким образом, именно при инверторной схеме работы возможно оптимальное энергосбережение и отсутствие скачков мощности.
  • Энергоэффективность представлена отношением мощности охлаждения или обогрева к общей величине мощности, и она является основным показателем производительности устройства. Новые модели инверторных кондиционеров усовершенствованы таким образом, что независимо от мощности они с большей рациональностью расходуют электроэнергию. Эта особенность их работы означает, что можно без лишней тревоги об энергопотреблении оставлять кондиционер работающим на любое время.

Инверторные модели объединяют в себе несколько технологий и возможностей теплообменников с увеличенной площадью. Экономность энергопотребления объясняется тем, что они изначально работают на уровне мощности, который требуется, тогда как обычный прибор вынужден затрачивать ресурсы на включение и выключение.

Инверторному устройству в связи с этим требуется на 45% меньше электроэнергии, чем неинверторному. За год перерасход электричества при использовании устройств стандартной схемы работы составляет около 70%.

Преимущества инверторных кондиционеров

Преимущества в пользу предпочтения инверторного кондиционера:

  • Точность сохранения температуры;
  • Ускоренный подогрев и охлаждение;
  • Вдвое больший срок эксплуатации (около 15 лет в сравнении с 7 для аналогов);
  • Улучшенная шумоизоляция и тихая работа;
  • Перезапуск в автоматическом режиме;
  • Опция самодиагностики;
  • Приспособляемость к скачкам напряжения.
  • Работа на основе хладагента R410a.

В большинстве инверторных систем предусмотрены антибактериальные и другие фильтры. С их помощью возможна очистка и ионизация атмосферы.

Кондиционеры марок Mitsubishi Electric, Daikin, Mitsubishi Heavy устроены таким образом, что при условии минусовой температуры они способны вырабатывать тепло до достижения на улице отметки минус 25 градусов. При этом у них более высокая производительность тепла и холода в сравнении с аналогами неинверторного типа при такой же мощности.

Использование таких кондиционеров актуально для ситуаций, когда отопление централизованное, и его могут отключать независимо от погодных условий. Приобретая кондиционер для отопления, важно, чтобы устройство было оснащено системой против образования льда, а также следует учесть минимальную рекомендуемую температуру запуска техники.

Для вычисления производительности кондиционера можно руководствоваться сложными расчетами, при которых имеет значение количество окон, число людей, находящихся в комнате, сторона света помещения. Упрощенная же схема расчета заключается в подразделении оборудования на категории по площади. Если жилая площадь составляет около 30 метров, то кондиционера мощностью в пределах 3,5квт будет достаточно. После того, как мощность определена, остается выбрать марку и фирму-производителя, а также исходить из своих финансовых возможностей.

Подытоживая обзор, следует отметить, что инверторные кондиционеры оправдывают себя, а стереотип об их дороговизне вряд ли имеет под собой основания. Стоимость техники окупается в течение нескольких сезонов, также благодаря пониженному энергопотреблению. Выходят из строя эти системы крайне редко. К тому же, на рынке всегда имеются качественные модели по доступной цене.